STATUS QUO

ЕЛЕНА ГРЕЧАНИНА: "ПОСЕЩЕНИЕ ГЕНЕТИКА ПОМОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО БУДУЩЕГО РЕБЕНКА" ...>>

- Елена Яковлевна, как Вы считаете, сегодняшнее снижение рождаемости, увеличение детской смертности и числа больных детей обусловлено только экономическим причинами?
- Это многофакторное явление, причем экономическая ситуация не является определяющей. По прогнозам специалистов, в тех популяциях, которые характеризуются сегодня наиболее высокой рождаемостью, произойдет ее снижение. Экономическую ситуацию я бы поставила вслед за уровнем человеческой культуры, которая определяется не только знанием истории, литературы, живописи, но и пониманием человеком своего места во Вселенной, своей роли в жизни на земле, своей сущности, строения и функций своего тела. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ - "SQ") разделила человечество на развитые и неразвитые популяции по степени знания населением факторов риска рождения больного ребенка. Люди недостаточно занимаются планированием беременности, то есть выбором оптимального времени для зачатия. Пожилая чета может родить здорового и талантливого ребенка, но ей нужно помочь - уравновесить состояние организма его будущей матери, чтобы период беременности был безоблачным для ребенка. Доказано, что с возрастом у пап и мам увеличивается риск хромосомных и генных болезней, но этого риска можно избежать с помощью генетиков.
Каждый человек должен понимать, что если он не здоров, с зачатием ребенка надо повременить. Употребление лекарств - еще один фактор риска. В развитых странах лечение отягощено сочетаниями лекарств, а в неразвитых - их неконтролируемым использованием. Вредные привычки - алкоголь и табакокурение - еще один фактор риска. Каждый должен осознать пагубность влияния вредных привычек на того, о ком он мечтает - на его будущего ребенка, которого нужно любить уже во время беременности. Еще один фактор риска - инфекционные заболевания. Краснуха - самый тяжелый тератоген (фактор, вызывающий патологии). В Харьковской области ежегодно болеют краснухой до 1700 человек. Малейший контакт с этими больными опасен для будущего ребенка, так как приводит к порокам сердца, глаз. В Португалии с 1985 г. не было ни одного случая краснухи, потому что там всем делают прививку, которая действует 20 лет и не оказывает никакого патологического влияния, если сделана за 6 месяцев до начала беременности. К чести нашего региона, усилиями главного санитарного врача области Ивана Кратенко начаты прививки против краснухи. Актуальны профессиональные и экологические вредности: вода, пища, воздух достаточно серьезно изменились не в лучшую сторону.

- Все это факторы, так или иначе зависящие от будущих родителей. А какая роль отводится государству?
- Если страна что-то делает для решения проблем рождаемости, ее можно отнести к категории развитых в соответствии с определением ВОЗ. В США 80% населения адекватно оценивает факторы риска рождения нездорового ребенка, в Уругвае - 50%, в Португалии - 85%. Нам очень хочется себя отнести к развитой категории населения планеты... В последнее время я с оптимизмом смотрю на эту проблему: появляются мудрые государственные указы, активно работают Харьковское областное и городское управления по делам семьи и молодежи, областной центр волонтерского движения. Работа с молодежью приносит свои плоды, но она недостаточна. Об этом свидетельствуют повальное курение девушек и изобильное употребление молодежью алкогольных напитков сомнительного качества. Нельзя сбросить со счетов и экономические факторы. Питание женщин, ожидающих ребенка, недостаточно адекватное, причем обеспеченные женщины тоже питаются нерационально, употребляя в пищу трансгенные фрукты, овощи, консервы, привезенные из Европы, отказавшейся от их употребления. На рынках появилась отечественная трансгенная земляника (садовая) и клубника, внешне привлекательная, но необычная на вкус. Отсутствие культуры питания более актуально, чем отсутствие "полноценного" питания.
Решение многих проблем, влияющих на здоровье настоящего и будущих поколений, облегчается в экономически мощных странах. Но нашей державе всего 10 лет, и мы должны понимать свои трудности. Государство обязано заботиться о нас, а мы - о нем. Каждая беременная женщина должна быть обласкана обществом и морально, и материально. Но и сама семья должна взять на себя ответственность за рождение здорового ребенка.

- Как Вы считаете, грозит нам серьезный демографический кризис? Что нужно сделать для его предотвращения?
- Думаю, если мы сейчас об этом говорим, то это уже процесс управляемый. Все зависит от нас, как мы мобилизуемся, насколько учтем все факторы, насколько полюбим свою страну. Многое зависит от биоэтики. Если каждый из нас полюбит чужого ребенка, как своего, город, страну, в которой живет, - тогда это все превратится в любовь настоящую, не на словах. И, конечно же, все это должно иметь под собой материальную подоплеку. Все те факторы, которые я назвала, должны работать в комплексе. Каждый должен делать свое дело. Врач - понимать проблему и решать ее, педагог - прививать культуру, а общество - позаботиться о своих гражданах, как мать о ребенке.

