STATUS QUO

Новые законы. Полезно знать

С 1 мая 2019 года в Украине вступил в действие целый рад нововведений.

SQ выяснял, с какими новыми правилами придется иметь дело гражданам страны.

Штрафные санкции

За несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг вводятся штрафные санкции или пеня.

Пеня предусматривается статьей 26 закона "О жилищно-коммунальных услугах". Данная статья регламентирует ответственность за нарушение договора о предоставлении услуг ЖКХ.

В соответствии с существующими нормами, граждане должны оплачивать коммунальные услуги до 20-го числа следующего месяца (за январь – до 20 февраля и так далее).

Размер пени не должен превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. То есть, если в зимнее время размер месячной коммуналки за двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров может составлять 3500-4000 тысячи гривен, то пеня за день просрочки составит 35-40 копеек.

Максимальный размер штрафа не может превышать 100% общей суммы задолженности. Чтобы накопить пеню в размере 100-процентной месячной оплаты, в соответствии с приведенным нами примером, нужно не платить  приблизительно 10 тысяч дней.

Пеня не начисляется, если государство задержало предоставление субсидии. В этом случае потребителю придется предоставить коммунальным предприятиям доказательство того, что он действительно не получил вовремя субсидию.

Но должника могут подстерегать иные неприятности. В случае неуплаты по коммунальным счетам в течение 30 дней поставщик получает право прекратить предоставление услуг (кроме газоснабжения и электроснабжения). То есть потребителя могут отключить от тепла, горячей и холодной воды.

Перенос мобильного номера

С 1 мая в Украине для абонентов мобильной связи появляется возможность перейти на обслуживание к другому оператору, сохранив свой мобильный номер.

Сохранение номера телефона при смене оператора станет возможным  благодаря работе централизованной базы данных, где есть информация обо всех сохраненных номерах.

Абонентам предоплаченной связи нужно будет зарегистрироваться у оператора, или удаленно, или в магазине, предоставив SIM-карту и документы, подтверждающие личность (это может быть не только паспорт, но и права, идентификационный номер и так далее). Анонимные абоненты пользоваться услугой не смогут.

Далее необходимо подать заявку оператору. Это можно сделать через сайты компаний с помощью электронной подписи или же лично принести документы в какой-то из магазинов оператора. Юридические лица могут подавать групповые заявки на перенос номера.

Заключительный этап - выдача новой SIM-карты со старым номером, но уже работающей в новой сети.

При звонке на перенесенный номер абоненты будут слышать соответствующее голосовое сообщение. Проверить, был ли номер перенесен, можно будет с помощью USSD-запроса.

Газ подешевел

С 1 мая в Украине начинает действовать новая цена на газ для населения.

Цена установлена на уровне 8 247 гривен за тысячу кубометров (раньше было 8 550 гривен за тысячу кубометров). Газ подешевел на 3,5%.

Напомним, что предыдущая цена была установлена с 1 ноября 2018 года. Тогда рост составил 23% - с 6957 до 8550 гривен за тысячу кубометров.

Для харьковчан тарифы могут вырасти

Несмотря на снижение цены на газ, с 1 мая в Харькове планировалось повышение тарифов на отопление и горячую воду. В среднем цена на данные услуги должна увеличиться на 22%. 

Тарифы на отопление могут увеличиться так:

  • для абонентов жилых домов с домовыми и квартирными приборами учета тепловой энергии - с 1539,50 грн. до 1 876,91 грн. за Гкал;
  • для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии – с 39,38 грн. до 48,01 грн. за 1 квадратный метр.

Тарифы на горячую воду могут увеличиться так:

  • при условии подключения полотенцесушителей к системам централизованного снабжения горячей водой – с 93,22 грн. до 113,39 грн. за 1 кубометр;
  • при отсутствии полотенцесушителей – с 86,32 грн. до 104,98 грн. за 1 кубометр.

На коммунальном предприятии "Храьковские тепловые сети" SQ сообщили, что предприятие направило свои рассчеты в НКРЭ и ожидает от Национаольной комиссии утверждения тарифов.

Техосмотр по-новому

С 1 мая 2019 года в стране меняется процедура прохождения обязательного технического контроля автомобилей. После прохождения техосмотра параллельно с бумажным бланком с данными о его результатах владельцы авто получают также самоклеющуюся RFID-метку радиочастотной идентификации. Метку необходимо будет прикрепить к лобовому стеклу.

Введение электронной медицинской карты

С мая врачи больниц и поликлиник обязаны вести записи о визите пациентов в электронной системе. Из электронной карты врач сможет распечатать консультационный вывод, касающийся конкретного визита пациента, диагноз и назначенное лечение.

Изначально сами пациенты не будут иметь доступ к этим записям. Впоследствии планируется запустить персональный кабинет пациента в интернете.

 

comments powered by Disqus