STATUS QUO

Что делать с педофилами? Опрос

С начала сентября в Харькове и Харьковской области произошла серия преступлений на сексуальной почве, в том числе - против несовершеннолетних.

В Новобаварском районе на пустыре изнасилована 17-летняя студентка. В Сахновщинском районе области разоблачен мужчина, который в течение трех лет занимался растлением 13-летней сестры. В Купянске отчим изнасиловал несовершеннолетнюю падчерицу. В Индустриальном районе жертвой педофила стала 12-летняя девочка. В Харькове 12-летняя школьница возвращалась домой из школы, неизвестны избил ее, затащил в посадку и изнасиловал…

Харьковщина не является исключительным регионам: в других областях страны ситуация аналогичная. Параллельно с этим президент Владимир Зеленский ветировал принятый Верховной Радой закон №6449, предусматривающий принудительную химическую кастрацию для педофилов.

SQ выяснял, является ли химическая кастрация панацеей в противостоянии насильникам и педофилам или же это бесполезная трата времени и материальных ресурсов.

Что такое химическая кастрация?

Yes

Химическая кастрация – это, по сути, гормональная терапия. Пациент или осужденный принимает препарат раз в месяц или раз в три месяца. Медики утверждают, что деактивация тестикул, выделяющих тестостерон, значительно подавляют сексуальное влечение у мужчин.

Ранее в некоторых странах – Германии, скандинавских странах во время Второй мировой – применялась хирургическая кастрация (удаление тестикул). Но с тех пор и возможности медицины, и гуманистические идеалы человечества претерпели некоторые изменения.

Что получается в результате?

И после хирургической, и после химической кастрации сохраняется способность к эрекции, но в значительной степени утрачивается сексуальное влечение. Банальная человеческая лень берет верх над стремлением к эротическим приключениям. И отличавшийся ранее маниакальными наклонностями человек между поиском жертв в лесопосадках и на пустырях в темное время суток и просмотром футбола по телевизору зачастую выбирает второй вариант.

Замечено, что хирургическая кастрация считалась менее эффективной, так как тестостерон начинал вырабатываться в коре надпочечников, это частично компенсировало отсутствие тестикул.

Побочные эффекты

Химическая кастрация может оказать некоторые негативные последствия на общее здоровье человека:

  • ожирение;
  • потеря мышечной массы;
  • остеопороз (уменьшение плотности костей);
  • гипергликемия (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови);
  • депрессия с последующим развитием агрессивности;
  • повышенный риск тромбозов;
  • гинекомастия (рост груди по женскому типу);
  • повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Аргументы "против"

Первый момент: химическая кастрация снижает сексуальное влечение, но не нейтрализует негативные человеческие качества, присущие лицам с девиантным поведением, – жестокость, злость, стремление причинять окружающим страдание, цинизм и так далее. Химическая кастрация насильников, подавляя сексуальное влечение, не устраняет, например, ненависть или нетерпимость к той или иной категории жертв: детям, женщинам, старикам и так далее.

Наиболее отпетым маньякам при совершении преступлений сексуального характера эрекция и влечение могут и не понадобиться. В ход идут черенки лопат, бутылки, фаллоимитаторы и прочие подручные средства.

Второе. Принудительная кастрация в западном мире считается нарушением прав человека. По версии правозащитников, в случае принятия закона о принудительной химической кастрации лица, подвергнутые подобной процедуре, с высокой долей вероятности выигрывали бы тяжбы в ЕСПЧ. Компенсации – от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч – изымались бы из карманов налогоплательщиков. Нарушение прав человека негативно отразилось бы на имидже страны в целом.

И третье. Химическая кастрация – это дорого. Затраты на одного "пациента" могут составлять 5-15 тысяч евро.

Аргументы "за"

"За" – положительная статистика. Медики Германии, где применяется добровольная химическая кастрация, отмечают, что среди прошедших процедуру уровень рецидива – 3%. Среди тех, кто отказался от химической кастрации, – 84%.

А как у них?

