STATUS QUO

Отмена моратория на продажу земли. Особое мнение

Вчера Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, отменяющий мораторий на продажу земли. В ближайшее время мы станем свидетелями беспрецедентной волны "народного гнева", которая,по некоторым прогнозам, даже грозит уничтожить рейтинги власти. Но дело тут не в рейтингах, а в поводе для разворачивающейся истерии. Автор не является специалистом рынка земли, но давайте попробуем разобраться в вопросе, опираясь на простой здравый смысл и опыт, накопленный постсоветской Украиной в части перехода на рыночные рельсы – кстати, преимущественно весьма печальный.

Итак, в чем, собственно, проблема? Проблема - в общественных страхах, на которых пытаются играть некоторые политики. Причем страхи эти - довольно смутные. Как рассуждает один из той трети украинцев, которые, согласно опросам, не разделяют идею свободной продажи земли? Рассуждает он примерно так: «Земля - это последняя наша общественная собственность, до которой не добрались клятые олигархи и международные капиталисты. Если начать продавать землю, то она быстро уплывет в руки кровопийц, украинское крестьянство превратится в батраков, а Украина утратит остатки своей субъектности, став гигантской плантацией во власти толстосумов».

Для начала попробуем ответить на вопрос:что за ценность такая –украинская земля? Давайте опустим ее сакральное значение: "Садок вишневий коло хати" - это, конечно, важно, но что такое украинская земля с точки зрения бизнеса? Для начала – зарубежного. Ценный актив? С чего вдруг? В мире, а тем более - в окрестностях Украины, наблюдается дефицит сельскохозяйственных земель? Я об этом не слышал. Зато слышал о том, что уже несколько десятилетий страны "золотого миллиарда" действительно переживают острый сельскохозяйственный кризис. Правда, это "кризис наоборот" - кризис перепроизводства. Новые технологии, в том числе, чего греха таить, ГМО, привели к тому, что голод или просто дефицит каких-то продуктов питания в мире если где-то и случается, то обусловлен исключительно политическими, логистическими и прочими проблемами, но никак не недостатком самого продовольствия. А в США и Европе половина(!) всех производимых продуктов просто выбрасывается на свалки. На этом фоне рисуемая некоторыми патриотично настроенными гражданами картина, на которой коршуны транснациональных  корпораций кружат над плодородными черноземами Украины с целью разорвать их на куски, выглядит полным абсурдом. В Европе, где мы находимся, по крайней мере, географически, если и есть дефицит, то это дефицит спроса, а не предложения, и украинская земля как источник продукции, т.е. "предложения", для зарубежных инвесторов никакой особой ценности не представляет. Не то что бы совсем, но какого-то особого ажиотажа ожидать не стоит.

Нужен ли свободный рынок земли украинскому бизнесу, в том числе - олигархам? Может быть, они тоже, как коршуны, но уже внутри страны, кружат над черноземами, чтобы их забрать? Картинка, конечно, устрашающая, но вряд ли реальная. Потому что вопрос о нужности рынка земли для местного бизнеса не имеет однозначного ответа. С одной стороны – да, он нужен. Это сделает не только рынок земли, но и рынок сельхозпроизводства цивилизованным и прозрачным, что позволит делать долгосрочные инвестиции, а путем превращения земельных участков в объект банковского залога обеспечит доступ производителя к выгодным кредитным ресурсам. А с другой стороны, манипуляторные схемы с временной аккумуляцией крестьянских паев позволяли производителям пользоваться землей, что называется, "задешево" и не особо переживать об истощении чужих участков.

Да и вообще, даже не будучи специалистом в сельском хозяйстве,  стоит обратить внимание на любопытный факт: за все время действия моратория на продажу земли со стороны крупных агрохолдингов не предпринималосьникаких особых лоббистских попыток переломить ситуацию. Менялись президенты, правительства, парламенты, но воз моратория был все там же. А если кто и пытался сдвинуть его с мертвой точки, то это были "международные партнеры", которым, как говорилось выше, нужна не украинская земля, а понятные и прозрачные рыночные отношения. Если бы им действительно нужна была земля, они бы активно лоббировали интересы собственных латифундистов. Но что показательно – они этого не делали, хотя вполне могли бы. А принятый Верховной Радой "размораживающий" рынок земли законопроект, который запрещает иностранцам скупать украинскую землю, выглядит откровенно дискриминационным по отношению к нашим "европейским партнерам".

И да простят меня патриоты, но фраза "украинская земля - для украинцев" напоминает "Германия - для немцев" и противоречит принятым в ЕС нормам ведения бизнеса. Конечно, этот тезис выглядит чистой воды популизмом и попыткой утихомирить общественность. И попытка эта, к слову сказать, вряд ли приведет к чему-то хорошему. Вспомним ваучерную приватизацию. Никто не думал о привлечении системных инвесторов. Всем хотелось "по справедливости": чтобы каждому - по маленькой доле "народного хозяйства". Итог - ваучеры умерли в недрах польских сервантов, а предприятия были распилены на металлолом. Зато буржуазный интервент не пролез. Конечно, вряд ли с рынком земли будет так же, но ограничительные барьеры, продиктованные не экономическими соображениями, а популистскими реверансами,точно не пойдут на пользу рынку.

И последнее.Скептики скажут: "Как бы оно ни было, все равно будет плохо: крестьяне и простой люд пострадают, толстосумы наживутся, а толку не будет". Лично мне подобные рассуждения кажутся серьезной зрадой. Особенно из уст граждан, считающих себя "патриотами". Мне хочется спросить: вы действительно считаете украинцев патологически не способными распорядиться собственным имуществом, ресурсами, страной, в конце концов? Это насколько нужно презирать собственное государство и не верить в свой народ, чтобы быть уверенным, что нормальная, в общем-то, процедура, через которую проходили, в том числе, соседи из постсоветских стран, в наших условиях приведет только к тотальным бедствиям? 

Да, нынешней власти уже есть что предъявить и много чего появится в будущем, но все же имеет смысл наконец-то начать рассуждать здраво и перестать искать «зраду» там, где ее не самом деле нет.

Денис Азаров