STATUS QUO

Люди с особыми потребностями в Харькове. Опрос

Еще до недавних пор считалось, что доброжелательное отношение к людям с особыми потребностями является нормой общежития в современном мире. Но скандал в Харькове между девушкой-инвалидом и ее соседями продемонстрировал, что между гражданами, которых принято считать физически здоровыми, и людьми с особыми потребностями существует конфликт интересов.

Напомним, что девушка-колясочница Анна Пашкова хотела установить пандус в многоквартирном доме. Соседи подняли бунт. По их версии, пандус станет местом собраний лиц без определенного места жительства, а также снизит арендную привлекательность квартир на первом этаже.

Проблема, которую в публичной плоскости пытались тщательно скрывать за официально декларируемой толерантностью к людям с особыми потребностами, вырвалась наружу: те, кто официально инвалидами не считаются, заявляют, что инвалиды якобы отбирают у них часть удобств. Мол, им следует уступать место в транспорте, пропускать в очереди, нельзя занимать их парковочные места и так далее.

Возникает вопрос: какой частью своего комфорта готовы поступиться харьковчане ради людей с особыми потребностями? И мы предлагаем читателям честно на него ответить.

comments powered by Disqus