STATUS QUO

"Не буду бриться до тех пор, пока...": самые интересные обеты в истории

Президент Владимир Зеленский, придя 19 ноября на совместную пресс-конференцию с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем с заросшим лицом, сделал официальное заявление: не отдастся в руки брадобреев до тех пор, пока украинские плавсредства не будут возвращены из российского плена.

Напомним, что два малых катера "Бердянск" и "Никополь" и буксир "Яны Капу" были захвачены ВМФ Российской Федерации примерно год назад – 25 ноября 2018 года при попытке пройти через Керченский пролив.

Президент заявил, что сбреет бороду только после того, как возвращенные Россией корабли пришвартуются в украинском порту.

Давать обеты (добровольные ограничения в действиях до наступления какого-то события или бессрочно) – отнюдь не новость. И отказ от бритья – не самый оригинальный вариант ограничения.

Почему не мылась Изабелла Кастильская

Yes

Одно из наиболее жестких с точки зрения современного человека ограничений наложила на себя испанская королева Изабелла (1451 - 1504 гг.). Правление Изабеллы (и ее супруга Фердинанда) пришлось на завершающий этап испанской реконкисты – отвоевания Пиренейского полуострова у арабов. Последним арабским бастионом на полуострове была крепость Гранада.

Королева дала обет не мыться до тех пор, пока город не будет взят испанцами. Ждать пришлось всего три года.

Впрочем, стоит заметить, что в период позднего средневековья (или начало новых времен) гигиена не была потребностью номер один.

Львовские обеты

Yes

"Львовские обеты Иоанна Казимира", картина Яна Матейко

1 апреля 1656 года во время шведского нашествия король Ян II Казимир Ваза в кафедральном соборе Успения Пресвятой Девы Марии во Львове перед образом Божьей Матери Милостивой дал обет улучшить положение крестьян и мещан после того, как Речь Посполитая освободится от шведов. Правда, социальные поблажки должны были прийти не безвозмездно. Параллельно с этим король обещал, что на борьбу с врагом поднимет не только шляхту, но и все население. То есть низшие слои должны были впрягаться в войну вместе с привилегированным военным сословием.

Королевское обещание было зафиксировано письменно и вошло в историю под собственным именем "Львовские обеты".

Спустя 4 года шведы были вытеснены из пределов Речи Посполитой, но обещания в отношении низших сословий так и не были реализованы из-за возражений со стороны шляхты.

Как король женился на дочери торговца

Царствующий в наши дни король Норвегии Харольд V - из династии Глюксбургов. В молодые годы король дал обет одиночества до тех пор, пока ему не позволят жениться на Соне Харальдсен, дочери торговца одеждой. А вступить в брак с представительницей не знатного рода – это настоящий подвиг для короля. Харольд добился своего: он женился на любимой простолюдинке Соне.

Обет цапли

Один из героев Столетней войны - английский король Эдуард III из династии Плантагенетов - со своими баронами дал "обет цапли".

Суть обета заключалась в том, что участники совместной трапезы должны были съесть кусок птицы и дать некую клятву. Король с баронами поклялись воевать против Франции до победы. Так как в тот день подавали цаплю, то и действо получило название "обет цапли".

Слово свое король сдержал: он воевал против Франции до конца дней. И после него война продолжалась еще 76 лет.

Отказался стричься

Конунг Вестфольда Харальд Харфагр (X век) дал обет не стричься, пока не покорит всю Норвегию. Цели своей он добился, став первым королем Норвегии, и правил целых 58 лет.

Обет безбрачия Елизаветы I

Yes

Одна из самых знаменитых в истории человечества глав государств Елизавета Тюдор дала бессрочный обет безбрачия. И это не смотря на то, что ей прочили в мужья таких завидных женихов, как испанский король Филипп II и брат французского короля, герцог Анжуйский и будущий король Франции Генрих III Валуа. К Елизавете даже сватался сам русский царь Иван IV Васильевич. Но тоже безуспешно.

Королева дала обет ради служения государству. Она нередко повторяла, что находится "замужем за Англией".

Антиобет королевы Виктории 

Yes

Британская королева Виктория - та самая, чье правление назвали "викторианской эпохой", - дала сама себе обещание обратного характера. Оно состояло не в ограничениях, а в отказе от ограничений.

В детстве Викторию держали в жестких рамках, в частности, взрослые следили, чтобы ее питание было умеренным. Будущая королева дала себе слово, что когда взойдет на престол, не будет себя ограничивать в еде. И свое слово сдержала: о прожорливости королевы слагали легенды.

Антиобет королевы дал свои плоды. В зрелые годы при росте 150 сантиметров она весила порядка 300 фунтов, или 120 килограммов.

Нестойкий рыцарь

Истории известны случаи, когда владетельные особы преступали обеты. Живший в XI веке граф Блуа, известный любителям медиевистики также как Стефан Шартрский, дал обет участвовать в Первом крестовом походе, но оказался недостаточно харизматичным и отважным лидером. В результате он со своим отрядом вообще сбежал из лагеря крестоносцев.

Странные обеты и клятвы

Можно припомнить еще несколько чрезвычайно забавных обетов и клятв.

Рыцарь Женне де Ребревьетт поклялся, что если он не добьется благосклонности своей дамы сердца до того, как отправится в поход на Восток, то по возвращении женится на первой же даме или девице, у которой найдется двадцать тысяч крон, коль она пожелает. В принципе, так себе обет. Интригу порождают лишь слова "на первой встречной".

Граф Роббер Артуа втянул в свои клятвенные дела и собственного коня. Он обещал, что по пятницам не будет давать корм коню, пока не будет одержана победа над турками.

Герцог Иоанн Бурбонский 1 января 1415 года, "желая избежать праздности и помышляя стяжать добрую славу и милость той прекраснейшей, которой мы служим", вместе с пятнадцатью другими рыцарями и оруженосцами дал обет в течение двух лет каждое воскресенье носить на левой ноге цепи, пока не отыщутся шестнадцать рыцарей, пожелающих сразиться с ними в пешем бою до последнего.

Жесткий обет дал английский граф Солсбери. Во время пира он попросил возлюбленную даму дотронуться пальцем до его глаза. После этого он объявил, что не откроет этого глаза до тех пор, пока не будет одержана победа над Францией (дело было во времена Столетней войны). Многие английские рыцари присоединились к этому обету и тоже добровольно стали "одноглазыми".

Зеленский и желтые браслеты

Шестой президент уже прибегал к практике обетов. Он обещал не снимать с руки желтые браслеты с именами моряков, взятых в плен в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Моряки вернулись в Украину в августе 2019-го. Глава государства смог расстаться с браслетами.