США. Соединенные Штаты славятся достаточно жесткими и разнообразными наказаниями за различные преступления (только смертных казней практикуется пять видов).

В качестве наказания химическая кастрация была впервые применена в Калифорнии в 1996 году. По закону любой педофил, вторично осужденный за сексуальную связь с ребенком младше 13 лет, в обязательном порядке подлежит химической кастрации после освобождения из тюрьмы. Позже химкастрация без согласия подсудимого была введена еще в ряде штатов.

Все педофилы ставятся на постоянный полицейский и медицинский контроль. Их имена и места жительства вводятся в открытые публичные списки. На Хэллоуин педофилам запрещается покидать дома и открывать двери, когда ряженые дети ходят по домам в надежде получить сладости. В 14-ти американских штатах педофилам запрещено жить вблизи школ и остановок школьных автобусов, детских садов или площадок.

Великобритания. В Объединенном Королевстве добровольная химическая кастрация для педофилов, уже отбывших срок заключения, действует с августа 2008 года. Один из наиболее известных и скандальных случаев химической кастрации произошел в 1952 году в Англии. Процедуре был подвергнут выдающийся ученый Алан Тьюринг. Правда, не за педофилию или преступления сексуального характера, а за то, что был гомосексуалистом (ныне в Британии все изменилось и даже узаконены однополые браки).

Чехия. В Чехии сексуальных маньяков и насильников кастрируют хирургическим образом. За последние 30 лет в этой стране кастрировали 115 человек. Суд признает вину насильника, осужденный отбывает срок, но затем не может выйти на свободу, пока врачи и суд не решат, что он не опасен для общества. Ему назначается лечение в психиатрической больнице, которое может длиться год, два, десять лет или даже всю жизнь. Однако пациент может избежать этого, если добровольно согласится на хирургическую кастрацию.

Польша. С 2009 года применяют фармакологическую кастрацию. В случае, когда жертвой педофила становится подросток младше 15 лет или родственник, мужчина подвергается обязательной химической кастрации.

Индонезия. С одной стороны, здесь существует традиция выдавать замуж девочек в возрасте 12 лет. С другой - использование детей в качестве сексуальных партнеров не приветствуется. Насильнику малолетнего предоставляют своеобразный выбор: либо он будет публично забит камнями родственниками изнасилованных детей, либо возместит им ущерб золотыми слитками, общий вес которых вплоть до сотых грамма равен весу пострадавшего. Деньги не принимаются. Преступник сам должен купить золото и с глубочайшими извинениями публично передать его родственникам. Стоимость 20 килограмм золота составляет примерно 800 тысяч долларов. Поэтому чаще всего в ход идут камни.

Смертная казнь за педофилию. Наиболее жестокие наказания за педофилию предусмотрены в Китае, Иране, Ираке, Южной Корее, Саудовской Аравии и в некоторых странах Африки и Латинской Америки – смертная казнь.

Из истории вопроса

Первые письменные упоминания о принудительной кастрации относятся к китайским хроникам, описывающим события 5000-летней давности. Правда, речь шла не о сексуальных преступниках, а о вассалах императора, которые становились менее агрессивными и амбициозными и, как следствие, оставались лояльными к своему господину.

В Древнем Риме кастратов использовали для сексуальных игрищ. Стоимость евнуха была в 100 раз выше, чем обычного раба.

Yes

Евнухи занимали завидное место возле султанов на средневековом Востоке, состоя в окружении их многочисленных жен.

Католическая церковь выступала против лишения отроков их мужских качеств, но пик кастрации приходится именно на средневековую Европу. В Испании и Италии родители насильно кастрировали своих сыновей, поскольку это приносило семье кое-какие доходы: высокие голоса, которые никогда не огрубевали, пользовались огромным спросом в церковных хорах и опере. Правда, примерно каждый третий умирал либо во время операции, либо от инфекций.

Сегодня в мире больше всего скопцов в Индии – около двух миллионов человек. Они называют себя "хидржи", живут в общинах-сектах, носят женские наряды, зарабатывают проституцией и относят себя к людям третьего пола.