STATUS QUO

Реформы в Украине. Взгляд из Европы

Оказалось, что в деле реформирования достигнут "существенный прогресс", однако необходимо ускорение процесса. Об этом, как сообщает ИА "Укринформ", заявила высокий представитель Европейского Союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Федерика Могерини после публикации второго совместного доклада Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии относительно имплементации Украиной ассоциации с ЕС.

"В настоящее время мы ждем ускорения имплементации реформ, в результате чего украинские граждане смогут в полной мере почувствовать преимущества нашего партнерства. Украина по-прежнему может рассчитывать на поддержку Евросоюза, чтобы это стало возможным", - заявила Могерини.

Доклад был обнародован в среду, 15 ноября. Как говорится в пресс-релизе Европейской Комиссии, это уже второй совместный отчет об осуществлении Объединенной ассоциации по Украине, публикуемый накануне намеченного на 8 декабря Совета Ассоциации ЕС-Украина.

Документ определяет "состояние исполнения обязательств Украины по Соглашению об ассоциации с момента последнего заседания Совета Ассоциации в декабре 2016 года". Основное внимание в нем уделено ключевым событиям и реформам, проводимым в соответствии со стратегическими приоритетами, согласованными между ЕС и Украиной.

Что одобрил Евросоюз в украинских реформах

В тексте доклада отмечается, что "несмотря на внутренние и внешние проблемы", Украина в текущем году "продолжала осуществлять структурные реформы, создавая позитивные тенденции в экономической и социальной сфере". Подчеркнуто, что проблемы прежде всего обусловлены незаконной аннексией Крыма и конфликтом на востоке страны, "спровоцированными дестабилизирующими действиями России". Отмечено, что "Украина продолжает активно искать мирные правовые и политические решения в этой области" на основе Минских соглашений.

Евросоюз отмечает в документе, что в 2017 году украинские власти ввели механизмы координации, управления и мониторинга процесса имплементации Соглашения об ассоциации, но при этом в разных секторах прогресс был неравномерным.

Отмечая значительность законодательных реформ в области борьбы с коррупцией, в частности, создание новых специализированных антикоррупционных институтов, авторы доклада отмечают, что "дальнейшая существенная работа по-прежнему остается нерешенной". Одной из ключевых проблем в этой сфере Еврокомиссия считает "обеспечение устойчивых и ощутимых изменений в системе управления для устранения коррупционных возможностей и обеспечения надлежащего судебного преследования и наказания за преступления". Нерешенность этой проблемы, по мнению докладчиков, препятствует улучшению делового и инвестиционного климата в стране.

В докладе отмечена положительная динамика "сокращения внешних и внутренних дисбалансов" в экономике Украины, достигнутая в результате "решительных политических мер", предпринятых властями при поддержке международных партнеров. Сказано, что "макроэкономическая ситуация в 2017 году продолжала стабилизироваться", что привело к росту экономики, однако подчеркиваются относительно медленные темпы этого роста.

"В сентябре 2017 года успешная стабилизация экономики Украины в сочетании с реформами, предпринятыми правительством, ознаменовалась ее возвращением через четыре года на международные рынки капитала. Украина смогла привлечь 3 млрд долларов США с 15-летним сроком погашения", - говорится в докладе.

Чего не одобрил Евросоюз в украинских реформах

Еврокомиссия отмечает, что предпринятые Россией меры, ограничивающие торговлю, влияют на общее состояние этой сферы. Тем не менее, Еврокомиссия считает, что Украина медленно переориентировала свой экспорт в ЕС, несмотря на полученный взаимный льготный доступ на рынки. "Международные рейтинги указывают на юридическую и судебную непредсказуемость и неадекватную институциональную структуру в качестве основных препятствий на пути улучшения делового и инвестиционного климата", - подчеркнуто в докладе.

Не вполне довольны еврокомиссары и тем, что при осуществлении Национальной стратегии и Плана действий по правам человека на 2015-2020 годы Украина "упустила некоторые из установленных сроков". В частности, весной истек срок полномочий омбудсмена, но лишь в июле была принята новая процедура его назначения, да и та не соответствует Парижским принципам. Признавая, что основные нарушения прав человека в 2017 г. приходятся на временно оккупированные территории Украины и аннексированный Крым, авторы доклада отмечают, что "в то же время правительство также подвергается критике за случаи произвольного задержания и жестокого обращения".

Озабоченность вызывает и гуманитарная ситуация на Востоке, нерешенность проблемы внутреннеперемещенных лиц.

Также Еврокомиссия отмечает как проблему "гендерную дискриминацию", подчеркивая, что представленный президентом законопроект о ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и бытовом насилии (Стамбульская конвенция) и борьбе с ним так и не был принят.

Ситуация со свободой слова также далека от совершенства. В докладе отмечено и недостаточное финансирование недавно созданной общественной телекомпании, и безнаказанность участников "физических нападений на журналистов".

"Расследование крупномасштабного убийства известного журналиста Павла Шеремета в июле 2016 года еще не принесло результатов, вызвав серьезные вопросы об эффективности и прозрачности правоохранительных органов", - подчеркивают авторы.

Отмечает Еврокомиссия и иные сложности, в частности, то, что "не была начата работа по подготовке к ратификации Римского статута Международного уголовного суда", медленные темпы реформирования системы управления, "застопорившуюся" ситуацию с реализацией Минских соглашений, "низкий уровень осуждения" по антикоррупционным делам и нерешенность проблем, стоящих перед НАБУ, например, в части проверки электронных деклараций чиновников.

В то же время Еврокомиссия настаивает на снятии в срочном порядке требований к декларациям об активах для активистов неправительственных организаций и международных экспертов.

"Любые дополнительные требования к отчетности, предъявляемые к НПО, должны соответствовать экспертным заключениям Совета Европы", - подчеркивают докладчики.

Что порекомендовал Евросоюз Украине на будущее

Отмечая общую положительную динамику, Еврокомиссия рекомендует властям "удвоить свои усилия в стремлении к значимой реформе", а также "активизировать борьбу с коррупцией во всех ее формах". Как отмечается в докладе, это необходимо "для устойчивого экономического развития и повышения уровня жизни по всей стране, в том числе для наиболее уязвимых слоев населения" и именно к этому гражданское общество и международные партнеры настоятельно призывают украинские власти.

"В отчете отмечают острую необходимость изменить подход к реформам в Украине и ускорить их имплементацию в 2018 году", - сказано в пресс-релизе Европейской комиссии.

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом заявил, что прогресс изменений в Украине очевиден, а все вопросы, которые возникают в сфере имплементации отдельных положений Соглашения об ассоциации, "могут и будут решены в соответствии с взятыми Украиной обязательствами и существующими процедурами".

Во время встречи с президентом Украины Петром Порошенко президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким также положительно оценил украинские реформы и "пообещал сделать все возможное для финансовой и технической поддержки внедрения реформ в сфере образования и медицины".

Сергей Бобок

 

Евросоюз

Эта публикация была подготовлена в рамках проекта "Продвижение реформ в регионы" при содействии Европейского Союза. (http://ec.europa.eu/europeaid). Содержание этой публикации является исключительной ответственностью ИА "Status Quo" и никоим образом не отражает точку зрения Европейского Союза.

comments powered by Disqus