STATUS QUO

Народный депутат - харьковчанин А.Фельдман повторно внес законопроект о принятии хозсудом решений о проникновении в жилье предпринимателя

Народный депутат - харьковчанин Александр Фельдман (фракция Блока Юлии Тимошенко) повторно внес законопроект о внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс в части принятия хозяйственным судом решений о проникновении в жилье или другое владение физического лица - предпринимателя. Об этом сообщил официальный сайт Верховной Рады.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект направлен на создание правовой базы реализации ст.44 закона "О защите экономической конкуренции" в части возможности изъятия письменных и вещественных доказательств при расследовании дел о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции. В законопроекте оговариваются основания, содержание и форма обращения в суд, порядок и сроки рассмотрения этого обращения, а также содержание судебного решения о насильственном проникновении в жилье, гарантии возмещения ущерба в случае вынесения незаконных решений. "Законопроект, несомненно, является реализацией ч.1 ст.30 Конституции Украины, согласно которой не допускается проникновение в жилье и проведение обыска, кроме как по мотивированному решению суда", - отмечается в пояснительной записке.

Справка "SQ". Впервые А.Фельдман внес законопроект о внесении изменений и дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины в части принятия хозяйственным судом решений о проникновении в жилье или другое владение физического лица - предпринимателя в декабре 2006 г.