STATUS QUO

Харьковский "Турбоатом" в медвежьих объятиях государства

В этом году Кабинет министров Украины увеличил долю отчисления прибыли госкомпаниями до 75%. Ситуацию изданию "Урядовий кур’єр" прокомментировал заместитель генерального конструктора АО "Турбоатом" Александр Бураков.

Дальше - прямая речь.

Увеличение доходной части - конечно, дело благородное, ведь расходы у государства немалые: социальная сфера, оборона, инфраструктурные проекты. На все денег хронически не хватает, а рост доходов казны позволяет тратить больше, что неплохо. Но не все так просто.

Харьковский "Турбоатом" - одно из немногих фактически государственных предприятий Украины (75,22% акций принадлежит государству), которое последние 10 лет ломало устойчивый стереотип, что государство не может быть эффективным собственником. "Может", - отвечал менеджмент "Турбоатома", демонстрируя стабильный доход, рост зарплат, миллионные инвестиции в модернизацию производства.

Последнее десятилетие было очень непростым для Украины, но казалось, что "Турбоатом" находится немного в другой реальности. Возможно, потому, что харьковские турбостроители - из тех, кто не ищет оправданий во внешних факторах, а просто хорошо выполняет свою работу - несмотря на экономические кризисы, социальные потрясения, сужение внешних рынков для украинских производителей.

В критические моменты, когда предприятие переживало непростые времена, связанные с серией рейдерских атак, его в конечном итоге удавалось отстоять благодаря не только продуманным действиям менеджмента, но и поддержке государственных органов. И тогда, и теперь государство становилось опорой для турбостроителей, и за это заводчане ему благодарны, как и за позицию главы правительства в вопросе сохранения в собственности государства 51% акций, потому что "Турбоатом" - уникальное предприятие.

Однако за вычетом прибыли в размере до 75% надежды коллектива на дальнейшее обновление производства и достойное место среди ведущих мировых производителей становятся призрачными. Согласно закону, минимальный объем отчислений госкомпаний составляет 30%. В прошлом году "Турбоатом" отчислил в госбюджет 50% чистой прибыли (некоторые госкомпании - только 30%), что с учетом необходимости инвестировать в производственные мощности немало.

Но в этом году государство стало требовать еще больше. Что это означает для "Турбоатома"? Учитывая то, что на выплату дивидендов в этом году направлено более 400 млн. грн., разница 45% (базовый норматив 30%), выплаченных государству, составит около 180 млн. грн. 180 миллионов, которые "Турбоатом" мог бы направить на дальнейшую модернизацию производства, исследовательские работы, обучение и привлечение высококлассных кадров, продвижение своей продукции на мировых рынках. Важно, особенно в украинских реалиях, что эти расходы тщательно контролирует государство.

За последние годы на "Турбоатоме" прошли десятки проверок. Поэтому скептическое "все равно разворуют" в ситуации с "Турбоатомом" не имеет никаких оснований. Кроме того, под угрозу попадает выполнение ключевых контрактов и в конечном итоге - само существование флагмана украинского машиностроения.

Например, требованиями международных торгов предусмотрена необходимость наличия на счете участника тендера свободных финансовых ресурсов. Учитывая размеры контрактов, эти суммы могут достигать десятков, а то и сотен миллионов долларов, которых после выплаты дивидендов государству может не оказаться. Поэтому под угрозу может попасть репутация украинских производителей на мировых рынках.

Харьковские турбостроители делают все, чтобы обеспечить стабильную работу предприятия: значительные вливания в технологическую модернизацию и ведение научных разработок, что могут себе позволить гиганты турбостроение Siemens, General Electric (Alstom), японские и китайские турбостроители. То, что делает "Турбоатом" в этих условиях, иногда больше похоже на чудо.

Документ об увеличении отчислений появляется обычно в конце февраля - начале марта, когда финансовый план предприятия уже утвержден с заложенными в нем 30%. Приходится переделывать финплан, исходя не из 30% отчисления части прибыли, а из 75%, и проявлять чудеса ловкости, чтобы выжить.

Конечно, так вечно продолжаться не может, и ситуация уже стала настолько критической, что несколько сотрудников "Турбоатома", которые, как и многие из заводчан, являются еще и акционерами предприятия, пошли на беспрецедентный шаг. Они обратились в суды с требованием приостановить выплату дивидендов в качестве обеспечения исков и признать собрание акционеров, где принимали решение о выплате дивидендов, недействительным по формальным причинам. Люди готовы лишиться собственных дивидендов, чтобы предприятие, на котором они трудились много лет, продолжило работать.

Оказалось, что рабочие и инженеры понимают: нельзя лишать оборотных средств предприятие, которое не только дает рабочие места тысячам людей, но и работает на престиж государства на международной арене.

Возможно, решение об отчислении 75% из прибыли появилось под давлением обстоятельств, которые диктуют необходимость накормить, оплатить прямо сейчас. Отсюда, к сожалению, практика решения тактических задач в ущерб долгосрочной стратегии.

Поэтому мы попадаем в медвежьи объятия государства, в которых начинает трещать позвоночник "Турбоатома", а перспективы и достойное место среди мировых лидеров по производству турбинного оборудования выглядят проблематичными.

comments powered by Disqus