Харьков, история, ВернадскийВладимир Вернадский – один из самых гениальных людей, жизнь которых была связана с Харьковом. И, наверное, единственный из них, изучению жизни и научного творчества которого посвящена отдельная наука вернадоведие. Его считают одним из наиболее выдающихся мыслителей в истории человечества, рядом с которым могут стоять имена разве что Ньютона, Менделеева, Энштейна. В круг его научной деятельности входили геология, почвоведение, кристаллография, минералогия, геохимия, радиогеология, биология, палеонтология, биогеохимия, метеоритика, философия и история. Ходили упорные слухи, что именно его изображение должно появиться на 1000-гривневой купюре.

В харьковской гимназии

Владимир Вернадский родился в Санкт-Петербурге в 1863 году в дворянской семье. Согласно семейным легендам, далекий предок отца ученого был запорожским казаком. Но на момент рождения сына Иван Васильевич Вернадский дослужился до чина действительного статского советника, который давал право на потомственное дворянство.

в 1868-м семья переехала в Харьков, где будущий ученый был определен в первую мужскую гимназию – старейшее среднее образовательное заведение в городе, выпускниками которого стали десятки известных в XIX – начале XX века известные в городе люди, преподаватели, журналисты, публицисты, врачи.

Yes

Здание гимназии на Московском проспекте, 24 построенное в первой половине XIX века, сохранилось. В нем располагается индустриально-педагогический техникум

В революционных кругах

Ученик Докучаева, Менделеева и Бекетова, один из величайших революционеров в науке начинал как революционер социально-политический. Был членом народнического кружка Шаховского “Приютинское братство”, познакомился с Александром Ульяновым. В 1882 году 19-летнего студента арестовала полиция за участие в политической сходке. В 1887-м группировка боевиков, готовивших покушение на императора Александра Третьего, была арестована. В подготовке покушения участвовали старшие братья двух известнейших политиков XX века – Александр Ульянов и Бронислав Пилсудский. С этого времени дороги Вернадского с народовольцами разошлись. Пятеро из террористов были казнены. А молодой ученый Владимир Вернадский отправился в заграничную командировку – в Италию, Францию и Германию.

Дедушка атомной энергетики

Вернадский одним из первых ученых на планете занялся вопросами атомной энергетики. В этой области знаний он занимает примерно такое же место, как Константин Циолковский в космонавтике. В 1910 году на собрании Академии наук Вернадский выступил с докладом “Задача дня в области радия”. Он изложил программу геологических и технологических исследований, направленных на поиски урановых руд и овладение энергией атомного распада. Впоследствии ядерной энергетикой Верналский занимался более тридцати лет. Но как естествоиспытателя, уделявшего специальное внимание философским вопросам, в его футурологических прогнозах гениальные научные предвидения соседствовали с опасениями за способность человечества адекватно воспользоваться достижениями науки.

Мы подходим к великому перевороту в жизни человечества, с которым не может сравниться все им ранее пережитое. Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет. Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна дать ему наука?

Акалемик Верналский

Первый президент украинской академии

Гражданская война, начавшаяся в империи после революции 1917 года, забросила Вернадского в Украину. За две с небольшим недели до падения гетманского государства Павла Скоропадского была создана Украинская академия наук. Первым президентом избрали Владимира Вернадского. После установления в Киеве советской власти Вернадский оказался во врангелевском Крыму. После разгрома поражения врангелевской группировки академик Вернадский собирался эмигрировать. Он получил приглашение из Лондона. Уже было забронировано место на пароходе. Но неожиданно Таврический университет в Симферополе остался без ректора. Пришлось остаться. Вернадский посчитал невозможным для себя оставить учебное заведение без руководства. Семья отнеслась к данному шагу неодобрительно – дети уехали за рубеж. Но у академика был железный аргумент: "не мог поступить иначе".

Стиль Вернадского

В художественной литературе сложился ряд стереотипов об ученых. Например. Рассеянные, как Жак Паганель. Академик Вернадский совершенно напротив вел фантастически упорядоченный образ жизни в течении десятилетий. Вставали в шесть утра и садился за работу. Любые помехи со стороны были строго запрещены. Даже к телефону академика не подзывали. Четкий распорядок распространялся на всю семью. Утром пили кофе с бутербродами, в полдень завтракали, в шесть часов вечера обедали. Нередко к вечернему чаю приходили гости. В половине одиннадцатого академик вставал из-за стола, и все расходились. Вернадский шел спать. Академик никогда не работал по ночам. В день совершал по две прогулки – одну утром, вторую вечером. Не исключено, что подобный образ жизни сыграл не последнюю роль в феноменальной творческой плодотворности академика, научные труды которого занимают 24 тома.

Yes

Академик Вернадский за работой

Борщ по-вернадски

Академик, конечно же не делал из еды культа. Но к питанию относился столь же ответственно, сколь и к распорядку дня. Помимо научных трудов академика в наследство потомкам остался рецепт борща, который готовили в доме Вернадских.

Сварить бульон из говядины. В нашинкованную свеклу добавить уксус и тушить до мягкости. Помидоры отварить в собственном соку, протереть через дуршлаг. Нашинковать капусту, крупно нарезать луковицу и картофель, поместить в бульон, посолить по вкусу и варить до готовности. В конце добавить помидоры и свеклу. Подавать со сметаной или густыми сливками.

Рецепт не радикально отличается от прочих вариаций приготовлений данного блюда. Но если хозяйка сообщит, что борщ приготовлен по рецепту академика Вернадского, гости наверняка посмотрят на нее совершенно иными глазами.

Улица Вернадского

В Харькове память выдающегося практически земляка увековечена лишь в названии одной из улиц. Зато это самая необычная улица в городе. Мало кто вообще знает о ее существовании, потому что фактически является отрезком проспекта Гагарина от Красношкольной набережной до железнодорожного вокзала. Ранее на картах она и указывалась, как проспект Гагарина. Но станция метро имени Гагарина находится именно на улице Вернадского.

Yes