STATUS QUO

Узнай себя в романе "12 стульев". Тест

В Харькове бывали и выдающиеся писатели, и литературные гении. В Харькове и о Харькове написаны десятки книг. Но если бы пришлось выбирать самую "харьковскую" книгу, то, пожалуй, одним из главных претендентов стал бы роман Ильфа и Петрова "12 стульев".

В Харькове жил и работал старший брат Евгения Петрова Валентин Катаев, которому, как утверждают литературоведы, принадлежала идея создания авантюрного романа. Харьков неоднократно упоминается в книге. Здесь работал инженер Брункс, сюда в погоне за гарнитуром генеральши Поповой прибыл отец Федор, который вполне лестно отзывался о нашем городе:

"Город шумный - центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".

И даже милиционеры, которых обилечивал Остап Бендер у входа в Пятигорский провал, тоже были из Харькова.

Сценарий к лучшей экранизации романа, прославленной Леонидом Гайдаем, также написал харьковчанин - знаменитый сценарист и писатель-юморист Владлен Бахнов.

Сами горожане, очевидно, на уровне подсознания чувствуют связь с книгой. Не зря в Первой столице установлены сразу пять памятников героям романа. Живые, не без недостатков, но очень непосредственные образы, созданные классиками авантюрного жанра, немного напоминают харьковчан - людей расчетливых и наивных одновременно, способных пуститься на поиски сокровищ, но не делающих из денег культа, часто ошибающихся, но всегда пребывающих в творческом поиске.

SQ предлагает, пройдя психологический тест, найти своего прототипа из романа "12 стульев". (Нажимайте Let's start).

 
comments powered by Disqus