STATUS QUO

Либо должность премьер-министра, либо должность президента из новой Конституции нужно убрать - Ю.Тимошенко

 
Либо должность премьер-министра, либо должность президента из новой Конституции нужно убрать. Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, комментируя свое видение конституционной реформы, сообщило "Зеркало недели".

"Придется убрать установленное за последние десять лет двоевластие. Абсурдно, когда страной руководят два должностных лица – президент и премьер-министр – с практически полностью совпадающими функциями и полномочиями", – подчеркнула она.

По словам Ю.Тимошенко, выбрать форму правления – президентскую или парламентскую – должен народ. "Консолидация политических сил в парламенте возможна только для принятия новой Конституции с чисто парламентской формой правления. Другой вариант Конституции – президентская форма правления – в парламенте Украины непроходим по умолчанию", – отметила она.

Ю.Тимошенко высказала предположение, что новая Конституция будет создана путем внесения изменений в действующую. По ее словам, главная цель созданного президентом Национального конституционного совета - не в принятии новой редакции Конституции, а в "актуализации самой потребности конституционных изменений".

Ю.Тимошенко также отметила, что нынешний состав Верховной Рады способен собрать 300 голосов для внесения конституционных изменений. Не исключила она и проведения досрочных парламентских и президентских выборов в случае принятия новой Конституции.