STATUS QUO

Встреча "нормандской четверки". Полезно знать

Встреча представителей государств "нормандской четверки" на высшем уровне ожидалась в Украине как второе по значению политическое событие 2019 года после президентских выборов.

9 декабря в Париже состоялся саммит с участием президентов Украины, Франции, Российской Федерации и канцлера ФРГ. Участники переговорного процесса предприняли очередную попытку продвинуться в разрешении военно-политического кризиса на Донбассе.

Прогнозы аналитиков о том, что каких-либо радикальных решений ожидать вряд ли стоит, подтвердились. Хотя участники встречи охарактеризовали переговорный процесс как сложный, но положительный.

Итоговое коммюнике, основанное по большей мере на принципе "договорились договариваться", все-таки содержит ряд практических мероприятий.

Подтвердили Минские соглашения

Пересмотра Минских договоренностей, которые значительная часть украинских политиков как во власти, так и в оппозиции, не будет. В итоговом документе отмечается, что:

"Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства - члены которого привержены их полной имплементации".

Прекращение огня до конца года

Стороны заявили, что поддерживают полное и всеобъемлющее прекращение огня, подкрепленное реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года.

Разминирование

Yes

Стороны поддерживают разработку и осуществление обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы про противоминную деятельность от 3 марта 2016 года.

Разведение сторон

Участники переговоров заявили, что поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Напомним, что ранее уже было проведено разведение сторон в трех пунктах: в поселках Станица Луганская, Золотое и селе Песчаное.

Обмен пленными "всех на всех"

Участники переговоров поддерживают работу Трехсторонней контактной группы по освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных". Международным организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), следует предоставлять полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Создание новых пропускных пунктов

Yes

Лидеры государств "нормандской четверки" поддерживают достижение в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о создании новых пунктов пропуска через линию разграничения.

Поддержали "особый статус"

Стороны выразили заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Инкорпорация "формулы Штайнмайера" в украинское законодательство

Участники переговоров считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной "нормандской четверкой" и Трехсторонней контактной группой.

Когда состоится новая встреча "нормандской четверки"

Участники переговоров согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев. На новой встрече планируется обсудить выполнение политических условий и условий безопасности, в том числе - организацию местных выборов.

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
Как по мне, гора родила мышь. Если говорить по сути, без столь характерной для хомо сапиенс, называемых политиками, словесной шелухи, были достигнуты две реальные договоренности. Первая – обмен пленными, вторая – увеличение пропускных пунктов. Никаких принципиальных прорывов не случилось. И даже "формула Авакова" о совместном контроле над границей, похоже, оказалась лишь фантазией. Разве всего этого нельзя было решить без поездки в Париж? Впрочем, разве Париж не стоит любых поводов? В этом смысле да – все прошло удачно.


Фото: rbc.ua, aif.ua