STATUS QUO

анонимные алкоголики харьков

Анонимные алкоголики Харькова: кто они?

Немногие знают, что от трезвости алкоголика отделяет всего 12 шагов. Именно по такому принципу выстроены программы в группах анонимных алкоголиков по всему миру. Кто такие алкоголики, почему они называются анонимными и есть ли они в Харькове, рассказал SQ один из участников группы, который, в соответствии с канонами движения, пожелал остаться неизвестным. Ибо не славы, а только трезвости ради собирается их узкий круг, чтобы совершить таинство победы над собой.

Дальше – прямая речь.

12 шагов к трезвости

Действительно, есть 12 базовых традиций нашего сообщества, или шагов, которые должны сделать люди, страдающие от алкоголизма, чтобы стать на путь выздоровления. Но на самом деле этот путь очень долог, потому что полностью алкоголизм победить невозможно.

А закладывались традиции так: еще в далеком 1935 году в США встретились два алкоголика, которые хотели бросить пить, но у них не получалось. Билл и Боб обсудили свою проблему, и оказалось, что после этой беседы никто из них не стал пить. Потом они нашли третьего собрата по несчастью, и дело пошло - появилась первая группа.

Еще с тех пор основные условия участия в собраниях - анонимность, а также честное и осознанное желание алкоголика начать трезвую жизнь. Группы действуют на общественных началах и бесплатны. У нас нет требований к посещаемости, нет руководителей или "председателей районных организаций". Для алкоголиков стандартная структура пирамиды власти не подходит, ведь мы сразу начинаем сопротивляться приказам и давлению. У нас пирамида перевернутая, а вместо обязанностей – служение. Те, кто хочет что-то делать, просто делают это: заваривают чай, ведут собрание или что-то организовывают. По нашим законам, руководитель – это просто облеченный доверием исполнитель.

Исповедь алкоголика

Мой стаж (есть у нас такое выражение) употребления алкоголя составляет 20 лет. Я сразу начал пить помногу, мне было неинтересно пить по чуть-чуть: зачем же пить, если не напиваться? Сначала у меня не было похмелья, а когда появилось, было уже поздно: привычка сформировалась. К окончанию института я был алкоголиком. Уже появились проблемы со здоровьем и начались сложности на работе: с первой же меня выгнали за пьянку через три месяца после поступления. Я начал кодироваться, ходил к колдунам, гипнотизерам и прочим представителям нетрадиционной медицины. Пробовал все, но ничего не помогало: какое-то время я оставался трезвым, но потом снова шел бухать, потому что жить трезво я не умел. Это была ключевая проблема.

Моя трезвость редко когда длилась дольше трех месяцев. Меня периодически выгоняли с работы, были проблемы с полицией, с окружающими, с семьей. Меня не воспринимали всерьез. В последние дни перед тем, как попасть в группу, я просто заходил в кафе, напивался (мне нужно было выпить не меньше 250 граммов водки) и шел домой спать. Если не выпить, то становилось страшно и плохо. Я понимал, что организм в таком ритме жить не сможет.

Как приходят в группы анонимных алкоголиков

Впервые об "Анонимных алкоголиках" я узнал из голливудских фильмов. Я не верил, что это на самом деле работает. Думал – ну, сели в кружок, рассказали о себе. Разве это может помочь такой серьезной проблеме? Постепенно я начал понимать, что если это такое распространенное явление - значит, оно кому-то помогает. Но все равно казалось, что "Анонимные алкоголики" – это что-то далекое и  зарубежное.

Наступил период, когда я стал дня на три просто закрываться в квартире, в которой не было алкоголя. А как только выходил – снова начинал пить. Я смирился с тем, что скоро наступит конец. О том, что в Харькове есть группа "Анонимных алкоголиков", узнал из интернета и скорее для очистки совести пришел на одно из собраний. В успех я не верил - просто хотел доказать себе, что еще не опустил руки и работаю над собой. С тех пор прошел уже год, и я не жалею об этом шаге.

К нам в группы попадают разными путями, особой массовости в Харькове нет, так как мы же анонимные. Этот принцип никто не отменял. Но, тем не менее, мы ходим в разные лечебные учреждения, где находятся алкоголики. Есть также реабилитационные центры, которые действуют по нашей программе. После того как люди проходят реабилитацию в таком центре, они приходят к нам и продолжают путь трезвости.