- Елена Яковлевна, какую роль играют генетики - отечественные и зарубежные - для решения проблем, связанных с рождаемостью и здоровьем молодого поколения?
- Во всем мире за последние десятилетия произошла экспансия генетики - она интегрировалось во все медицинские специальности. Генетика вышла из медицины, и возвратилась в нее, "отдавая долги". Если вы возьмете отечественный учебник по какой-либо классической медицинской дисциплине, и зарубежный, то увидите существенную разницу. Отечественную книгу пишет один специалист, в ней мало генетических знаний. Европейские учебники написаны несколькими авторитетными специалистами, и все заболевания рассматриваются с позиции существования наследственной патологии. Известны 20 тыс. болезней человека, из них абсолютно наследственных - 5 тыс. Мир это осознал и интегрировал знания. В Украине остается задача чрезвычайной остроты - интегрировать генетику в медицину. Я думаю, что это произойдет, ведь общество понимает важность такой интеграции. Мы сейчас выполняем программу генетического мониторинга: четвертый год прослеживаем частоту врожденных пороков в популяции, чтобы сделать выводы о причинах и закономерностях. Это - программа государственной важности. Отсутствие мощной обеспеченности генетической службы влияет на выполнение программы, тем не менее, активность генетиков в стране должна быть на порядок выше, как и поддержка общества. Генетики Англии получили недавно Нобелевскую премию, а украинские генетики в 1997 г. получили две государственные премии. Это говорит о том, что наше общество понимает важность генетики. В нашей, харьковской, медицинской общественности происходит позитивное изменение представлений о важности генетических знаний. Мои коллеги, профессора других специальностей, обращаются ко мне с просьбой помочь получить генетические знания, начать сотрудничество.
Общество готово к тому, чтобы генетики активизировали свою деятельность по распространению знаний как среди населения, так и среди врачей. Добиться этого, конечно же, сложно. В Украине есть преимущество перед другими странами - у нас в 1984 г. создана система генетического консультирования. В семи городах Украины есть генетические центры - в Киеве, Львове, Одессе, Донецке, Кривом Роге, Симферополе, Харькове. Их мощность разная, харьковский центр самый крупный и многопрофильный. Мы ежегодно принимаем 20 тыс. семей из Харьковской, Полтавской, Сумской, Черниговской областей Украины, а также из России.
Главная задача этих центров - оказывать помощь семьям с наследственной патологией , повышать генетическую образованность населения и врачей. Мы объединили Харьковский межобластной центр клинической генетики и пренатальной диагностики, кафедру медицинской генетики ХГМУ в единый лечебно-учебный-научный и методический комплекс. Очень важна деятельность этого комплекса для студентов-медиков, которые проявляют большой интерес к генетике. Это свидетельствует о том, что через пять лет наши врачи будут достаточно осведомлены в этой области, но произойдет это накопление знаний позже, чем за рубежом. Однако у отечественных врачей есть неоспоримое преимущество: наше медицинское образование ложится на более высоконравственную основу, чем в технологизированных странах, у отечественных врачей передается из поколения в поколение искусство врачевания, эмоциональное восприятие чужой беды. Если отечественный врач будет вооружен современными технологиями, его уровень профессионализма превысит мировой.
К сожалению, есть много людей, которые не знают, какие проблемы решает наш центр, чем может помочь. Каждое мое выступление в прессе ведет к новому потоку семей, которые не знали о существовании генетического центра в Харькове. Но в последнее время значительно увеличилось число семей, которые приходят к нам более своевременно. Этому способствует и цикл передач по генетике, организованный Харьковским областным телевидением (39 канал) в 2002 году. Телеканалы "Орион", "Тонис", "Симон", "Магика-фильм", газеты "Время", "Панорама", "Селянська газета", "Вечерний Харьков", "Урядовий кур'єр", "Зеркало недели", областной пресс-центр и радио сделали чрезвычайно много для населения Харькова и области, активно распространяя знания по генетике и информацию о нашем центре, поэтому наша любовь к харьковским журналистам непреходяща.

