STATUS QUO

СВЕТЛАНА ЛИТВИН: "НА МОЙ ВЗГЛЯД, МЕТЕОРОЛОГАМ ПРИСУЩ ИНФАНТИЛИЗМ: ОНИ ДОБРОСОВЕСТНО РАБОТАЮТ ПО НАЙМУ И УБЕЖДЕНЫ, ЧТО ИМ ЗА ЭТО ДОЛЖНЫ ХОРОШО И РЕГУЛЯРНО ПЛАТИТЬ" ...>>

- Светлана Аркадьевна, можно ли уже сейчас (беседа проходила 23 декабря-"SQ") дать прогноз погоды на новогоднюю ночь?
- Да, такой прогноз называется долгосрочным и дает его Украинский Гидрометеоцентр (УкрГМЦ ) находящийся в Киеве. Максимальный срок такого прогнозирования - 10 суток. УкрГМЦ такие прогнозы выпускает по всем регионам страны, в том числе - по Харьковской области.

- У Вас уже есть этот прогноз?
- Да. В ближайшую неделю погода Харьковской области будет определяться антициклоном с центром на севере России. Арктический холодный воздух будет перемещаться в Харьковскую область с северо-запада. Температура ожидается днем минус 5-10 град., ночью - 15-20 град. мороза, местами до -23 град. Но, судя по долгосрочному прогнозу, к 30 декабря ситуация изменится. В регионе потеплеет. В период с 30 декабря по 2 января ожидается небольшой снег, дневная температура в пределах 2-7 град. мороза, ночная - 4-9 град. мороза.

- Скажите, каков срок прогнозов, которые дает областной метеоцентр?
- Только на ближайшие сутки. Для прогнозирования погоды необходим большой комплекс данных о погодных условиях как у поверхности земли так и на высоте. Используются данные спутников, аэрологических наблюдений, а главное результаты работы множества метеорологических станций, входящих во Всемирную метеорологическую организацию. УкрГМЦ располагает большими техническими возможностями, поэтому может давать прогнозы на более продолжительный период.

- А как вообще метеорологи формируют прогноз погоды?
- Это очень сложный, творческий процесс. Зная фактическую метеокартину надо вычислить - какой она будет через то время, на которое составляется прогноз. Исходными данными являются сведения о погоде, параметры которой замеряются каждые три часа. После этого надо рассчитать где окажутся те или иные воздушные массы через требуемое время, какую принесут погоду. Специалист - синоптик из множества материалов выбирает те, которые он считает необходимыми для подготовки прогноза. Особенного анализа требуют ситуации в пограничных зонах между двумя разными воздушными массами, в так называемых "фронтах", где особенно активные процессы, где возможны вихревые явления. Огромную роль в этом процессе играет специалист, его опыт, знания, интуиция. Средняя оправдываемость прогнозов - 92-93%.

- Вы сказали, что сведения о воздушных массах являются исходными данными прогноза. Откуда эти данные берет человек, составляющий прогноз?
- Раньше мы по фототелеграфу получали синоптические карты - много листов электрохимической бумаги, за работу с которыми метеорологи получали молоко за вредность. Теперь очень помогает компьютер. Мы имеем возможность получать карты на обычной бумаге из России, Германии, Англии и других стран, что дает возможность сформулировать более точный прогноз. Вообще существует три мировых центра данных (МЦД) - в России ( г. Обнинск под Москвой), в США ( Вашингтон ) и в Австралии (Сидней ), где собираются гидрометеорологические данные гидрометслужб мира. В Украине в каждой области есть областной гидрометцентр и существует несколько региональных центров, один их них - в Харькове.

- Правильно ли я понял, что сейчас в Вашей работе компьютер и Интернет играют большую роль?
- Компьютеризация производственных процессов очень помогает. Но методы прогнозирования остаются теми же. Прогноз составляет человек, специалист. Он может привлечь те или иные данные и чем их больше, тем лучше. Интернет мы используем менее активно. Там, конечно, есть много разнообразной информации, но не всегда можно определить меру ее достоверности, а потому использовать ее нужно очень осторожно.

- Как организована служба погоды в Харьковской области?
- Областной Гидрометцентр имеет 10 метеостанций в районах области - в Харькове, Богодухове, Великом Бурлуке, Золочеве, Изюме, Коломаке, Комсомольское, Краснограде, Купянске и Лозовой, озерную станцию на Печенежском водохранилище, 29 гидрологических постов, аэрологическую станцию. Официально прогноз передается областным радио, телевидением, другими СМИ. У Гидрометцентра есть и другие функции: изучение и прогнозирование гидрологического режима рек и двух водохранилищ (Печенежского и Краснооскольского), наблюдения и прогноз произрастания и урожайности сельхозкультур, методическое руководство работой метеостанций Левобережья Украины, наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха и поверхностных вод, другие виды работ.

- Какими приборами и где измеряются метеоданные в Харькове?
- В Харькове на территории аэропорта расположена авиаметеорологическая станция, где установлены стандартные (т.е. принятые во всем мире) приборы, установлены по согласованным требованиям с другими гидрометслужбами мира и проводятся наблюдения каждые три часа по скоординированному международному времени.

- Я не раз слышал, что термометры, установленные на улицах Харькова, показывают довольно приблизительную температуру. Это правда?
- Показания этих приборов зависят от места их установки, от микроусловий прилегающей территории. Отклонения в показаниях может быть 2-3 градуса. Для жителей города Харькова это, может быть, и не существенная разница, но принимать эту температуру для расчетов, при планировании работ и мероприятий не следует. Лучше позвонить по телефону "001", где можно узнать наблюдаемую на метеостанции Харьков температуру.

- Если не секрет, каковы доходы работников Вашей службы?
- Не секрет. Оклад техника - 140-150 грн., старшего инженера-178 грн., начальника-200 грн. Есть еще надбавки и премии. В 2002 г. они практически удваивали доходы сотрудников. Вообще, на мой взгляд, метеорологам присущ своего рода инфантилизм. Они добросовестно работают по найму в государственном учреждении и убеждены, что им за это должны хорошо и регулярно платить. Люди имеют интересную работу, специализация довольно узкая, в Харькове для них практически больше нет места для работы по специальности. Тем сложнее в настоящее время проводить некоторые реорганизации в связи с внедрением новых технологий, новых систем, программ. Высвобожденным людям очень сложно трудоустроиться.


Справка "SQ". Литвин Светлана Аркадьевна родилась в Харьковской области. В 1958 г. закончила Харьковский гидрометтехникум (ул. Кооперативная), была направлена на работу в Читинскую обсерваторию. С 1961 г. работает в Харьковской обсерватории (позже - областной гидрометцентр - ГМЦ) секретарем, техником, инженером, старшим инженером, начальником отдела, замначальника ГМЦ. С 1989 г. - начальник ГМЦ.
Харьковский областной центр по гидрометеорологии. Начальник Литвин Светлана Аркадьевна. Тел. 43-51-85.