Для того чтобы разъехавшиеся по пикникам харьковчане не забыли о существовании местных политиков, последние, как будто сговорившись, решили на предпасхальной неделе, называемой "страстной седмицей", завалить общественность скандальными заявлениями.

Как обычно, поводом для самых ярких высказываний послужила набившая оскомину тема №1 - перевыборы городских властей. Народный депутат – харьковчанка Инна Богословская (фракция Партии регионов), комментируя ход расследования обстоятельств пожара на рынке "Барабашово", 24 апреля заявила: "У нас есть непосредственные доказательства попытки фальсифицировать уголовное дело, касающееся пожара в ТЦ "Барабашово", и показать его как умышленный поджог со стороны мэрии Харькова". Богословская также заявила, что показания работников рынка, свидетельствующие об истинных причинах возникновения пожара, "будут пытаться убрать из материалов уголовного дела". И.Богословская и нардеп - харьковчанин Дмитрий Святаш (фракция Партии регионов) представили общественности копии показаний владельцев магазина, в котором начался пожар. По словам Святаша, среди этих документов находятся показания работника рынка, проводившего сварочные работы, из-за которых и возник пожар. В заключение И.Богословская и Д.Святаш сообщили, что следствием фактически руководит АО "Концерн "АВЭК и Ко" и БЮТ.

Это эмоциональное заявление портит лишь одна несуразность: если БЮТ и "АВЭК" плотно контролируют следствие, то как документы, которые должны лежать в материалах уголовного дела, попали к народным депутатам? И еще один небольшой штрих: о том, что причиной пожара стали сварочные работы на рынке, заговорили практически сразу после того, как пожар произошел, и замолчать этот факт у следствия вряд ли получилось бы.

Очевидно, желая придать ситуации драматичность, Инна Германовна заявила о том, что "в управлении МВД Украины в Харьковской области создана специальная группа, задание которой - задерживать людей, каким-либо образом связанных с окружением харьковского городского головы Михаила Добкина, и "выбивать" из них любые свидетельства, которые могут дать основание для возбуждения в отношении мэра уголовного дела", и присовокупила к этому сообщение о том, что готовится незаконный арест Михаила Добкина.

Заявление это должно было повергнуть в шок поклонников мэра, однако оно, при здравом размышлении, выглядело малоубедительным. Представим себе людей, "каким-либо образом связанных с окружением харьковского городского головы Михаила Добкина". На ум приходят образы мужчин в дорогих костюмах, а не бомжей, из которых можно безнаказанно "выбивать" какие-то показания. Вряд ли кто-то из людей, близких к окружению, стал бы молчать, подвергнись он милицейскому произволу. Учитывая оперативность работы подконтрольных мэру СМИ, подобная "жертва репрессий" была бы сразу представлена общественности. Что до грядущего ареста мэра, то после провального похода СБУ на харьковскую мэрию вряд ли хотя бы один здравомыслящий милиционер решится арестовать мэра без железобетонных оснований.

Кстати, об основаниях. На прошлой неделе председатель комиссии Верховной Рады по расследованию деятельности харьковских городских властей, народный депутат (фракция БЮТ) Олег Ляшко, ставший волею судеб одним из персонажей харьковского политикума, выложил на стол карты, обнародовав материалы комиссии. Карты Ляшко оказались сильными, но не козырными. Факты хищений на коммунальных предприятиях, о которых поведал Ляшко, расследуются, и судебных решений, т.е. приговоров по этим делам, нет. Но даже появись эти приговоры, вряд ли их можно будет "привязать" к городскому голове и горсовету. Ниточки расследований по уголовные делам, связанным с фиктивными фирмами, которые получали земельные участки, также вряд ли приведут к городскому голове, так как фиктивные фирмы и создаются, собственно, для того, чтобы спрятать концы в воду.

А некоторые карты Ляшко оказались даже краплеными. Речь идет о судебных решениях по ряду исков, в частности, по иску фирмы "Тамира", связанной с Александром Протасом. Вполне очевидно, что существуй в природе судебное решение, на 100% доказывающее неправоту городских властей, сам Александр Протас моментально представил бы его общественности. Так что либо решение суда спорное, либо его попросту не существует.

