STATUS QUO

Величие и мощь современного гидротурбостроения в Украине

Харьковский "Турбоатом" - единственное предприятие в Украине, которое производит турбины для гидравлических электростанций. Подобная монополия не мешает заводу производить оборудование современного уровня, признанного в мире.

За 65 лет существования украинского гидротурбостроения "Турбоатом" достиг значительных успехов. Уникальность харьковских турбин отмечена государственными премиями и признана не только в Украине, но и за рубежом. Например, оборотные гидромашины для Днестровской ГАЭС - самые большие турбины, изготовленные заводом за всю его историю. По мнению специалистов, такие турбины не только соответствуют мировому уровню, но в некоторых показателях даже превосходят его. Диаметр рабочего колеса более 7 метров - это высота двухэтажного дома, а его вес - 120 тонн. Кроме габаритов, гидроагрегаты еще и самые мощные в Европе (в турбинном режиме - 390 МВт, в насосном - 420). Такое оборудование позволит Днестровской ГАЭС стать самой мощной в Европе, что, соответственно, не может не отразиться на экономике Украины.

Производство гидротурбин - сложный наукоемкий процесс, где необходимо обязательно учитывать не только характер реки (одна узкая, но напористая, другая - широкая и спокойная), но и отдельные ее участки. На сегодня заводом изготовлено более 500 гидравлических турбин и 480 затворов (предтурбинные и затворы для насосных станций). Оборудование экспортировалось в Норвегию, Грецию, Азербайджан, Аргентину, Мексику, Индию, Казахстан и другие страны мира. Вообще карта поставок продукции включает 45 стран мира, а это четвертая часть всех стран земного шара.

Для украинских ГЭС "Турбоатом" поставил более 100 гидроагрегатов. На всех турбинах Днепровского каскада присутствует марка харьковского завода, при этом на станциях нет одинаковых турбин.

Вторым направлением стратегического развития гидроэнергетики Украины является модернизация уже существующего на станциях оборудования. Это направление во многих случаях является приоритетным, поскольку позволяет достичь положительных результатов при значительно меньших затратах. В рамках модернизации оборудования, при поддержке Всемирного банка, "Турбоатом" разработал новую модель 5-лопастной турбины Кременчугской ГЭС. По словам рабочих станции, показатели этой турбины по всем направлениям оказались выше запланированных. Также при общем финансировании Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка (ЕБРР и ЕИБ) в рамках проекта "Реабилитация гидроэлектростанций" заключены контракты на сумму более 4,3 млрд.грн. с ЧАО "Укргидроэнерго" на реконструкцию оборудования Каневской ГЭС, Киевской ГАЭС, ДнепроГЭС и Среднеднепровской ГЭС.

Благодаря высокому уровню украинских гидротурбин "Турбоатом" в тендерных торгах неоднократно опережал такие известные фирмы, как VOITH SIEMENS, ALSTOM, VA TECH HYDRO. Итак, "Турбоатом" с каждым годом становится все более конкурентоспособным и полон больших планов на будущее, а современное турбостроение в Украине соответственно занимает высокие позиции на мировом рынке.

VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг

comments powered by Disqus