STATUS QUO

Что отмечать харьковчанам в 2019 году?

Верховная Рада утвердила постановление о памятных датах и юбилеях в 2019 году. Из более чем 130 пунктов лишь чуть более 10-ти в той или иной степени относятся к Харькову. И тем не менее, харьковчанам, погруженным в историю города, есть что отметить.

1000-летие начала правления Ярослава Мудрого

Yes

Памятник Ярославу Мудрому в Харькове - один из лучших в стране

Это наиболее выразительная дата по числовому показателю в календаре юбилеев.

Конечно же, Ярослав Владимирович в Харькове по объективным причинам никогда не бывал (для тех, кто не в курсе: Харьков был основан спустя 600 лет после окончания княжения Ярослава). И тем не менее, к князю Ярославу Харьков имеет отношение. Его имя носит один из ведущих вузов города – юридический университет. На пересечении улиц Пушкинской и Ярослава Мудрого стоит, по версии некоторых ценителей монументального искусства, лучший памятник князю в стране.

100 лет со дня рождения Любови Малой

13 января 1919 года родилась один из самых известных отечественных врачей - академик Любовь Малая. Около шести десятков лет жила и работала в Харькове.

130 лет со дня рождения Остапа Вишни

Один из классиков украинской литературы Остап Вишня проживал в знаменитом харьковском доме "Слово". С Харьковом были связаны и драматические страницы в судьбе писателя. Он был арестован ОГПУ в 1933 году по обвинению в покушении на одного из лидеров украинских большевиков Павла Постышева, который, впрочем, в скором времени сам оказался "врагом народа". Напомним, в 1939 году Постышев был расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве.

Об этом драматическом и загадочном периоде жизни Остапа Вишни SQ писал в материале "Ловушка Вишни".

100-летие Одесской киностудии

Казалось бы, где Харьков, а где Одесса. Но не стоит забывать, что к развитию одесского кинематографа приложил руку знаменитый харьковский кинофабрикант Дмитрий Харитонов.

Составители юбилейного календаря почему-то в качестве отправной точки дейтельности Одесской киностудии взяли 1919 год, когда в Одессу вошли части Красной армии, по поводу чего была снята документальная кинолента "Взятие Одессы". Хотя киноиндустрия в Южной Пальмире начала развиваться еще с 1907 года, когда в городе появились первые киноателье.

Но настоящим центром киноиндустрии являлся Харьков. В 1918 году харьковчанин Дмитрий Харитонов построил в Одессе на Французском Бульваре павильоны для съемок фильмов с участием суперзвезды кинематографа начала прошлого столетия Веры Холодной.

Так что харьковчане вполне могут считать основание одной из немногих отечественных киностудий и своей заслугой.

Из невошедшего

Целый ряд знаменательных дат вполне мог бы претендовать на попадание в общенациональный календарь.

Yes

Академик Николай Барабашов

125 лет со дня рождения одного из наиболее выдающихся представителей отечественной науки – академика Николая Барабашова. В связи с этим вполне логично было бы объявить грядущий год "Годом астрономии".

90 лет исполняется знаменитому харьковскому театральному режиссеру Александру Барсегяну, который более 35 лет был главным режиссером харьковского театра имени Пушкина.

95 лет исполняется писателю Владлену Бахнову, автору сценариев ряда знаменитых кинокомедий Леонида Гайдая – "Иван Васильевич меняет профессию", "Не может быть", "Спортлото-82".

135 лет исполняется "дедушке харьковского авиастроения" Степану Гризодубову. Он одним из первых в стране начал собирать летательные аппараты практически в кустарных условиях.  

Yes

Огромную известность Михаилу Водяному принесла роль в кинооперетте "Свадьба в Малиновке". В селе Малиновка Харьковской области артисту установлен памятник

95 лет исполняется уникальному актеру кино и оперетты Михаилу Водяному. Многие считали актера одесситом, очевидно ориентируясь на его манеру исполнения ролей, но Михаил Водяной родился в Харькове.

100 лет со дня рождения одного из лучших русскоязычных поэтов прошлого века Бориса Слуцкого. Харькову посвящена значительная часть воспоминаний поэта.

165 лет со дня рождения Николая Сумцова – знаменитого харьковского фольклориста и этнографа, одного из основателей музейного дела в Харькове.

160 лет со дня рождения знаменитого харьковского врача-хирурга Николая Тринклера. Личность такого масштаба вполне могла бы оказаться во всеукраинском календаре юбилейных дат.