STATUS QUO

Десять фактов о Гиршмане

Имя Леонарда Гиршмана известно практически каждому жителю Первой столицы, в первую очередь благодаря одноименной улице и носящей его имя офтальмологической клинике. Но некоторые перипетии жизни знаменитого в конце XIX – начале XX века врача-офтальмолога гораздо менее известны широкой аудитории.

25 марта Леонарду Гиршману исполняется 180 лет. SQ собрал коллекцию из десяти фактов о знаменитом харьковском враче.

1. Гиршман первым в Харькове применил офтальмоскоп, который позволял производить более сложные операции на глазах. Он также первым в стране начал оперировать больных, располагая их в сидячем положении. Профессор Гиршман учитывал психологию пациента. Ранее все хирурги располагали пациентов лежа, что сразу вызывало у больного напряжение и беспокойство.

Yes

Портрет Леонарда Гиршмана, выполненный известным харьковским фотографом Федецким, 1888 год

2. Квалификация Гиршмана была настолько высока, что о харьковском хирурге стали складывать истории наподобие легенд. Одна из пациенток пришла к столичному офтальмологу на консультацию и сообщила, что ее уже осматривал профессор Гиршман. Столичный врач сообщил, что раз пациентку осматривал сам Гиршман, то ему осматривать не имеет никакого смысла, он не сможет ничего добавить к заключению харьковского доктора.

3. В течение десятилетий Гиршман придерживался одного и того же распорядка дня. Вставал рано утром и садился за чтение новой научной литературы. С 10 до 16 часов он либо занимался со студентами, либо оперировал. На обед отводилось не более 15-ти минут. Во второй половине дня он проводил прием дома, иногда до полуночи.

Yes

Глазная больница располагалась на Москалевке

4. Врачебный девиз Гиршмана звучал следующим образом: "Нет последнего часа работы, есть последний больной". Около дома Гиршмана постоянно стояла очередь. Некоторые люди приезжали за сотни километров. Прием велся без различия званий и сословий пациентов. Неимущие обслуживались бесплатно.

5. Гиршман открыл в Харькове школу для слепых, которая существует и по сей день. Также при содействии профессора слепых обучали массажу, чтобы они имели возможность данным занятием самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

Yes

Дом Леонарда Гиршмана на Мироносицкой улице

6. Профессор пользовался феноменальным уважением и практически почитанием в студенческой среде. 35-летний юбилей врачебной деятельности Гиршмана студенты превратили в общегородское событие. Они устроили факельцуг, на который было получено специальное разрешение от городского начальства. Коляску, в которой ехал Гиршман по городским улицам, сопровождали несколько сотен студентов с зажженными факелами. При этом участники шествия исполняли Gaudeamus.

7. Гиршман был одним из самых известных в стране филантропов. К нему нередко обращались с самыми различными просьбами: похлопотать о месте работы или устройстве детей на учебу. Почти все врачебные гонорары шли на благотворительность.

8. Гиршман занимался врачебной практикой 61 год. По подсчетам его учеников, за это время он принял около одного миллиона пациентов – по 45 человек в день, если считать без отпусков и выходных.

9. В марте 1914 года на заседании Городской думы профессор Гиршман за исключительные заслуги был избран почетным гражданином Харькова. До революции 1917 года такого звания были удостоены только 10 человек.

Yes

Памятник Леонарду Гиршману в Харькове

10. В 1929 году Сорокинский переулок переименовали в улицу Гиршмана. В 2009 году в Харькове знаменитому врачу был установлен памятник.