STATUS QUO

Обеспечить лечением в областных тубдиспансерах всех харьковчан, больных туберкулезом, невозможно – представитель Минздрава

Ситуация, сложившаяся в связи с сокращением койко-мест и сотрудников Городского клинического противотуберкулезного диспансера (ГКПД) №1 Харькова, находится на личном контроле заместителя министра здравоохранения Украины Валерия Бедного и будет рассмотрена на совещании в министерстве 6 февраля. Об этом 2 февраля сообщила журналистам председатель комитета по вопросам противодействия СПИДу и другим социально опасным болезням Минздрава Светлана Черенько.

Как сообщил корреспондент "SQ" из Киева, С.Черенько подчеркнула, что управление здравоохранения Харьковской облгосадминистрации утверждает, что имеющихся в областных противотуберкулезных учреждениях 1095 коек достаточно для того, чтобы обеспечить необходимым лечением всех больных Харькова и области, однако это невозможно, так как в области за год выявляется около 2 тыс. новых заболевших туберкулезом. Она отметила, что уровень заболеваемости туберкулезом в Харькове уже три года снижается и несколько ниже среднеукраинских показателей. Однако по другим критериям показатели являются неудовлетворительными. В частности, неудовлетворительным является показатель эффективности лечения туберкулеза, который за 2006 г. (данных за последующие годы пока нет, так как информация об эффективности лечения собирается через 18 мес. после его окончания) ниже, чем в целом по Украине, и составил 53%.
 


Справка "SQ". Cогласно приказу ГКПД №1 от 3 января "О мерах по рациональному использованию коечного фонда", до 15 марта планируется сократить 345 коек в сети ГКПД №1. По словам заместителя харьковского городского головы Игоря Шурмы, до конца 2009 г. будет сокращено еще 200 коек, после чего лечебных учреждений для лечения стационарных больных туберкулезом в городской сети не останется. В городе будут действовать только лабораторно-поликлинические учреждения. По словам заместителя председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Терехова, харьковские областные тубдиспансеры полностью обеспечены койками для размещения больных, которые лечатся в ГКПД №1.

Автор: Владислав Ксенз