STATUS QUO

Женская сборная Украины по теннису в Харькове, в матче Кубка Федерации, выиграла у сборной Израиля

Женская сборная Украины по теннису в Харькове, в матче Кубка Федерации, выиграла у сборной Израиля

 

Женская сборная Украины по теннису в матче Кубка Федерации Второй мировой группы в Харькове выиграла у сборной Израиля со счетом 3:2. 7 февраля в первом матче встречались Алена Бондаренко (Украина, Харьков) и Ципора Обцилер (Израиль). Украинская теннисистка выиграла у израильтянки со счетом 6-4, 6-4. Во втором матче Катерина Бондаренко (Украина, Харьков) в трех сетах уступила Шахар Пеер (Израиль) - 3:6, 7:6, 3:6. 8 февраля А.Бондаренко играла против Ш. Пеер, которой уступила со счетом 6:4, 5:7, 4:6. К.Бондаренко в трех партиях выиграла матч у Ц. Обцилер - 6:1, 4:6, 6:0.

В парном разряде со счетом 6:3, 6:2 сестры Бондаренко выиграли у пары Обцилер-Пеер, принеся победу сборной Украине (общий счет матчей – 3:2).


Справка "SQ". Кубок Федерации (англ. Fed Cup, до 1995 г. - Federation Cup) - международные командные соревнования по теннису среди женщин. Организатор - ITF (Международная федерация тенниса). Проводится с 1963 г.

Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделенными на разные уровни и группы. Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в Мировой группе I. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II.

Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе. По результатам турниров лучшие команды из зон "Америка" и "Азия/Океания", а также две лучшие команды из зоны "Европа/Африка" получают право играть квалификационный турнир с аутсайдерами Мировой группы II.

Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней. Для победы необходимо выиграть минимум три из пяти матчей. В первый день играются одиночные матчи. Во второй день соперники одиночных матчей меняются местами и играются еще два матча. Последний матч - парный. В зональных группах встречи проводятся в трех матчах: два одиночных и один парный.

В 2007 г. сборная Украины по теннису впервые в своей истории попала в Мировую группу Кубка Федерации. В апреле команда сыграла в зональном турнире в Пловдиве (Болгария), в котором принимали участие 16 сборных. Украинские теннисистки обыграли поочередно сборные Литвы, Венгрии, Беларуси и Польши и стали одной из двух команд Первой группы Евро-Африканской зоны, получивших возможность сыграть матчи плей-офф за выход в Мировую группу.

В июле 2007 г. сборная Украины, победив команду Австралии, завоевала право играть в Мировой группе Кубка Федерации. Матч прошел 14-15 июля в г.Эшмор (Австралия). В первый игровой день (14 июля) А.Бондаренко выиграла в двух сетах у Алисии Молик (6:3, 6:4), а К.Бондаренко победила Николь Пратт (6:0, 6:1). Во второй игровой день (15 июля) А.Бондаренко в третьем решающем матче в двух сетах выиграла у Н.Пратт (счет по сетам - 7:5, 6:4). Другая харьковчанка, Юлиана Федак, в четвертом матче проиграла в двух сетах Кейси Деллакве (4:6, 2:6). В парной встрече Юлия Бейгельзимер и К.Бондаренко в трех сетах (2:6, 6:3, 6:3) выиграли у А.Молик и Рене Стаббс.

Автор: Юлия Тарасова