STATUS QUO

Харьковчане. Групповой портрет

Кто такой харьковчанин? О чем он думает, что у него в душе, что ему нравится, что вызывает суровые чувства, а к чему он практически равнодушен? На этот вопрос SQ пытается ответить с помощью результатов исследований социологической группы "Рейтинг", специалисты которой провели всеукраинский муниципальный опрос.

Город движется в правильном направлении

Харьковчане полны оптимизма. 70% горожан уверены, что город развивается в правильном направлении. И эта уверенность крепнет год от года. Ведь еще в прошлом году оптимистов было около 60%, а в позапрошлом - и вовсе 40%.

Объективные социально-экономические показатели отнюдь не говорят о резком скачке уровня благосостояния горожан. Но, очевидно, отношение к жизни у жителей Первой столицы становится более легким и позитивным.

Yes

Сбором мусора довольны

Своевременный вывоз мусора - одно из реальных достижений, которым в начале XXI века могут похвастаться многие жилмассивы Харькова. Харьковчане это заметили и оценили. Недовольны вывозом мусора только 12% населения полуторамиллионного мегаполиса.

Yes

Медицина вызывает нарекания

Харьковская медицина оказалась в середине турнирной таблицы. Лишь 11% горожан оценили ее высоко и еще 28% - на так-сяк. Но следует учитывать, что рейтинг составлялся не на основании экспертных исследований, а на базе субъективных оценок. В некоторых регионах весомым достижением в сфере медицины может считаться быстрый приезд скорой, а в некоторых оснащенные относительно современным оборудованием поликлиники считаются посредственным уровнем медобслуживания.

Yes

Дороги - на твердую четверку

Вряд ли ситуация с дорогами резко отличается в различных регионах. Кое-где хорошо утоптанная грунтовка - уже автобан, а где-то трещины на асфальте вызывают недовольство на лицах. По уровню лояльности к современным украинским дорогам харьковчане - на 4-м месте. В общем, люди не самые привередливые. Плохими и ужасными дороги считает 31% опрошенных.

Yes

В Харькове - лучшие базары

Именно Харьков - город, в котором расположен самый крупный рынок в Восточной Европе. В данной номинации у нас просто не могло быть иного места, кроме первого.

 

 

Yes

Харьковчане любят свои парки

Парки и скверы - ударный участок местных коммунальщиков и благоустроителей, работающих под девизом "Реконструкция, реконструкция и еще раз реконструкция". Но стоит отметить, что внимание реконструкторов распределяется неравномерно. Иные парки облагораживаются регулярно, иные десятилетиями пребывают в заброшенном состоянии. Но... Первого места по любви к парковым зонам у харьковчан не отнять.

 

Yes

В тройке лидеров по отоплению

К отоплению в целом у горожан претензий особых нет. 70% оценивают подачу тепла на отлично, хорошо и удовлетворительно. Правда, и на улице пока не холодно.

Yes

Работа мэра

Работу харьковского мэра позитивно отценивают 72% горожан. Лишь 22% - не одобряют. Остальные не определились.

Yes

На мэрских выборах мнения могут разделиться

Когда дело доходит до перспективы выборов, отношение к действующему мэру становится более строгим. В Харькове 45% опрошенных считают, что Геннадий Кернес должен остаться на должности на третий срок. А вот 50% считают, что ему следует отказать в поддержке на выборах или же отстранить немедленно.

Стоит отметить, что этот показатель слабо коррелируется с тем, что 72% респондентов положительно оценивают работу городского головы. Определенно часть горожан демонстрирует крайнюю степень непоследовательности: считают, что мэр трудится хорошо, но его все равно избирать не стоит.

Yes

Первое место по коррупции

По предоставлению неправомерной выгоды должностным лицам харьковчане - на первом месте в стране. 42% горожан анонимно сообщили, что хотя бы раз давали взятки.

 

Yes

В Европу собрались не все

На шестом году официально провозглашенной евроинтеграции вступление в Европейский союз поддерживают 42% харьковчан. По данному показателю Харьков - на дне рейтинга. Но отчасти результаты опроса можно рассматривать как более высокий уровень объективной оценки реальности, так как вопрос вступления Украины в ЕС в самом Евросоюзе пока даже не обсуждается.

 

Yes

Кто за вступление в НАТО?

Вступление в НАТО поддерживает менее трети горожан - 29%. Однако следует учитывать, что перспективы вступления в НАТО пока примерно такие же, как и в ЕС. А как известно, повышенная деликатность - одна из ментальных особенностей харьковчан. Они не стремятся во что бы то ни стало попасть туда, куда их не приглашают.

Yes

Отношение к северному соседу

Несмотря на то что Верховная Рада в свое время официально признала Российскую Федерацию страной-агрессором, негативно к РФ относятся всего 24% харьковчан.

Yes

Харьковчане не любят ездить далеко

Безвиз не стал для харьковчан реальным стимулом немедленно отправиться на фантастическую чашку кофе или представление в венскую оперу. Это далеко, да и денег не у всех с избытком. Большинство горожан  - почти 80% - за последние 5 лет ни разу не выезжали в страны Евросоюза.

Yes

Полмиллиона харьковчан мечтают уехать

Харьковчане мало ездят за рубеж, но уехать насовсем мечтают многие: 33% горожан обдумывали идею эмигрировать. Если бы подобные мечты сбывались. то Харьков, пожалуй, утратил бы гордый статус города-миллионника.

Yes

 

Кто куда, а мы в Германию

Мнения по вопросу, куда бы съехать, у горожан резко разделились. На первом месте - Германия. Возможно, многие доверяют рассказам о высоком уровне социальной поддержки приезжих со стороны государства (некоторые эмигранты 90-х более 20-ти лет сидят на "социалке"). Среди других фаворитов - Польша, Чехия, Канада и США. Наименьшей популярностью пользуются страны Прибалтики и Беларусь, куда не против уехать от 1 до 4% горожан.

 

Yes

comments powered by Disqus