STATUS QUO

Страна без мата. Борьба за культуру речи или спецоперация ФСБ?

Пока народные депутаты готовились к досрочке и разгребали завалы поправок к новому избирательному законодательству, беда подкралась, откуда не ждали. В парламенте зарегистрирован законопроект "О противодействии сквернословию (о дематюкации языка) (о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о дематюкации языка)".

Автор закона, народный депутат Ольга Богомолец, предлагает резко ограничить сферу использования обсценной лексики и ввести дополнительные санкции для нарушителей.

SQ разбирался, кто научил народ ругаться, как ситуация с дематюкацией обстояла ранее и с какими новыми ограничениями столкнутся граждане в случае принятия данного закона.

Кто научил людей плохому?

Конечно же, в деле привития населению дурных привычек не обошлось без руки агрессора, на что указывает автор законопроекта в пояснительной записке.

Украинцам исторически была чужда примитивная грязная ругань. Она пришла в наш язык как заимствование из русской культуры.

Брань, которую на протяжении веков насаждали российские колонизаторы, сегодня "насаждают" в публичном пространстве и медиа. Украинцы исторически и традиционно не употребляли бранных слов вроде тех, которые бытуют сейчас.

Ругаться нельзя было и раньше

Впрочем, какого-то особо выдающегося ноу-хау автор законопроекта о дематюкации не предложила. Матерщинники и раньше ходили "под мечом": их вербальные свободы ограничивала статья 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Использование ненормативной лексики квалифицируется как мелкое хулиганство. Для матерщинника предусматривается целый комплекс наказаний - что называется, на любой вкус:

  • штраф от 51 до 105 гривен;
  • общественные работы на срок от 40-ка до 60-ти часов;
  • исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением 20% заработка;
  • административный арест на срок до 15-ти суток.

Что должно измениться?

Согласно проекту нового закона, любителей "лайки" вообще загонят в угол.

Законодатель предлагает запретить ругаться матом:

  • во время теле- и радиотрансляций;
  • в средствах массовой информации;
  • во время публичных выступлений;
  • распространять матосодержащую аудиовизуальную информацию в сети Интернет (здесь, что называется, на святое замахнулись).

Драконовские меры

За вышеуказанные действия инициатор дематюкации предлагает карать самым безжалостным образом: сохранить и общественные работы, и административный арест, а штрафы увеличить в разы.

Так, невольно вырвавшееся в телеэфире, с трибуны собрания и даже в интернете крепкое словцо может стоить нарушителю от 640 до 1050 гривен.

Те же действия, совершенные публичным лицом – мэром города, депутатом, активистом и тому подобное, – обойдутся в сумму от 1 275 до 1 700 гривен или же будут караться указанными выше общественными работами либо административным арестом.

Удар по "стыдливой интеллигенции"

Некоторые граждане, тяготеющие к использованию ненормативной лексики в письменной речи, пытаются усидеть на двух стульях: и окружающих обидеть, и сделать вид, что нехорошие слова им органически чужды. Подобный эффект якобы достигается путем замены одной или части букв в матерных словах иными знаками.

Согласно проекту нового закона, такой фокус больше не пройдет. Законодатель предлагает нормативно закрепить, что "термин "нецензурная брань (сквернословие)" распространяется на случаи замены одной любой буквы в словах и выражениях ненормативной брани согласно перечню, который утверждается Кабинетом министров Украины".

Однако удар по хитроумной интеллигенции - не смертельный. Замена двух букв (а некоторые утверждают, что Гоголь в названии повести "Вий" поступил именно так) уже выводит любителей крепкого словца из-под штрафных санкций.

А что же считается "лайкой"?

Один из вариантов трактовки понятия обсценной лексики выглядит примерно так:

Обсценная леексика (от лат. obscenus "непристойный, распутный, безнравственный"), непечатная брань, нецензурные выражения, ненорматиивная лексика, сквернослоовие, срамословие — сегмент бранной лексики различных языков, включающий вульгарные, грубые и грубейшие (похабные, непристойные) бранные выражения.

