STATUS QUO

Энергия не пахнет. Опыт переработки сточных вод в ЕС

Что можно получить из городских сточных вод? Биогаз, который потом преобразуется в тепло и электроэнергию. При этом высушенный иловый осадок можно переработать в высококалорийное топливо. А высушенный иловый осадок можно переработать в высококалорийное топливо. Как это работает на самом деле, мы увидели на очистных сооружениях г. Люблина, где уже почти 10 лет работает  биогазовая станция.

На территории очистных сооружений “Гайдув” нет знакомого украинцам неприятного запаха, хотя сюда стекаются все отходы из почти полумиллионного Люблина. Эти очистные сооружения были построены еще в 70-х годах прошлого столетия. Сразу после вступления Польши в Евросоюз  был поднят вопрос газа, который образуется при очистке сточных вод и загрязняет окружающую среду. Требования европейского законодательства достаточно однозначны: выбросы должны быть уменьшены, иначе нужно платить штраф. Вступление в ЕС позволило получить финансовую поддержку для решения этого вопроса. В 2009 году предприятие выиграло грант, в рамках которого была проведена модернизация очистных сооружений.

Процесс проходил в несколько этапов. Сначала появились новые хранилища для газа. Потом были  модернизированы очистные сооружения, двигатели, биофильтр. Ежедневно станция вырабатывает 16 тысяч кубометров биогаза. После модернизации произведенного из него тепла хватает, чтобы полностью обеспечить потребности предприятия: его используют для собственных нужд и для подогрева илового осадка.

Электроэнергия, полученная из биогаза, покрывает половину нужд предприятия - 15 МВт\ч. Поэтому руководство очистных сооружений готовит новый проект, предусматривающий строительство и установку солнечной электростанции на 2 МВт\ч.  Финансовую поддержку рассчитывают получить из бюджета ЕС.

Все эти нововведения позволяют предприятию ни от кого не зависеть в вопросе обеспечения себя теплом.  Очистные сооружения – это кладезь энергии, утверждают инженеры предприятия. А высушенный осадок сточных вод – это альтернативное топливо, калорийность которого приближается к угольной. Однако в качестве топлива его можно использовать только в печах со стабильно высокой температурой, то есть это вещество не подходит для частных домохозяйств, уточняет инженер предприятия Анжей Калиновски. Поэтому сначала осадок продавали цементному заводу. Сейчас, после проведения соответствующего тендера, высушенный ил покупает организация, которая использует его как добавку к техническим смесям (как и в каких отраслях их используют, представители предприятия не уточнили, ссылаясь на то, что это уже не их компетенция). На мой вопрос, можно ли использовать ил как удобрение, Калиновски ответил, что потенциально да, но ил именно их компании – нельзя: в составе образцов были обнаружены высокие содержания тяжелых металлов.

На сегодня проекты модернизации очистных сооружений еще не закрыты. Потенциал энергоэффективности технических процессов - очень большой, говорят инженеры предприятия. На данный момент они готовят очередной проект, который позволит изменить техпроцесс при сушке иловых осадков и таким образом сэкономить энергию, которая затрачивается на термообработку.

Подобные биогазовые технологии используют во многих странах ЕС: например, в Литве, Латвии, Эстонии предприятия точно так же сами себя обеспечивают энергией, что позволяет сократить выбросы вредных веществ и повысить экономическую эффективность предприятия.

“Выгодно ли это? Экономию от такой модернизации можно посчитать, просто вычтя из затрат предприятия стоимость централизованного тепло- и электроснабжения, - и все станет понятно. Плюс ко всему это инвестиция в будущее”,  - ответил Калиновски на вопрос о выгоде капиталовложений в подобную модернизацию.

В Украине ни одно очистное сооружение не производит биогаз, говорит пресс-секретарь КП “Львовводоканал” Ульяна Горбата. На данном этапе несколько предприятий получили кредиты от международных организаций на первые шаги по модернизации, которые позволят улучшить систему очистки сточных вод крупных городов.

“Сегодня ситуация с очистными сооружениями в Украине - критическая. Все они работают по советским технологиям, с огромными энергозатратами, и уже не справляются с очисткой. Это означает загрязнение тех водоемов, в которые эти предприятия сбрасывают свои воды. Мы, например, 10 лет назад получили грант на модернизацию от скандинавских стран. Потому что наша река Плтава, в которую мы сбрасываем очищенные сточные воды, в конечном итоге через Буг впадает в Балтийское море. Страны Балтики не хотят получить какие-то проблемы из-за того, что мы используем устаревшие технологии, которые не справляются с очисткой. Но чтобы внедрить такие же технологии, как в Люблине, нужны сотни миллионов евро”, - отметила Горбата.  

На КП "Харьковводоканал" с 2014 года за счет кредитных средств Международного банка реконструкции и развития, а также Фонда чистых технологий реализуется проект по усовершенствованию системы илового хозяйства. Руководство предприятия рассчитывает, что после завершения проекта технология обработки и утилизации сточных вод будет полностью самоокупаемой за счет выработки тепловой и электроэнергии. Что в свою очередь, по данным пресс-службы КП, даст возможность рассматривать вопрос уменьшения тарифов на услуги водоканала для населения города.

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.


Анна Прокаева

comments powered by Disqus