STATUS QUO

Телефонные террористы. Кто они?

На электронную почту полиции Харькова 18 ноября поступило сообщение о минировании всех больниц, всех торговых центров, всех гостиниц, всех детских садов и 20 жилых домов города. Немногим ранее, 13 ноября, правоохранители Первой столицы получили сообщение о минировании 54 объектов.

Фейковые сообщения о взрывных устройствах на тех или иных объектах в последнее время стали одним из самых популярных правонарушений. Харьковские лжеминеры уже не размениваются на точечные акции, взяв на вооружение принцип "гулять - так гулять".

Как считают психологи, такие формы поведения, как сообщения о лжеминировании, не всегда, но нередко является способом декомпенсации латентной психологической патологии, которая выливается в психическую.

SQ составил психологические портреты нескольких типов минеров в зависимости от их мотивации и желаемой конечной цели.

Экономические диверсанты

Ряд случаев указывает на хоть и преступную, но все же внятную мотивацию лжеминеров. Ложное минирование может стать вполне серьезным инструментом недобросовестной конкуренции. Супермаркет или ресторан, из которого взрывотехники после сообщения о наличии взрывного устройства хотя бы на час выгнали персонал и посетителей, понесет ущерб, который может исчисляться тысячами, десятками, а то и сотнями тысяч гривен - в зависимости от масштабов коммерческого предприятия.

Здесь психотип "подрывника" вполне понятен: целеустремленный, но беспринципный, мелкий, коварный, подлый, пытается достичь цели нечистоплотными, но относительно безопасными для себя методами (поймать хорошо подготовленного ложного террориста крайне не просто).

Известны случаи, когда сообщения о минировании фактически парализовали торговую сеть.

В 2015 году в российском Кронштадте 80-летняя блокадница скончалась от сердечного приступа после того, как работники супермаркета "Магнит" сдали ее в полицию за неоплаченную пачку масла. После этого случая по всей территории РФ начали поступать сообщения о минировании супермаркетов. Сеть несла многомиллионные убытки.

В данном единичном случае действовали десятки "неуловимых мстителей", чертами психологического портрета которых может быть болезненное отношение к несправедливости, гнев, решительность, стремление восстановить справедливость любой ценой, вероятно - изрядная толика классовой ненависти.

Но ничто (кроме бдительности и оперативной смекалки правоохранителей) не мешает подобную разновидность террора применять и в качестве экономической диверсии.

Бытовые террористы

В 2006 году в Харькове местный житель "заминировал" самолет. Мужчина провожал двух дам на рейс Харьков-Стамбул, но пассажиры с провожающим к отбытию не успели. Пролетевший 100 километров самолет был вынужден вернуться после сообщения о том, что на борту взрывное устройство.

Звонок совершил провожавший мужчина - очевидно, подсмотрев подобный трюк в картине "Невезучие" (герой Пьера Ришара, опоздав на самолет, попытался задержать вылет с помощью сообщения о бомбе).

В апреле уже этого года два семиклассника, уклонявшиеся от занятий, заминировали родную школу на улице Лермонтовской.

Психологические портреты в данных случаях тоже не представляются чрезвычайно замысловатыми: эгоизм, инфантилизм, неразвитая способность к моделированию ситуаций, что не позволяет адекватно оценивать последствия.

Комплекс Герострата и энергетический вампиризм

Yes

Наиболее занятными для психологов являются персоны, осуществляющие ложные сообщения о минировании без видимых конкретных целей. Человек делает сообщение о заминировании, а будучи пойманным правоохранителями, не в состоянии сформулировать ничего более внятного, чем "был нетрезв, виноват, исправлюсь" (алкогольное опьянение, конечно же, не может быть определяющим фактором, так как пьют миллионы, а телефонными террористами становятся десятки).

Таких личностей специалисты сравнивают с древнегреческим полумифическим персонажем Геростратом, который сжег храм богини Артемиды в родном городе Эфесе.

Алогичные на первый взгляд поступки могут совершать личности, для которых потребность в самореализации значительно превышает их образовательный, интеллектуальный, морально-волевой потенциал. Приобретенные в детском и подростковом возрасте, но так и не преодоленные комплексы и фобии, лень, бесхарактерность могут не позволить субъекту занять ту нишу, которое определило для него его же гипертрофированное чувство собственной значимости.

"Телефонный терроризм" (как вариант - электронно-почтовый) является своеобразной местью обществу, которое оказалось неспособным оценить "непризнанного гения".

Появление в новостных лентах сообщений о минировании, эвакуации людей, поисковых работах являются некоторой компенсацией для отдельно взятой социальной молекулы за бесцельно прожитые годы, своеобразным ответом на вопрос "тварь я дрожащая или право имею?"

Совершенно неслучайно подобным озорством занимаются по большей части не дети (хотя и у подростков наблюдается ярко выраженное желание заявить о себе), а мужчины в возрасте от 30 до 40 лет, когда внезапно может нахлынуть ощущение, что жизнь проходит, а подвиг не совершен.

Дополнительным стимулом может служить стремление к острым ощущениям у персон, которые не способны подниматься в горы, прыгать с парашютом, спускаться по горным рекам или гонять на мотоциклах со скоростью за 200 километров в час.

Часть подобных граждан может представлять кое-какой интерес не только для правоохранителей, но и для психиатров.

Некоторые исследователи говорят о наличии такого фактора, как "энергетический вампиризм". Совершая сообщение о минировании, такие вампиры сеют вокруг панику и страх (во всяком случае, им так может казаться). Осознание себя суперзлодеем Джокером в трепещущем от ужаса Готэме является для подобного типа личностей какой-никакой энергетической подпиткой.

Гендерное неравенство среди ложных минеров

Стоит отметить, что в среде фейковых минеров царит тотальное гендерное неравенство. Женщины, согласно статистике, среди фейковых минеров составляют 1%. Но стоит отметить, что женщины не делают (или почти не делают) очень многих вещей: не бросают скомканную бумажку или окурок в урну с расстояния трех метров, чтобы забить "трехочковый" (любители баскетбола понимают, о чем речь), не делают татуировок со словами, крайне редко ходят по бордюру.

Фейковые террористы могут быть настоящими

Ложные сообщения о минировании могут отправлять и настоящие террористы. Например, для того, чтобы узнать, как быстро прибывают спасатели, как быстро и какими путями осуществляется эвакуация, сколько времени тратится на обследование помещения.

А что за это бывает?

Yes

Статья 259 Уголовного кодекса Украины предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности:

1. Заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, которые угрожают гибелью людей или другими тяжелыми последствиями, -

карается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, если оно повлекло тяжкие последствия или совершенное повторно, -

карается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.