Государственное предприятие "Харьковский электромеханический завод" (ХЭМЗ) является предприятием со 100%-й долей госсобственности и входит в список предприятий, не подлежащих приватизации, в соответствии с законом Украины "Про перелік об'єктів державної власності, що не підлягають приватизації". В годы СССР завод был флагманом электромашиностроения с широкой номенклатурой выпускаемой продукции, известной в странах Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. За более чем 80-летнюю историю существования ХЭМЗ поставил в эти страны оборудование для энергетической, металлургической, угле- и нефтедобывающей, химической, машиностроительной и судостроительной отраслей. Сейчас площадь завода значительно сократилась по сравнению с тем, что была при СССР. В ходе досудебной санации и после нее основные фонды завода (в том числе уникальные) были распроданы, в них теперь торгуют бытовой техникой, производят вермишель. В июле 2007 г. на завод пришел новый директор - Александр Задорожный, сменив на этом посту Евгения Яблонского. Предлагаем читателям его рассказ о проблемах завода.

- Какой была ситуация на заводе, когда вы начали работать директором?

- К июлю 2007 г. предприятие оказалось в крайне сложном финансовом положении. По итогам работы за 6 месяцев 2007 г. было получено 5,7 млн.грн. убытков, кредиторская задолженность составляла 49,7 млн.грн., в том числе кредиты банков - 5,7 млн.грн. При этом задолженность перед Госкомрезервом в 18 млн.грн. не была отражена в кредиторской задолженности, несмотря на решение Верховного суда Украины. Не были отражены обязательства по НДС на сумму более 700 тыс.грн. от продажи основных фондов, не говоря уже о более мелких "упущениях". Приписки по готовой продукции на тот момент составили 14,6 млн.грн. Часть этой продукции находилась на начальной стадии производства, а в большинстве своем вообще в производство не запускалась. При этом денежные средства, полученные в качестве предоплаты под заказы, на расчетных счетах отсутствовали. Все имущество предприятия находилось в залоге (в т.ч. товары в обороте), а расчетные счета под арестом. Вдобавок к этому 25 июня 2007 г. было возбуждено дело о банкротстве предприятия, 4 июля 2007 г. был назначен арбитражный управляющий, 9 июля бывший и.о. директора завода унес печати, Устав и другие правоустанавливающие документы, которые не удается получить до сих пор. Из 960 оставшихся на заводе работников - 365 пенсионеров, 62 инвалида. Ремонтные службы в условиях 80%-го износа оборудования были практически "обескровлены". Электрики в цехах сокращены, лампочку поменять было некому. Слесарь-ремонтник являлся инвалидом 2-й группы.

- Как же заводу удавалось функционировать?

- Тенденция "развития" производства за 2005 - 2007 гг. была такова: завод выживал за счет распродажи основных фондов. Распродажи, как правило, непродуманной, в результате чего на отчужденных территориях остались трансформаторные подстанции, кабельные, водопроводные сети, ветки и другие инженерные коммуникации, числящиеся на балансе ХЭМЗа. Не говоря уже о том, что под проданными зданиями оказались защитные сооружения ГО, доступа к которым завод не имеет, но отвечает за их содержание.

- Что же сделано для стабилизации ситуации?

- Исходя из такой ситуации, первые усилия были направлены на разблокирование счетов, отмену ряда судебных решений, исключающих вообще производственную деятельность, а также на организацию изготовления приписанной продукции, сроки поставки которой уже истекали.

В то же время проводилась внеплановая инвентаризация, проверка КРУ, проверка межведомственной комиссии с участием УБОП, отдела по банкротству и других органов. Материалы этих проверок переданы в соответствующие органы. Кроме того, представители завода участвовали еще в 20 судебных заседаниях на разных уровнях - от районных и областных до Высшего хозяйственного суда.

- Удалось ли решить хотя бы часть проблем?

- Главную задачу - восстановление производства - на мой взгляд, решить удалось. Уже в IV квартале 2007 г. было выпущено товарной продукции на 13,2 млн.грн., был выполнен финансовый план года по выпуску товарной продукции в объеме 23 млн.грн. Доходы с учетом других работ и услуг составили 33,8 млн.грн. Отмечу, что продажа основных фондов в этот период не производилась. Средняя зарплата выросла с 850 грн. в июле 2007 г. до 1 150 грн. в конце 2007 г., зимой в помещениях завода было довольно тепло, работать было можно. По итогам IV квартала было получено 1132 тыс.грн. чистой прибыли. Завод сократил задолженность перед работающими и уволенными работниками с 875 тыс.грн. до 783 тыс.грн., т.е. на 92 тыс.грн., снизился объем банковских кредитов на 770 тыс. грн., были выплачены в полном объеме текущие отчисления в Пенсионный фонд и другие целевые фонды.

- Как отреагировали заказчики на смену руководства завода?

- Удалось в значительной мере восстановить доверие наших контрагентов (как поставщиков, так и заказчиков). Хотя следует отметить, что периодически возникающие слухи об очередной смене руководства завода этому никак не способствовали. Например, служба безопасности "Запорожстали" дважды (после каждого появления подобной информации) снимала с согласования контракт на 7 млн.грн. Только на прошлой неделе, в очередной раз посетив завод и убедившись, что мы работаем, вопрос окончательно решился.

Недавно снова была поднята тема смены руководства завода. Одиннадцать народных депутатов 26 февраля направили в Минпромполитки обращение, в котором требуют меня уволить. Что характерно, ни один из подписавшихся под обращением депутатов на заводе не побывал. В обращении депутаты обвиняют меня в нарушениях, которые были выявлены в ходе проверки деятельности предыдущего руководителя завода. Депутаты пишут, что объем нарушений составил 50 млн.грн., мол, немедленно уволить. Пишут также, что на заводе не выплачивается зарплата, а это уже явная неправда.

