STATUS QUO

Итоги года. Харьков

Новый губернатор, очередной скачок в инфраструктурном развитии, битвы титанов местного масштаба и преступления, леденящие кровь, – с таким событийным багажом харьковчане подошли к финалу 2019 года.

SQ предлагает еще раз вспомнить наиболее громкие, пусть и не всегда позитивные, события уходящего года в Первой столице. Раньше мы предложили обзор новостей из раздела "Маленький мир с маленькими людьми" -  о тех материалах, которые в уходящем году набрали больше всего просмотров.

Сегодня - речь о событиях, значимых для всего города или вызвавших наибольший общественный резонанс.

Назначение года. Новый губернатор

Yes

В ноябре Юлия Светличная, отдавшая три года своей карьеры губернаторству в Харьковской области, была уволена с должности председателя облгосадминистрации. Ее сменил бывший адвокат, а на момент назначения - нардеп Алексей Кучер.

Последнему удалось сделать головокружительную карьеру на госслужбе. Еще за полгода до назначения вряд ли кто-то рассматривал Алексея Кучера в качестве претендента на главный региональный пост.

Открытие года. Обновленный сад Шевченко

Yes

Летом после реконструкции открыли сад Шевченко. Там появились новые фонтаны, в том числе вызвавший шквал эмоций у харьковчан "фонтан с обезьянами", а изюминой обновленной зоны отдыха стали скульптуры знаменитых харьковчан: академика Вернадского, певца Марка Бернеса, театрального режиссера Леся Курбаса, художника Ильи Репина, композитора Исаака Дунаевского и певицы Клавдии Шульженко.

Трансформация года. Новый Каскада

Yes

В 2019 году Каскад в саду Шевченко открыли после реконструкции: там больше нет струящейся по ступеням воды.

Каскад был сооружен в 1956 году, в честь 300-летия основания Харькова, на месте старых парковых лестниц, построенных еще до революции.

Современные реконструкторы каскадный фонтан ликвидировали, что вызвало крайне негативные оценки со стороны архитектурных активистов. Однако эпизодические возмущения так и не вылились в общегородское движение под рабочим лозунгом "Спасем Каскад". Мэрия мотивировала свое решение невозможностью сохранить Каскад с водой из-за технических проблем.

А с учетом того, что ранее на месте Каскада также была обыкновенная лестница, то появился повод поговорить о возвращении к историческим истокам.

Война года. Дорога через "Барабашово"

Yes

Среди наиболее громких противостояний следует отметить конфликт между городскими властями и собственниками крупнейшего в стране рынка – "Барабашово". Причина конфликта - строительство дороги, которая пройдет по территории, прилегающей к рынку. Дорога должна объединить улицу Академика Павлова с улицей Моисеевской. Сейчас на этом месте – торговые палатки.

Конфликт назвали очередной войной между мэром Геннадием Кернесом и народным депутатом Александром Фельдманом. Городской голова заявил, что на компромиссы не согласится. Для усиления восприятия аргументации в ход идут афоризмы из античной истории: "Карфаген должен быть разрушен!" Кернес обещает дорогу построить, Фельдман обещает не сдаваться.

Авария года. Рухнувший мост

25 августа в Харькове обвалился мост над железнодорожным полотном. Он был построен в 1977 году и к разряду аварийных не относился. В 2018 году эксперты проверяли мост и сочли его вполне пригодным к эксплуатации.

После ремонта мост открыли только в конце декабря.

Преступление года. Перестрелка на парковке

Перестрелка, произошедшая 25 октября среди бела дня на парковке около супермаркета "Восторг" на Клочковской, потрясла город. Правоохранители рассматривали происшествие как заказное убийство или убийство из-за личной неприязни.

Киллер убил одного человека, еще одного ранил. Убитым оказался Владимир Борох, известный в криминальных кругах как Тайсон. Ранен был Георгий Исаков по прозвищу Жора.

В тот же день киллер, преследуемый полицейскими, подорвал себя гранатой.

Приговор года. Дело о ДТП на Сумской

Yes

В феврале 2019 года было завершено одно из самых громких судебных дел последнего десятилетия. Водители Елена Зайцева и Геннадий Дронов были признаны виновными в совершении ДТП на Сумской, которое унесло жизни шестерых человек. Им обоим дали по 10 лет тюрьмы.

Напомним, что ДТП произошло 18 октября 2017 года на пересечении площади Конституции и улицы Сумской. 20-летняя студентка Елена Зайцева на автомобиле Lexus двигалась на красный свет с превышением скорости. После столкновения с Volkswagen Геннадия Дронова машина вылетела на тротуар  и убила шестерых пешеходов.

И Зайцева, и Дронов обжаловали приговор.

Переименование года. Маршал Жуков или генерал Григоренко?

Yes

В июле 2019 года Харьковский городской совет принял решение вернуть проспекту Григоренко прежнее название – имени Маршала Жукова. Ранее проспект был переименован в рамках кампании по декоммунизации.

Решение горсовета вызвало протестную реакцию у националистически настроенных граждан. Спорное дело было решено в судебном порядке. Апелляционный административный суд Харькова принял решение, согласно которому проспект должен называться именем Петра Григоренко.

Мэрия запустила общественное голосование, по результатам которого победил Жуков. Можно предположить, что вопрос с переименованием не уйдет с повестки дня и в следующем году.

Роскошь года. "Звездное небо" и другие новогодние декорации

Yes

В центре Харькова на улице Сумской была установлена новогодняя иллюминация стоимостью более 17-ти миллионов гривен. Помимо этого, на площади Свободы построили новый домик Деда Мороза. По подсчетам активистов Харьков потратил на новогодние декорации около 75 миллионов гривен.

Взрыв года. ЧП в Балаклее

Yes

15 ноября 2019 года снова прогремели взрывы на складах боеприпасов в Балаклее. Саперы производили утилизацию боеприпасов, которые нельзя транспортировать, и они сдетонировали. В результате взрыва погибли 3 человека.

Ранее, в марте 2017 года, на Балаклейском арсенале уже были масштабный пожар и взрывы. Была уничтожена значительная часть боеприпасов. Тогда часть населения Балаклеи эвакуировали.

В этот раз взрыв носил единичный характер и не представлял угрозы для всего города.