политический юмор, харьковВ начале ХХ столетия политический юмор был в Харькове довольно популярным жанром. Не станем претендовать на столичность и в данном вопросе, но очевидно, что задних харьковцы не пасли. Отчеты о заседаниях Губернского земского собрания в 1912 году харьковская газета "Утро" иллюстрировала портретами-шаржами известных местных политиков, что является достаточно смелым решением журналистской задачи не только по тем временам, но и по нынешним.

Лихое перо сатиры (а если точнее - кисть) прошлось не только по рядовым членам собрания, но и по тем персонам, коих по всем признакам принято относить к категории очень важных.

Центральное место в портретной галерее под заголовком "Наши земцы" следует отдать предводителю харьковского губернского дворянства, действительному статскому советнику и члену Государственного совета Николаю Ребиндеру. В 1912 году он также занимал пост председателя губернского собрания, что приблизительно соответствует (конечно же, с поправками на эпоху) должности председателя облсовета.

Жизнь и деятельность Василия Колокольцова, председателя Волчанской уездной управы, известнейшего в губернии мецената и почетного крестного отца цесаревича Алексея (в современной интерпретации Колокольцов приходился кумом императору), достойна биографического романа. Инфраструктурный переворот в отдельно взятом уезде – строительство школ, создание библиотек, врачебных пунктов и так далее - стал фактически явлением всеимперского масштаба. Как сейчас бы сказали, по темпам социального развития Волчанский уезд в 1910-1913 годах занимал первое место на территории современной Украины.

В галерее также оказалось несколько портретов представителей Государственной Думы (в соответствии с современной табелью о рангах - никак не ниже депутата Верховной Рады).

Юрий Захарашевич-Капустянский был избран в Третью Думу в 1907 году. Входил во фракцию умеренно-правых. Состоял секретарем комиссии о мерах по борьбе с пожарами.

Борис Каразин, внучатый племянник основателя Харьковского университета, состоял членом последней Четвертой Думы с 1912 года. Входил во фракцию октябристов и возглавлял комиссию "о мерах к прекращению ненормального вздорожания предметов первой необходимости".

О чем разговаривали харьковские думцы, осталось за кадром. Но судя по принадлежности к различным партийным проектам, вели политическую дискуссию.

Николай Антонов – гласный Изюмского уезда – избирался в Третью и Четвертую Думы. Во время Первой мировой войны состоял уполномоченным Красного креста в действующей армии.

Городское руководство также не осталось без внимания. Николай Дорофеев в 1912 году фактически руководил городским самоуправлением ввиду болезни городского головы Александра Погорелко. В 1913-1914 годах занимал высший городской пост. А после избрания в 1914 году городским головой Дмитрия Багалия был вице-мэром.

Революция несколько подкорректировала отношения прессы и власти. Если карикатуры и пародии на некий собирательный образ представителя управленческой элиты - как правило, низового звена, вроде товарища Бывалова, - конечно же, присутствовали на страницах печати и в маскульте, то появление в газете шаржа на секретаря парткома видится крайне сомнительным. Подобная выходка вполне могла быть расценена как идеологическая диверсия в рамках гибридной информационной войны.