STATUS QUO

Знаменитые харьковчане. Правая рука Петлюры

Гражданская война нередко представителей одной местности, одного вероисповедания и даже одного социального круга разбрасывает по различным сторонам баррикады. Особенно наглядно это видно по судьбе офицеров русской императорской, затем республиканской армии. Большинство встало на сторону советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Значительная часть составила ядро белого движения. Штабс-капитан Александр Удовиченко предпочел продолжить военную карьеру в вооруженных формированиях УНР, гетмана Скоропадского и Украинской Галицкой армии, в чем и преуспел, дослужившись до звания генерал-полковника. Сегодня именем Удовиченко названа улица на Большой Даниловке – бывшая Парижской коммуны. Однако вряд ли значительная часть жителей поселка имеет представление о том, кто именно увековечен в местной топонимике. 20 февраля, когда генералу исполнился бы 131 год, - неплохой повод восполнить данный пробел в разделе “Некруглые даты”.

Крестьяне-дворяне

Александр Удовиченко родился в Харькове в семье дворянина. Его отец был выходцем из крестьянской среды, однако, поступив в армию, дослужился до звания подполковника, что в соответствии с табелью о рангах давало право на личное дворянство.

В юном возрасте будущий генерал-полковник был помещен в детский приют принца Ольденбургского – благотворительное, но вместе с тем чрезвычайно престижное учебное заведение, предназначенное для тех, кому не в состоянии дать образование в семье. Судя по списку наиболее известных выпускников приюта разных лет, единая система воспитания в учреждении отсутствовала. Из стен заведения вышли и революционер-народоволец, и большевик, и участник белого движения, и представители более мирных занятий – поэты, писатели, ученые.

В императорской армии

С 1908 года Удовиченко девять лет служил в русской императорской армии, участвовал в Первой мировой на Румынском и Кавказском фронтах. Продвижение по карьерной лестнице было далеко не стремительным. Год своего 30-летия, совпавший с годом революции, Удовиченко встретил в звании штабс-капитана – старше поручика, но ниже капитана. Но за личную храбрость был премирован Георгиевским оружием.

Приглашение Петлюры

В октябре 1917-го штабс-капитан Удовиченко получил от Симона Петлюры – на тот момент генерального секретаря военных дел Украинской Народной Республики – приглашение возглавить штаб Гайдамацкого коша. Вместе с кошем Удовиченко принимал участие в подавлении восстания рабочих завода “Арсенал” в конце января – начале февраля 1918 года.  В это время отряд красноармейцев под командованием эсэра и бывшего подполковника Михаила Муравьева продвигался к городу. Подавление восстания в Киеве не изменило положение сил УНР, они вынуждены были оставить Киев. Однако сегодня данное событие считается одним из наиболее значимых в отечественной истории – несколько лет подряд около станции метро “Арсенальная” проводится реконструкция боевых действий столетней давности.

После переворота генерала Скоропадского в апреле 1918 года и провозглашения оного гетманом Удовиченко временно отстает от Симона Петлюры и переходит на службу к гетману. Занимает должность офицера генерального штаба. Но осенью 1918-го года гетманат, утративший поддержку оккупационной немецкой армии, начал рассыпаться. Удовиченко снова – сторонник Петлюры, в рядах антигетманского восстания.

Yes

Подразделение армии УНР на полевых занятиях, 1918 год

В Галицкой армии

С лета 1919 года Удовиченко командует 3-й Железной дивизией - одним из наиболее боеспособных подразделений Украинской Галицкой армии (УГА).

История УГА самым наглядным образом демонстрирует, насколько все запутанно и неоднозначно было в те далекие и непростые годы. Армия сформировалась на территории Западно-Украинской народной республики в ноябре 1918-го из австрийского подразделения Украиснких сечевых стрельцов. После акта Злуки УНР и ЗУНР, столетие которого отмечалось в нынешнем году, почти в течение всего 1919 года Галицкая армия является часть вооруженных сил объединенной УНР. Но в ноябре 1919 года УГА заключила союзнический договор с Вооруженными силами Юга России под командованием Деникина. А в начале 1920-го в течение четырех месяцев входила в состав Красной армии под названием Червоной Украинской Галицкой Армии.

Наиболее известным боестолкновением с участием 3-й Железной дивизии под командованием Удовиченко стало сражение под Вапняркой на Винничине против отряда Ионы Якира. К слову, персональная судьба Александра Удовиченко сложилась куда более удачно, нежели у его противника. В 1937 году командарм 1-го ранга Якир в ходе борьбы в большевистских партийных и военных кругах оказался в числе репрессированных и был расстрелян. Александр Удовиченко дожил в Париже до глубокой старости – 88-ми лет.

В белогвардейском плену и польском походе

В октябре 1919-го военная карьера Удовиченко могла оборваться. Он заболел тифом. Болезни косили ряды сражающихся сторон не хуже пулеметов. Удовиченко был взят белогвардейцами в плен и содержался в Одессе. После вступления в Одессу красных перебрался в Могилев-Подольский, где снова начал формировать части УНР.

В апреле 1920 года Симон Петлюра и польский маршал Юзеф Пилсудский подписали договор о совместных действиях против Красной армии. Согласно договору, Польша признавала УНР при условии, что в состав Польши войдут Галиция, Западная Волынь, Лемковщина, Надсанье и Холмщина.

Последовавшие события более-менее известны из школьных учебников. В мае 1020 польская армия заняла Киев. В августе уже Красная армия стояла под Варшавой. Варшавская битва завершилась разгромом РККА. В соответствии с последовавшим Рижским договором современная территория Украины оказалась разделенной между Польшей и Украинской советской социалистической республикой. Для Симона Петлюры и его сторонников это фактически означало конец военной деятельности.

YesШтаб 7-й бригады 3-й Железной дивизии. Третий слева сидит комдив Александр Удовиченко. Лето 1920 года

В Париже

Генерал-полковник УНР Удовиченко эмигрировал в Париж, где работал рабочим на шахтах. В столице Франции оказался и Симон Петлюра, убитый в 1926 году анархистом Самуилом Шварцбардом. После убийства Петлюры его сторонники создали библиотеку его имени, которую возглавил Александр Удовиченко. До войны библиотека насчитывала 15 тысяч томов и была конфискована немецкими нацистами в годы Второй мировой. Но в 60-е работникам библиотеки удалось отсудить у правительства ФРГ компенсацию, что позволило восстановить литературный фонд. На территории современной Украины ныне действует представительство библиотеки.

Вершиной эмигрантской политической деятельности Удовиченко стал пост вице-президента УНР в изгнании, который он занимал с 1954 по 1961 годы.

Перу Удовиченко принадлежат две военно-исторические работы ”Украина в войне за Государственность” и “Третья Железная дивизия” в двух томах.

comments powered by Disqus