STATUS QUO

"Похоронная реформа". Полезно знать

С 15 марта вступает в силу похоронная реформа. Изменения в статье 242 Уголовно-процессуального кодекса, устанавливающие новые правила обращения с усопшими, вызвали панику в среде сетевого сообщества. Ленты новостей запестрили скандальными заголовками о том, что законодательные ноу-хау приведут к "похоронному апокалипсису". Status Quo разбирался, чем грозят рядовым украинцам результаты законотворческой активности народных избранников, и так ли страшны реформы, как их "малюют" традиционалисты.

Что же теперь будет?

Особые опасения рядового обывателя и некоторых представителей экспертного сообщества вызвали изменения ст. 242 Уголовно-процессуального кодекса (основания проведения экспертизы).

Согласно новому варианту этой статьи, следователь утрачивает право назначения экспертизы и должен обращаться с ходатайством к прокурору, чтобы получить разрешение на ее проведение у следственного судьи. Ждать решение, как утверждают некоторые эксперты, придется не менее 72 часов. Морги не будут иметь оснований принимать тело, пока не появится постановление на проведение экспертизы.

Харьков, закон, экспертизаСтатья 242. Основания проведения экспертизы (новая редакция).

1. Экспертиза проводится экспертной организацией, экспертом или экспертами по поручению следственного судьи или суда, предоставленным по ходатайству стороны уголовного производства или, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного производства, необходимы специальные знания. Не допускается проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

2. Следователь или прокурор обязаны обратиться с ходатайством к следственному судье для проведения экспертизы.

А как было?

В соответствии со старыми правилами, в случае обнаружения тела, которое подпадает под критерии необходимости проведения для экспертизы, приезжали врачи и следователи. Следователь постановлением назначал экспертизу, и труп везли в морг.

Как можно заметить, после изменений в УПК в эту цепочку вклинились новые звенья. А именно - решение суда.

Харьков, закон, экспертизаСтатья 242. Основания проведения экспертизы (старая редакция).

1. Экспертиза проводится экспертом по обращению стороны уголовного производства или по поручению следователя судьи или суда, если для выяснения обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, необходимы специальные знания. Не допускается проведение экспертизы для выяснения вопросов права.

2. Следователь или прокурор обязан обратиться к эксперту для проведения экспертизы.

Каковы риски?

Ежегодно в Украине умирают около 600 тыс. человек, или порядка 1 600 человек в день. Эксперты утверждают, что законодательные нововведения несут целый ряд рисков:

  • увеличатся нагрузки на суды;
  • сроки пребывания усопших в моргах могут значительно увеличиться, из-за чего морги не смогут принимать всех умерших;
  • пока разрешение не будет выдано судом, очень мала вероятность того, что тело примет морг судебно-медицинской экспертизы;
  • значительно увеличится промежуток времени между смертью и погребением;
  • законодательные новшества могут войти в конфликт с религиозными представлениями части населения страны. Например, у мусульман желательным является захоронение усопшего в день смерти;
  • значительно возрастет уровень коррупции, так как родственники будут заинтересованы в том, чтобы все процедуры проходили как можно быстрее.

Спокойствие, только спокойствие...

В Министерстве внутренних дел утверждают, что паника не имеет особых оснований. Новые правила будут иметь отношение не ко всем телам, а лишь к тем, которые вызывают подозрения присутствия криминальной составляющей. По данным директора департамента коммуникаций МВД Артема Шевченко, полиция, прокуратура и судмедэксперты якобы договорились о некоей временной процедуре. В случае если смерть наступила по старости или тяжелой болезни, похороны будут позволять без санкции суда.

Артем Шевченко: "Не будет никакого захоронения по решению суда. Этот механизм позволит получить возможность быстро устанавливать причину смерти, и в случае отсутствия оснований направления на судебно-медицинскую экспертизу через суд быстро хоронить".

Параллельно в Верховной Раде готовятся изменения к изменениям ст. 242-1. Часть законодателей не теряет оптимизма. Ранее исполнявший функции советника министра внутренних дел нардеп Антон Геращенко считает, что коллапса в судах и моргах удастся избежать благодаря изобретательности следователей и судмедэкспертов.

Антон Геращенко: "Следователи на местах вместе с судмедэкспертами найдут способ решить этот вопрос".

Справка. В каких случаях назначается экспертиза?

Согласно приказу Министерства внутренних дел Украины, Министерства здравоохранения и Генеральной прокуратуры Украины "Об утверждении Порядка взаимодействия между органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения и прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека" определены случаи обязательного направления тела умершего человека в морг.

Обязательно направляются в морг для проведения судебно-медицинской экспертизы трупы людей:

  • с признаками насильственной смерти (падение с высоты, действие острых предметов, огнестрельного оружия и т.п., асфиксии, действия крайних температур, электрического тока, низкого и высокого атмосферного давления, отравлений и т.д.) или подозрения на таковую;
  • смерть которых наступила вне места их проживания;
  • лица которых не установлены;
  • в возрасте до 60 лет, умерших по месту жительства, при отсутствии диспансерного наблюдения за больным.

Не направляются для проведения судебно-медицинской экспертизы трупы людей в случаях:

  • умерших по месту жительства, при наличии диспансерного наблюдения за больным, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую;
  • обнаружения трупов людей старше 60 лет, умерших по месту жительства, при отсутствии признаков насильственной смерти или подозрения на такую.