STATUS QUO

Как харьковчане встретили День Победы

9 мая 1945 года завершилась Вторая мировая война в Европе. Харьковчане встретили этот день и в родном городе, и на военных предприятиях в эвакуации, и на различных фронтах.

Харьковские СМИ собрали воспоминания ветеранов о Дне Победы.

Кадровый военный Петр Дмитриевич Аникин отдал армии полвека и завершил службу в звании полковника:

"Как прошло 9 мая 1945 года, я совсем не помню. Помню только, что мы все время стреляли. По-моему, я в войну столько не стрелял из окопа, как в День Победы".

Алексей Дмитриевич Парахонич ушел на войну в первые же дни:

"Перед самой войной я только выпустился из военного училища лейтенантом. В 1941 году участвовал в смоленских боях, служил в артиллерии – в противотанковой обороне, но в бою был всего 12 дней – меня ранили, после госпиталя направили в штаб Московского военного округа, оттуда – в зенитно-артиллерийский полк. Победу 9 мая 1945 года отпраздновал в Германии: в этот день мы могли наконец расслабиться и выпить как следует".

Егор Филиппович Бабкин:

"Меня забрали на войну в 1942 году, когда я был совсем пацаном: мне тогда шел семнадцатый год. Когда привели в часть – там на меня посмотрели с грустью и сказали: "Шестой пришел. Таких вот пацанов присылают, они взваливают катушку на плечи и бегут, а их сразу расстреливают из пулеметов". Я решил, что бегать с катушкой не буду – буду ползти. Я вешал на плечо катушку, полз в долинку, немцы стреляли в меня из пулемета, но попасть так и не смогли. Кроме того, меня посылали и в разведку – узнать, где и какая немецкая часть стоит, сколько в ней человек, какой техникой располагают. Я специально маскировался под местного. Немцы останавливали: "Куда идешь?" А я говорил, что ищу козленка, который убежал. Кстати, козленка специально привязывали в условленном месте, чтобы немцы мне поверили. Я брал козленка и кричал немцам: "Нашел!" 9 мая 1945 года я встретил в Венгрии в воинской части: это была огромная радость, в нашей части в этот день салютовали вверх из пушек. Не дай Бог еще раз пережить войну".

Бывший разведчик Гавриил Дмитриевич Сависько отпраздновал День Победы в Берлине:

"Очень трудно передать словами, каким волнительным и радостным был для нас этот день – 9 мая 1945 года, Сначала нам даже не верилось, что пришла долгожданная победа. Мы стреляли, подбрасывали в воздух офицеров, кричали. Весь Берлин был в белых флагах. Мы отдавали немецким детям еду, сахар, а немецким девушкам говорили: "Не бойтесь, выходите на улицу, мы вас не обидим – празднуйте вместе с нами". Все наши воины вслух мечтали: "Завтра наконец поедем домой".

Бывший минометчик Юрий Новицкий встретил победу в Чехословакии:

"Ушел на войну, когда мне было 18 лет, сразу как началась война. Служил в пехоте, был командиром минометного расчета. День Победы встретил под Прагой. Слышим – выстрелы, крики, спрашиваем: "Что случилось?" Нам кричат отовсюду: "Победа!" Началась оглушительная пальба, друг друга обнимали, целовали. Но еще два дня после победы продолжались боевые действия: немцы стремились прорваться, были яростные перестрелки, и среди наших воинов в последние дни войны было немало раненых".

Сохранились уникальные кадры, как харьковчане отмечали 25-летие победы в 1970 году.


Использованы материалы сайта vecherniy.kharkov.ua

comments powered by Disqus