Как видим, понятие чрезвычайно размытое. Например, некоторые слова, которые в народе воспринимаются как матерные, вообще являются медицинскими терминами.

Поэтому чтобы не возникало разночтений, предлагается в законе "О телевидении и радиовещании" указать, что "перечень слов и выражений, которые относятся к нецензурной брани, утверждается Кабинетом министров Украины".

Подводные камни

Новый законопроект, как и любая приличная отечественная юридическая норма, конечно же, не лишен кое-каких подводных камней, предпосылок к разночтениям и прочих, как говорят на языке международного общения, траблов.

Подводный камень номер один. То, что Кабинет министров максимально успешно справится с задачей составления списка "запрещенных слов", ни у кого не вызывает сомнений. В правительстве в большинстве своем заседают выходцы из народа, а народ никогда за словом в карман не лез.

Но как Кабмин намеревается данный список донести до населения – вопрос. Публикация в "Урядовом курьере" или на официальных государственных сайтах автоматически станет нарушением закона о дематюкации (если таковой будет принят). А без обнародования нормы она не считается вступившей в силу.

Выходом из тупика могло бы стать изменение в законодательстве, предусматривающее вступление закона в силу после, например, персонального оповещения гражданина под роспись. Как это реализовать? Участковый полицейский приглашает граждан по одному в кабинет, предлагает ознакомиться со списком. Ознакомившийся гражданин расписывается в журнале.

Подводный камень номер два. Подлежит ли ответственности гражданин, ненормативно выражающийся на иностранном языке - английском, немецком, китайском, польском, русском и так далее? Если да, то Кабмину предстоит составлять списки "запрещенных слов" и на этих языках. Если нет, то матерщинники-полиглоты могут и далее процветать вполне безнаказанно.

Спецоперация ФСБ?

Наиболее догадливые пользователи Сети уже заявили, что продвижение данного закона может быть тайной операцией вражеских спецслужб, дабы лишить патриотически настроенный сегмент общества возможности скандировать считающуюся нецензурной речевку, в которой упоминается фамилия одного из глав сопредельных государств.

Данная гипотеза достаточно легко опровергается. Кабмин может и не включать в список "запрещенных терминов" слова из патриотической речевки.

Как правильно ругаться украинцам?

В пояснительной записке к законопроекту автор приводит автохтонные образцы ругательств, которые исторически употребляли украинцы:

  • "Хай би тебе дощ намочив!";
  • "А щоб тебе лиха година спіткала!".

По версии автора, украинская "лайка" свидетельствовала "о связи древних украинцев с пантеистическим миром природы".

Всемирная сеть предлагает еще несколько вариантов традиционной национальной "лайки":

  • "Сто копанок чортів тобі в печінку";
  • "А щоб в тебе пір’я в роті поросло";
  • "Дідька лисого тобі дам" ("дідько" – мифическией персонаж, домовой или нечто около того);
  • "А шоб тобі булька з носа вискочила";
  • "А щоби твоя дупа по шву розійшлася";
  • "Щоб ти луснув".

Прекрасные образцы правильной украинской "лайки" дает мифическое письмо запорожцев турецкому султану Магомету IV:

  • "Ти, султан, чорт турецький, i проклятого чорта син і брат";
  • "Самого Люцеферя секретар";
  • "Вавилонський ти жихась, Македоньский колесник, Iєрусалимський бравирник, Александрійський козолуп, Великого і Малого Египта свинарь, Армянська злодиюка, Татарський сагайдак, Каменецький кат, у всего світу i підсвіту блазень, самого гаспида онук";
  • "Свиняча ти морда, різницька собака, нехрещений лоб".

Впрочем, при желании можно даже вообще воздерживаться от "лайки" в любых формах. Такое право также предусмотрено действующим законодательством.

(В опросе можно давать несколько вариантов ответа.)