STATUS QUO

Премьер-лига отклонила протест "Карпат" к "Металлисту"

Дирекция Премьер-лиги (ПЛ) 5 мая приняла решение отклонить протест ФК "Карпаты" (Львов), поданный клубом на результат матча 27-го тура чемпионата Украины среди команд Премьер-лиги по футболу (матч состоялся 30 апреля). Об этом сообщила пресс-служба Премьер-лиги.

Львовский клуб настаивал, что, начиная с 46-й минуты матча "Металлист" - "Карпаты", в составе харьковского клуба на поле находились одновременно восемь легионеров, что противоречит регламенту соревнований.

Причину отказа в удовлетворении протеста назвал исполнительный директор ПЛ Максим Бондарев: "Дело в том, что голкипер "Металлиста" Владимир Дишленкович является гражданином Украины, что подтверждается предоставленными в Премьер-лигу заявочными документами, то есть не является футболистом-легионером. Еще на спортивный сезон 2009/2010 гг. он был заявлен для участия в соревнованиях как украинец и имел выданный ФФУ паспорт футболиста-украинца. Значит, в матче с "Карпатами" в составе "Металлиста" выступало семеро легионеров, поэтому основания для удовлетворения протеста отсутствуют".

Если бы протест "Карпат" удовлетворили, "Металлисту" засчитали бы техническое поражение со счетом 0:3.


Справка "SQ". После матча 27-го тура Премьер-лиги чемпионата Украины руководство ФК "Карпаты" направило официальное письмо, в котором указало, что, начиная с 46-й минуты матча "Металлист" - "Карпаты", в составе хозяев поля находилось сразу 8 игроков, подпадающих под определение "легионер", тогда как согласно действующему регламенту соревнований на поле одновременно могут находиться не более 7 иностранцев.

В случае отклонения Премьер-лигой протеста львовяне намеревались подать апелляцию в Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ.

"Я убежден, что наша позиция полностью аргументирована. Хотя подтверждаю, что данный пункт регламента является абсолютно непродуманным. Саму идею подобного ограничения для натурализованных легионеров я поддерживаю, но надо было как следует проработать этот пункт. Причем в этом есть вина и нашего клуба, ведь регламент был отправлен на рассмотрение всем клубам. Однако если уж такой пункт в регламенте есть, его нужно выполнять", - подчеркнул в интервью генеральный директор "Карпат" Игорь Дедышин.

Автор: Юлия Тарасова