"Анонимные алкоголики" – это не секта

Одна из причин, по которой к нам боятся идти люди, - у некоторых сложилось обманчивое впечатление, что сообщество представляет собой одну из многочисленных сект. В самом деле, если людям предлагать что-то бесплатно, то они невольно начинают подозревать ловушку. Но я бы не стал связывать наше сообщество ни с сектами, ни с традиционной религией. У нас полная свобода вероисповеданий: в наших рядах есть и атеисты, и агностики, и кришнаиты, и христиане – православные, католики и протестанты. При этом у нас разные взгляды не только на религию, но и на жизнь. И это хорошо: мы учимся друг у друга и познаем мир. Однако мы знаем, что есть высшая сила, более могущественная, чем сам человек, которая помогает алкоголикам выздоравливать.

Как это работает?

Часто новички приходят и не знают, что говорить, стесняются. Но у нас идет живое общение, и люди быстро привыкают. Мы всегда, как минимум, выразим сочувствие или поделимся своим опытом. Для меня, например, было откровением, что, оказывается, моя судьба довольно типична. Я-то думал, что таких проблем ни у кого больше нет, и я пью из-за навалившихся сложностей. Но когда слушал других, то понял, что их судьбы перекликаются с моей историей, все почти под копирку. Жил-жил человек, а потом начал пить, и причин много: потому что спиртное в магазинах продается, потому что понравилось пить, потому что алкоголь помогает или расслабиться, или стать более контактным человеком, что-то забыть, от чего-то отстраниться. Сначала по чуть-чуть, потом больше и больше, и на этом фоне начинаются проблемы, а они у всех уже одинаковы - вплоть до белой горячки.

Еще одна сторона нашей жизни в группах в том, что мы должны делиться нашей трезвостью, иначе ее не сохранить. Поэтому для нас ценен каждый новый собрат. Мы получили трезвость бесплатно и бесплатно отдаем ее. Поэтому мы ходим в лечебные учреждения и рассказываем о группе анонимных алкоголиков. Иногда нам говорят - мол, какие же вы алкоголики? Настолько наш вид не соответствует сложившему в обществе образу опустившегося человека, который валяется под забором. Среди нас нет таких, нет неудачников, а есть образованные, грамотные люди. На самом деле, алкоголик - это тот, кто хочет бросить пить, но не может сделать этого самостоятельно. Вот тут на помощь человеку готовы прийти товарищи по несчастью, то есть мы – анонимные алкоголики.

"Анонимные алкоголики" в Харькове

По всему миру - миллионы анонимных алкоголиков, но в Харькове – только около 30 человек, а группа работает приблизительно три года. Кто-то может предположить, что Харьков – самый трезвый город в мире, но это не так. Проблема алкоголизма в регионе существует, об этом нам рассказывают медики, которых мы иногда приглашаем на встречи. Развитие группы идет медленно, но тут уж ничего не поделаешь. Ведь один из основных принципов  сообщества – добровольность участия. Люди приходят, смотрят, что-то им не нравится, и они уходят или приходят к мысли, что они не алкоголики.

Год назад, когда я пришел в группу, у нас было мало собратьев - на собрания приходили 2-3 человека. Сейчас приходит 10-15 человек, и это оптимальное количество. Собрание длится около часа, и за это время все, кто хочет, успевают высказаться.

Чтобы стать алкоголиком, нужно определенное время, поэтому самым молодым нашим братьям - около 30 лет. А самому умудренному жизненным опытом уже под 70. В Киеве в группах есть молодежь и по 20 лет, так как они начали пить буквально с пеленок. Максимальный срок трезвости в нашей группе составляет пять лет. Но в Украине есть анонимные алкоголики, трезвость которых длится более 30 лет. Формально же группы в Украине заработали 27 лет назад.

Нашей харьковской группе в октябре исполняется три года, и по этому поводу 15-16 октября мы проводим форум. Так принято делать, когда группа празднует день рождения. Мероприятие пройдет на третьем этаже ресторана Mexico House, который находится за McDonalds на Южном вокзале.

К нам приедут алкоголики из других городов, будут нас поздравлять и делиться опытом и трезвостью. Будут гости из Польши, может быть – из Беларуси. А вот на форумы в Киеве раз в год приезжают спикеры из США, где с ними можно пообщаться, задать вопрос. Как-то приезжал спикер из Штатов, у которого было 49 лет трезвости.

Подробнее с идеями пути к трезвости группы анонимных алкоголиков можно ознакомиться на сайте http://www.aa.org.ua/index.php?l=r

Группы анонимных алкоголиков в Харькове

"Единство" - образована 14 октября 2013 года. Собрания проходят по понедельникам (начало - в 18:00), вторникам (начало - в 19:00), четверг (начало - в 19.00), субботу (14.00). Тел. 096-171-18-26.

"Пульс" – собрания проходят по средам (начало - в 19:30) и пятницам (начало - в 19.30). Тел.: 066-434-59-76, 093-109-30-12.

Собрания групп проходят по адресу: ул. Гоголя, 4/1 (административное помещение справа от храма).

Автор: Алексей Грищенко