STATUS QUO

Новые памятники Харькова: где, кому и почему?

В Харькове появился еще один памятник. На этот раз – кошевому атаману Запорожской Сечи Ивану Сирко, которого увековечили около одного из выходов со станции метро “Исторический музей”.

В Харькове уже есть памятник этому историческому персонажу - в сквере с Зеркальной струей. Впрочем, харьковчан подобные обстоятельства удивлять отнюдь не должны, потому что в городе установлено по два памятника Алексею Бекетову, Илье Мечникову, Юрию Гагарину и литературному герою Ипполиту Воробьянинову. А известный философ XVIII века Григорий Сковорода удостоился сразу трех изваяний.

Начало XXI века вообще можно назвать эпохой монументального бума. С 2000-го года в Первой столице было установлено порядка 90 официальных и неофициальных памятников (для сравнения -памятников, установленных за четыре предыдущих века, сохранилось порядка 55-ти). Значительная часть произведений скульптурного искусства была посвящена ученым, врачам, архитекторам, артистам и деятелям эпохи казачества.

Status Quo выяснял, кому в Харькове устанавливали памятники в XXI веке и какое отношение эти замечательные люди имели к нашему городу.

comments powered by Disqus