Александр Протас, хозяин злополучной "Тамиры", на прошлой неделе дважды громко напомнил о своем существовании. 22 апреля он заявил: "Строительная компания ООО "Альянс" предлагала мне 800 тыс.грн., чтобы я не вмешивался в строительство торгового центра в Харькове, на углу пр.50-летия СССР и 50-летия ВЛКСМ". Напомним, конфликт возник из-за начала строительства супермаркета на известном всем харьковчанам перекрестке "50 на 50". На деньги Александра Протаса (впрочем, тут мнения расходятся: некоторые жильцы на телекамеры рассказывали о том, что деньги собирались среди них) на месте будущего строительства была оборудована детская площадка. ООО "Альянс" попыталось начать стройку, но натолкнулось на резкое противодействие жильцов окрестных домов. По заявлению руководителя "Альянса", представители Протаса приезжали на площадку и пытались спровоцировать рабочих "на незаконные действия".

Кроме того, представители "Альянса" обнародовали еще один любопытный факт: детская площадка появилась уже после того, как "Альянс" получил разрешение на строительство. Вряд ли Александр Протас просто так именно в этом месте решил облагодетельствовать местных жителей. Представители "Альянса" прямо заявили, что Протас своими действиями просто убирает конкурентов. Версия эта выглядит убедительной, так как планирующийся в этом месте супермаркет находится слишком близко от "Таргета" на Ак.Павлова и наверняка "оттянет" на себя изрядную долю покупателей.

Впрочем, у Александра Протаса тоже нашлось что сказать. Он заявил, что у "Альянса" отсутствует разрешение Госинспекции архитектурно-строительного контроля на начало строительства. Кроме того, Протас попытался кинуть камень в огород городских властей, заявив, что земля "Альянсу" была продана не просто так, а "цинично".

Во второй раз Александр Протас заявил о себе автомобильными гудками. Харьковская общественная организация "Харьков - сильный регион", подконтрольная Протасу, 22 апреля начала акцию гражданского протеста "Добкин, давай дороги!". Организация потребовала от Добкина привести харьковские дороги в надлежащее состояние до 31 мая, пообещав в противном случае собрать подписи харьковчан с требованием отставки Добкина и передать их в Верховную Раду. Вот тут-то Добкин, похоже, наконец-то попался в сети хитрых оппозиционеров, так как сделать дороги в Харькове до 31 мая физически невозможно, и об их состоянии неизбежно узнают в ВР.

По заявлению Протаса, следующей акцией, которую планирует провести организация, будет "Харьков - чистый регион". В ее рамках добровольные экологические дружины организации будут отслеживать несанкционированные сбросы мусора и сообщать об этом правоохранительным органам. Отвечая на вопрос журналистов, Протас сообщил, что в случае назначения перевыборов мэра он готов выдвинуть свою кандидатуру, а потому, очевидно, следующей акцией организации "Харьков - сильный регион" станет акция под названием "Харьков - регион без Добкина" или просто "Добкин, уступи место Протасу".

23 апреля Дзержинский районный суд Харькова признал виновными 7 человек, участвовавших в массовых беспорядках на ул.Клочковской в декабре 2006 г., по ч.1 ст.122 ("Умышленное средней тяжести телесное повреждение, которое не является опасным для жизни") и ч.2 ст. 296 ("Хулиганство") УК и назначил наказание в виде условного лишения свободы с различными испытательными сроками.

Суд установил, что события, произошедшие на ул.Клочковской, не были организованными и заранее спланированными группой лиц. Представитель потерпевших Наталья Хорунжая заявила о том, что потерпевшая сторона не удовлетворена решением суда и намерена подать апелляцию. Она совершенно справедливо заметила: "Получается, что они случайно встретились и немного похулиганили, а их немножко пожурили". Видеозапись, которую видел весь Харьков, депутаты Верховной Рады, а стараниями председателя Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, продемонстрировавшего ее на ток-шоу "Свобода слова", и вся страна, явно свидетельствует об организованности действий нападавших. Но судьи, похоже, телевизор не смотрят, видеозаписям не доверяют и вообще руководствуются принципом "не верь глазам своим". Очевидно, они по-своему расценивают тот факт, что Фемида всегда изображается с завязанными глазами. Скорее всего, по мнению харьковских судей, завязанные глаза богини правосудия означают, что правосудие должно всегда закрывать глаза на очевидные факты.