- Чему были посвящены те конгрессы, в которых Вы приняли участие?
- Так сложилось, что они прошли один за другим, и оба имеют чрезвычайно большое значение. В Вильнюсе прошел международный конгресс по метаболическим болезням. Мы выступили с докладом о нашем опыте лечения этих болезней перед руководителями ведущих лабораторий Германии, Франции, Америки, Китая, Англии и других стран. Обсуждалась проблема диагностики сложных нарушений обмена веществ, которые сегодня составляют значительную часть болезней человека, в том числе поражений нервной системы, - так называемые митохондриальные болезни и органические ацидурии. Эти заболевания влияют на продолжительность жизни, могут привести к внезапной смерти. Они существовали очень давно, но подходы к их диагностике разработали лишь в последние годы. Многие наследственные заболевания передаются только по материнской линии. Раньше, когда мы начинали эти исследования в Харькове, мы думали, что они случаются один раз на 150 тыс. человек, а сейчас видим, что их, как минимум, раза в три больше. Эти болезни поддаются коррекции, и в этом привлекательность новых методов. Наши данные были позитивно оценены, и мы получили предложения о сотрудничестве. Конгрессы такого уровня показывают, правильно мы работаем или нет. Любое принятие европейского или мирового сообщества ученых - это аргумент в пользу того, что мы работаем правильно.
Сразу же после конгресса в Вильнюсе состоялся украинский конгресс генетиков во Львове, который собирается раз в пять лет. От Харьковской области прозвучало 26 докладов. Харьковская школа была представлена на должном уровне. Ведущими темами конгресса были точная диагностика и профилактика: исследования, помогающие людям с наследственной патологией и первичная профилактика, над которой мы работаем. На конгрессе было признано, что это - "харьковское" направление. Сейчас медицина больше лечебная, чем профилактическая, а мы должны переходить на другой уровень - уровень предупреждения. Это и стало лейтмотивом конгресса.

- Какие задачи выполняет центр клинической генетики?
- Центр сосредоточен на выявлении, лечении и реабилитации семей с наследственной патологией. В центре уточняется неясный диагноз (90% семей приходит в центр без диагноза, лишь с перечислением основных признаков болезни). Проводится специальное генетическое обследование всей семьи (по желанию родственников). Назначается и контролируется лечение, отличающееся от традиционного, но, нередко, в сочетании с ним. Мы определяем индивидуальные методы реабилитации, контролируем их проведение и эффект. В центре вычисляют риск заболевания как для самого больного, так и для настоящих и будущих членов семьи. Мы проводим дородовую диагностику и дородовое воспитание ребенка. Это особая грань нашей работы, которой мы гордимся. Когда для будущих мам и уже живущих в них детей играет на фортепиано Тамара Мещерякова (жена недавно ушедшего от нас Владимира Мещерякова), нельзя остаться равнодушным к этому мгновению победы любви и добра! Одной из важнейших функций центра является выявление наследственных болезней до того, как они проявятся. Это так называемый скрининг новорожденных. Вот уже 17 лет все новорожденные нашего региона обследуются на фенилкетонерию - по капле крови. У 121 ребенка выявлено это опасное заболевание и предотвращено заботой государства и генетиков - все эти дети учатся в школе и не считают себя больными. Но на примере обеспеченных семей мы наблюдаем низкий уровень понимания важности подготовки семьи к зарождению новой жизни. Здесь у нас непочатый край работы. И, наконец, бедное здравоохранение признано ВОЗ фактором риска. У нас оно бедное, и эта бедность недопустима.

- Какой коллектив работает в Вашем центре?
- У нас сформировался такой коллектив, в котором отбор происходил естественным путем. Мы оказываем бесплатную помощь. Это необходимо для того, чтобы сохранить в коллективе его дух, умение сопереживать. Сохранить это можно только при одном условии: если врач не думает о том, сколько ему заплатят. С другой стороны, я, как руководитель, несу ответственность за то, как живет мой врач, моя медсестра. Мы нашли пути, немного отличающие нас от других, наши врачи зарабатывают чуть-чуть больше, чем другие. Это внутренние перераспределения без нарушения закона. И если наши сотрудники хотят работать в частных фирмах, я разрешаю - пожалуйста, в свободное от основной работы время.

-На какие средства существует центр?
- Центр полностью финансируется из госбюджета. Ну и, конечно же, существует благотворительность. Ведь если благотворители видят, что те деньги, которые они перечислят, пойдут на нужды центра, это становится постоянной работой. Мы признательны всем, кто нам помогает. В свое время нам очень помогли директор пивзавода "Рогань" Геннадий Белокур, директор ресторана "Взлетающий дракон" Фам Ньят Выонг, подарившие нам лаборатории, а также Николай Пирогов и Александр Фельдман.
Мы, конечно, не успеваем за темпами развития технологий, но, тем не менее, не можем работать на несовременном оборудовании. У нас есть две прекрасные системы, которые нам купил покойный Александр Степанович Масельский. Тогда такой системы больше ни у кого из генетиков Украины не было, и сейчас нет. Он также купил нам аминокислотный анализатор, который дает возможность и за рубежом представлять данные. Та система, которую летом нам подарил "Проктер энд Гэмбл", уже работает, и, опять же, мы единственные в Украине, у кого она есть. Сейчас нам крайне необходимо приобрести масс-спектрометр и газовый хроматограф. Они дадут нам возможность помочь деткам, у которых нарушен обмен веществ. Мы разрабатываем новое лечение этих болезней, у нас уже есть опыт их лечения, но его надо подкрепить этими системами. Сейчас мы ждем из Германии профессора Вилли Ленарта, который приедет помочь нам налаживать "просеивание" детей на такую патологию, как органическая ацидурия. Это сложные нарушения обмена, очень актуальные сейчас, так как проявляются у новорожденных и у молодых людей.

