STATUS QUO

Эксперты УЕФА, инспектировавшие подготовку Украины к Евро-2012, особо отметили сплоченность региональной власти в Харькове – вице-премьер-министр Украины

"Эксперты УЕФА во главе с генеральным секретарем УЕФА Дэвидом Тейлором, посетившие 2-5 февраля в рамках инспектирования подготовки к Чемпионату Европы по футболу 2012 г. Днепропетровск, Киев, Львов, Одессу и Харьков, особо отметили сплоченность региональных команд во Львове и Харькове", - заявил 6 февраля журналистам в Киеве вице-премьер-министр Украины Иван Васюник.

По словам президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса, изначально Д.Тейлор не планировал общаться с журналистами. Однако в Харькове, "увидев, что городская и региональная власть работают синхронно, что рядом с ними находится человек, инвестирующий в строительство стадиона и авиатерминала (президент ФК "Металлист" Александр Ярославский" – "SQ"), он решил, что не нужно игнорировать прессу, когда есть много позитивного".

По словам Г.Суркиса, делегация УЕФА особо отметила активность работ по реконструкции харьковского аэропорта (в других городах с этим есть проблемы). Экспертами отмечен прогресс в строительстве стадионов во всех городах, работа по строительству дорог. Особое впечатление на экспертов произвели железнодорожные вокзалы. "Они отметили, что если бы у нас все было в таком состоянии, не было бы причин проводить инспекцию", - подчеркнул Г.Суркис.

Он также сообщил, что перед принятием окончательного решения относительно того, в каких четырех украинских городах из шести претендентов (Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Харьков) пройдет Евро-2012, все города посетит президент УЕФА Мишель Платини. Его визит в Украину запланирован на апрель, утверждение городов, в которых пройдут матчи Евро-2012, состоится 8 мая.
 


Справка "SQ". Матчи Чемпионата Европы по футболу 2012 г. пройдут в Украине и Польше.

Автор: Владислав Ксенз