STATUS QUO

Упаковка продуктов по новым правилам. Полезно знать

В стране проведена реформа продуктовых упаковок и этикеток. Верховная Рада приняла закон № 8450 "Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов".

В соответствии с новым законом, обязательная информация на продуктовых упаковках изменится. SQ изучил особенности нового закона.

На упаковках и этикетках в обязательном порядке необходимо будет указывать следующие данные:

 

Новый закон предусматривает целый ряд иных особенностей информирования потребителя о продукте.

Сроки годности продукции станут указывать по-новому. Сейчас некоторые производители проставляют на этикетках конкретную дату (день, месяц и год), до наступления которой нужно употребить продукт. Новый законопроект вводит понятие "минимальный срок годности пищевого продукта", то есть будут указывать ориентировочный срок хранения, без конкретной даты "употребить до". Потребителю придется самому вычислять, до которого числа ему следует употребить продукт.

Производители смогут давать ссылку на месяц, а для продуктов длительного пользования - и вовсе только на год, в течение которого продукт теоретически можно считать "пригодным". Это правило, например, применимо для консервов, которые хранятся  больше 18 месяцев. Теоретически часть продуктов, которые уже подлежали бы утилизации, смогут оставаться в свободной продаже.

Можно указывать не все ингредиенты. В законопроекте указано, что в списке ингредиентов можно не указывать вещество, если в конечном продукте оно не выполняет "технологической функции". Здесь могут скрываться кое-какие проблемы. Например, найти сейчас в продаже натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров (в частности, пальмового), - крайне сложно. В то же время они не выполняют "технической функции" - значит, теоретически, их можно вообще не указывать на этикетке.

Химические добавки, остатки ветпрепаратов, пестициды, согласно новому закону, не являются ингредиентами. А значит, упоминать об их наличии в продукте будет необязательно.

Отменяется требование об указании доли ингредиентов в составе продукции (сейчас подается в процентах).

ГМО нужно упоминать, только если они содержатся в больших количествах.

Можно будет не указывать состав продукта на алкогольных напитках.

Указывать пищевую ценность необязательно. Предусмотрен отход от нормы, предписывающей предоставлять информацию о пищевой ценности определенных категорий продуктов

Не нужно будет указывать калории для продуктов, которые не поддавались переработке, или если информация о пищевой ценности не является ключевым фактором при принятии потребителями решения о покупке, или же если площадь упаковки является слишком маленькой, чтобы разместить всю информацию.

По версии авторов закона, новые правила являются очередным шагом адаптации отечественного законодательства к европейским стандартам. Но согласно содержанию нового закона, полнота информации на упаковках будет зависеть от уровня добросовестности производителя, который может предоставить максимальные данные о своем продукте, а может ограничиться необходимым минимумом.