STATUS QUO

Коммунальные медучреждения Харькова должны получить статус коммунальных предприятий - И. Шурма

Коммунальные медицинские учреждения Харькова должны получить статус коммунальных предприятий, чтобы иметь возможность получать деньги по страховке при работе с иностранцами. Об этом 1 июня в ходе выездного совещания в Харькове Министерства здравоохранения Украины сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Игорь Шурма.

В ходе совещания предложение харьковского замгубернатора о присвоении больницам городов, принимающих Евро-2012, специального статуса, поддержал первый заместитель министра здравоохранения Василий Лазоришинец. "Медучреждения смогут принимать деньги от страховых компаний за лечение иностранцев, которые приедут в качестве болельщиков на чемпионат Евро-2012, а не тратить средства, предназначенные для харьковчан", - отметил И.Шурма.

По его словам,  в Украине сегодня нет законодательства, на базе которого могло бы функционировать социально-медицинское страхование. "Это означает, что все государственные учреждения областной и коммунальной собственности являются неприбыльными организациями. И когда приедут иностранцы со страховыми полисами, у них есть гарантия, что им предоставят медицинскую помощь в любом медицинском учреждении, а страховая компания ее оплатит. Но наши учреждения такой оплаты принять не могут, потому что являются неприбыльными. И когда мы будем предоставлять медпомощь иностранцам, то будем это делать за счет местных жителей", - подчеркнул И.Шурма.

Он высказал опасения, что, проведя на высоком уровне Евро-2012, Харьков на какое-то время может остаться без средств финансирования учреждений здравоохранения.

Автор: Юлия Тарасова