- А почему в центре нельзя оказывать платные услуги?
- Конечно, очень хочется развить свой бизнес для поддержки центра. К этому мы уже готовы. Этот бизнес ни в коем случае не коснется больных. Мы можем оказывать платные услуги, такие, к примеру, как определение отцовства, или выявление риска онкологической патологии, если человек хочет узнать, угрожает ему рак или нет.

- Что нужно для того, чтобы семья, планирующая или уже имеющая ребенка, могла попасть в ваш центр?
- В основном, нужно только направление из больницы, хотя в некоторых случаях мы принимаем и без направления. К нам попасть очень просто. Мы принимаем тех, у кого есть проблемы, и тех, кто хочет провериться на наличие патологии. Я своим ученикам всегда говорю: если женщина пришла сама, просто так - провериться, она должна быть принята в первую очередь, потому что у нее есть интуитивное чувство риска и к ней нужно прислушаться. Конечно же, лучше, когда супруги приходят вдвоем. Но бывают ситуации, когда речь идет не о муже, а о партнере. Это ни в коей мере не ограничивает наше общение с будущей мамой .

- Как происходит выявление наследственных патологий?
- У нас отработана методика. Во-первых, мы полтора часа беседуем с впервые обратившимся человеком. Во время беседы врач узнает его особенности. Чем больше семья расскажет, тем больше врач сможет ей помочь. Мы стараемся готовить своих врачей так, чтобы при первом общении больной почувствовал доверие к нему. Информация должна быть максимально точной, и за ней последуют такие же точные действия. Мы осматриваем женщину - одну или с супругом, ставим предварительный диагноз и назначаем соответствующее обследование. Выбор методов обследования во многом зависит от того, какое предварительное мнение сформировалось о болезни и состоянии семьи. После обследования производится оценка полученных данных и, если есть подозрение на наследственное заболевание, ни один больной не уходит без консилиума с участием профессора.

- И что же делать тем семьям и детям, у которых выявлены наследственные болезни? Насколько это страшный диагноз?
- Я бы хотела подчеркнуть, что нет в мире людей, у которых не было бы той или иной наследственной особенности - не заболевания, а именно особенности. Эта особенность требует своего регламента жизни - особого питания, выполнения всех жизненных функций организма, в том числе и беременности. Эта индивидуальная особенность выявляется только после посещения генетика. Мы во многих ситуациях говорим: фенилкетонерия - не болезнь, а особый вид питания. Если питание будет таким, как

Справка "SQ". Гречанина Елена Яковлевна родилась 29 ноября 1935 г. В 1959 г. окончила лечебный факультет Харьковского медицинского института, училась в аспирантуре на кафедре акушерства и гинекологии (1962-1965 гг.). В 1965 г. защитила кандидатскую диссертацию. Получила вторую медицинскую специальность - клиническая генетика.
В 1965 г. при поддержке профессора И.И.Грищенко на базе акушерской клиники открыла одну из первых в Украине лабораторию медицинской генетики, ставшую в 1984 г. межобластным медико-генетическим центром, который обслуживает Харьковскую, Полтавскую, Сумскую и Черниговскую области. С 2000 г. центр стал самостоятельным госучреждением, при нем открылся центр дородового воспитания детей. Сначала в Академии последипломного образования, а после в ХГМУ Е.Гречанина организовала кафедру клинической генетики. В Санкт-Петербурге создала Украинскую ассоциацию специалистов ультразвуковой диагностики. Под руководством Е.Гречаниной разработана компьютерная программа для женских консультаций (для изучения и диагностики особенностей генетических патологий). Основала Харьковскую школу клинических генетиков, которую сейчас возглавляет. Принимала участие в подготовке программы Кабинета министров по генетическому мониторингу. Эксперт Национальной комиссии радиационной защиты населения Украины при Верховной Раде, член координационного совета при Министерстве здравоохранения, председатель областного союза клинической генетики, представитель Национального фонда Украина - детям. Принимает участие в научных исследованиях совместно с учеными Дании, США и других стран.
Имеет ряд государственных наград, лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники в 1997 г. Автор 305 научных трудов, 3 монографий, 25 методических рекомендаций, главный редактор специализированного журнала "Пренатальная ультразвуковая диагностика". Доктор наук (с 1990 г.), профессор, академик Украинской экологической академии наук с 1992 г.