STATUS QUO

Семь названий Московского проспекта

В Харькове очень немногие старые улицы за многовековую историю своего существования избежали переименований. Но есть среди них и свои рекордсмены. На счету Московского проспекта и улиц, из которых была собрана крупнейшая городская магистраль, - шесть названий. Сегодня звучит предложение переименовать проспект в седьмой раз. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Харьковского горсовета. По состоянию на утро 28 марта ее поддержали 166 человек.

Вопрос о переименовании Московского проспекта отнюдь не праздный, так как речь идет не только об одной из главных транспортных артерий Первой столицы, но, как утверждают некоторые исследователи, о самой длинной улице в Европе. Длина проспекта, который пересекает шесть из девяти районов города, составляет 18 километров.

Накануне гипотетически возможного переименования Status Quo решил напомнить, какие названия были раньше у знаменитого проспекта.

(Не забудьте стать участников опроса "Как стоит назвать Московский проспект в Харькове?" - ниже).

Московская, Старомосковская, Корсиковская

Харьков, история, переименованиеМосковская улица возникла на месте дороги на Москву. Правда, если взглянуть на карту, то можно заметить, что нынешний Московский проспект имеет юго-восточное направление от центра города, в то время как Москва расположена совершенно в противоположной стороне – на северо-востоке. В далекие времена основания города Харьковская крепость была окружена лесами, топкими лугами и небольшими болотами. Так что выбирать не приходилось – ездили по более-менее сухим местам.

К слову, "неправильность" направлений присуща и некоторым иным городским улицам: Сумская ведет не совсем в Сумы, а Екатеринославская вела не совсем в Екатеринослав (ныне - Днепр). В последнем случае неточность была исправлена. Улица ныне носит название Полтавский шлях, так что топографическая справедливость, можно сказать, восстановлена.

Московская улица проходила от Николаевской площади (сейчас – площадь Конституции) до Харьковского моста. Далее от моста до Конного рынка шла Старомосковская. За ней начиналась Корсиковская, которая получила название по имени помещика Корсикова, владевшего земельными участками в данной части города.

Несмотря на то что традиционно главной харьковской улицей считается Сумская, Московская и Старомосковская имели право претендовать на роль эпицентра общественной жизни не в меньшей степени. На Старомосковской в XIX веке возникли Губернская гимназия, в которой учились многие известные харьковчане, в том числе и один из наиболее выдающихся мыслителей в истории человечества академик Вернадский. Здесь же было открыто реальное училище.

В начале XX века Московская улица стала центром харьковского кинематографа. Сегодня это словосочетание звучит несколько странно, но 100 лет назад в Харькове снимали фильмы и действовала крупнейшая в империи прокатная контора купца Харитонова. И кинопрокатная контора, и сеть кинотеатров располагались именно на Московской улице.

Улица 1-го Мая

В 1917-м грянула революция. А вместе с ней прокатилась и первая волна переименований в Харькове. В 1919 году Московская улица получила новое название - 1-го Мая. Старомосковская и Корсиковская, правда, сохранили прежние названия.

Из замечательных событий этого периода стоит отметить начало некоторого перепрофилирования этой части города из центра образования и кинематографа в индустриальный район. "Товарищество Гельферих-Саде" было преобразовано в знаменитый ранее, а теперь исчезнувший завод "Серп и молот". Был создан не менее знаменитый велосипедный завод. Началось строительство самого мощного городского предприятия - турбогенераторного завода (сейчас - "Турбоатом").

Проспект Сталина

Харьков, история, переименованиеВ начале 30-х постепенно настала эпоха культа личности, когда не иметь в городе улицу или площадь имени "вождя всех времен и народов" считалось политической близорукостью. В результате три улицы – 1-го Мая, Старомосковская и Корсиковская - были объединены в проспект Сталина. Чуть позже проспект удлинили за счет Чугуевского шоссе.

Занимательно, что совсем рядом с началом Московского проспекта чуть позднее появилась улица Лаврентия Берии (сейчас - Кооперативная).

Московский проспект

Земная слава – быстротечна. В 1956 году началось вялотекущее разоблачение культа личности. Началась волна переименований. До Харькова она докатилась только в 1961-м, когда самый большой в городе проспект получил современное название – Московский.

Название номер семь. Есть варианты

С возобновлением интереса к переименованиям в 2014-м вопрос о новом названии Московского проспекта поднимался неоднократно. Автор недавно размещенной на сайте горсовета петиции предлагает назвать проспект Магистральным.

Менее года назад, в июле 2017-го, на сайте горсовета была зарегистрирована петиция с предложением переименовать Московский проспект в проспект имени Григория Сковороды.

В июле 2015-го некоторые активисты движения за переименования предлагали назвать Московский проспект Изюмским шляхом, что, правда, звучит несколько архаично (если вспомнить, откуда в булгаковской пьесе стрельцы ходили выбивать крымского хана).

В Киеве также был Московский проспект. В 2016 году он был пеерименован в проспект имени Степана Бандеры.

Наиболее справедливо было бы решить судьбу Московского проспекта голосованием горожан. Поэтому SQ предлагает читателям определиться, какое из предложенных названий могло бы быть наиболее органичным. Редакция на правах организатора опроса оставила за собой право также предложить собственный вариант: учитывая неофициальный статус самой длинной улицы Европы предлагаем назвать проспект Европейским.