В такой обстановке невероятно сложно работать, но, тем не менее, в январе 2008 г. были подписаны контракты на поставку для Беларуси электрических машин на 11,5 млн.грн., а также на поставку аппаратов - на 1 млн.грн. Значительная работа проведена по восстановлению связей с заказчиками из России и, прежде всего, с такими мощными структурами, как "Росиндустрия", "Промресурс" и "Морской холдинг". Представители этих организаций, посетив ХЭМЗ, убедились в надежности сотрудничества с нами. В ближайший понедельник, 3 марта, специалисты завода выезжают в Москву, где проведут переговоры с руководством "Росиндустрии" о конкретных объемах и номенклатурах поставок на 2008 - 2010 гг. Успешное продвижение в этом направлении позволит обеспечить загрузку прежде всего аппаратно-станционного производства, которое на сегодня загружено менее чем на 25%.

- А почему на завод не возвращают устав предприятия?

- Я тоже хотел бы это знать! Уже семь месяцев, после назначения нового директора, прежнее руководство не возвращает на завод его устав и печати. Задействована прокуратура, милиция, исполнительная служба, есть решение суда, но устав не возвращают. Есть уже новый устав предприятия, который утвержден в Минпромполитики. Но чтобы зарегистрировать в Минюсте новый устав, нужно сдать старый. Завод уже 7 месяцев работает с дубликатом печати. Закон разрешает работать с дубликатом, но зачем это нужно и почему так происходит?

Лучше бы народные избранники обратили внимание на ситуацию с продажей одного из производственных корпусов завода. От последней продажи одного из корпусов завода было выручено 10 млн.грн., из которых завод получил 8,5 млн.грн. Продажей занималось предприятие "Укрспецюст". Исполнительная служба забрала за свои услуги 1 млн.грн., а еще 500 тыс.грн. направила неизвестно какому эксперту для проведения неизвестно какой экспертизы. Допустим, это была оценка здания, мы этого не знаем, но ведь была же израсходована значительная сумма - 500 тыс.грн.! А государственная исполнительная служба отказывается сообщать, кому и за что уплачена такая сумма, ссылаясь на утерю документов.

- Какие производственные планы завода на ближайшие годы?

- На 2008 г. мы поставили перед собой очень серьезные задачи. Объем производства должен быть обеспечен на уровне 60 млн.грн., планируем получить 1460 тыс.грн. прибыли. Портфель заказов под этот объем уже полностью сформирован. Задача сложная, хотя бы уже потому, что только за январь-февраль текущего года цены на черный и цветной прокат возросли более чем на 10%. В 2009 г. планируется произвести продукции на 70 млн.грн., в 2010 г. - на 85 млн.грн. Такие темпы роста объемов производства позволят погасить накопившиеся за предыдущие годы долги в течение ближайших четырех лет. Из всего комплекса проблем, которые необходимо разрешить, чтобы выполнить намеченные планы, самой сложной, безусловно, будет проблема подготовки кадров - как рабочих, так и инженерных. Мы понимаем, что только своими силами эту проблему не решить, и надеемся на поддержку и активную помощь в этом вопросе Харьковской облгосадминистрации. Тем более, что это проблема не только ХЭМЗа, но и большинства промышленных предприятий области. Справка "SQ". В 1888 г. на базе купеческих мастерских в г.Рига (Латвия) был создан "Русско- балтийский электротехнический завод". До 1915 г., меняя организационно-правовую структуру и собственников (в 1898 г. - электрическая компания "УНИОН", 1904 г. - германская фирма "AEG", 1905 г. - акционерное русское общество "Всеобщая компания электричества" - ВКЭ), завод выполнял заказы по изготовлению электрооборудования для военно-морских судов. В 1915 г. завод был передислоцирован в Харьков. С этого времени начался период становления завода как многопрофильного электротехнического предприятия с разнообразной номенклатурой выпускаемой продукции. 20 декабря 1917 г. завод стал называться "Электросила-1". К 1925 г. было создано производство по выпуску электротехнических изделий, завод стал называться Государственное предприятие "Харьковский электромеханический завод". Всего с активным участием завода ХЭМЗ было создано 19 предприятий в России, Украине, Белоруссии, Молдавии, Грузии (страны расположены по количеству созданных в них предприятий). Особенность поставок ГП "ХЭМЗ" состоит в возможности обеспечивать комплектным электрооборудованием не только отдельные агрегаты и механизмы (например, прокатные станы или шахтные подъемные установки), но и поставлять комплекты для цехов и целых заводов. ХЭМЗ имеет опыт установки модернизированных двигателей на прежние фундаменты, а также поставок комплектного электрооборудования для металлургической и горнодобывающей промышленности. ХЭМЗ поставляет комплектные устройства (станции управления, щиты и шкафы управления) по техническим заданиям заказчиков для оснащения различных механизмов. Для коммутации электрических цепей выпускаются электромагнитные контакторы и автоматические выключатели. В структуру завода входят научно-исследовательский электротехнический институт НПО "ХЭМЗ" и Особое конструкторское бюро комплектных устройств. Благодаря наличию конструкторской базы на ХЭМЗе проектируют по заданиям заказчиков электрические машины и генераторы постоянного и переменного тока (кроме микро- и малых машин - до 10 кВт переменного тока и 100 кВт постоянного).