STATUS QUO

Уголовное дело возбуждено в отношении сотрудников милиции, которые подозреваются в избиении мужчины, выбросившегося из окна райотдела в Харькове

Прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело в отношении двух сотрудников милиции, которые подозреваются в избиении мужчины, выбросившегося из окна Киевского райотдела в Харькове. Об этом 26 декабря сообщил журналистам начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский.

Он также отметил, что оба подозреваемых уволены из органов внутренних дел. В.Развадовский подчеркнул, что начальник Киевского райотдела милиции переведен на работу в Харьковский райотдел, а еще ряд сотрудников привлечен к дисциплинарной ответственности.

В.Развадовский сообщил, что в ходе проверки, проведенной инспекцией по личному составу Харьковского облуправления МВД, установлено, что потерпевший был задержан на территории Московского района и должен был быть доставлен в этот райотдел милиции, а не в Киевский.


Справка "SQ". 18 октября из окна Киевского райотдела милиции выбросился 37-летний мужчина, Глеб Скант. По словам потерпевшего, он с товарищем находился в подъезде возле своей квартиры. В этом время на них напали несколько человек, которые оказались работниками милиции. Г.Скант оказал сопротивление, после чего его начали избивать, надели на него наручники, поместили в автомобиль и отвезли в Киевский райотдел милиции. По дороге в райотдел и в самом райотделе потерпевшего продолжали избивать. Затем его подвели к кабинету, но он вырвался и выпрыгнул из окна. Пострадавший был госпитализирован с переломом позвоночника в двух местах, травмами головы, шеи и внутренних органов. По словам сотрудников милиции, к задержанному не применялись незаконные методы физического и психического воздействия.

Ранее Харьковская облпрокуратура возбудила уголовное дело по факту происшествия по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.365 УК ("Превышение власти или служебных полномочий с применением насилия, оружия и болезненных или таких, которые оскорбляют личное достоинство потерпевшего, действий") предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 3 лет.