STATUS QUO

"Hyundai" из Харькова снова тянули старым локомотивом

Скоростной поезд "Интерсити+" (№161), который следует по маршруту Харьков-Киев, до станции Огульцы (Харьковская обл.) 18 декабря доехал на локомотивной тяге. Как сообщили пассажиры, до Огульцов они ехали со скоростью 30 км/ч, без света и отопления. Проводники успокаивали пассажиров тем, что после Огульцов поезд поедет на своей тяге, и объясняли, что проблемы связаны с контактной линией. Электричество в вагоне появилось, однако температура в нем была ниже 15 град. Пассажиры из первого класса переходили во второй, потому что там было теплее.

Пассажиры, которые часто ездят этим поездом, сообщили, что подвоз скоростного поезда локомотивом – обычная практика в последнее время. А 15 декабря, в субботу, тем, кто ехал из Киева, предложили пересесть на электричку, которая прибыла в Харьков с опозданием в два часа. Пассажиры отмечают, что в вагонах очень напряженная атмосфера, проводники объясняют возмущенным людям, что они не виноваты в сложившейся ситуации и предлагают набраться терпения. Машинисты и пассажиры встречных поездов приветствуют  локомотив советских времен, тянущий "Hyundai", гудками, криками, снимают на мобильные телефоны.

В Украинской скоростной компании (в ее ведении находится поезд) сообщили "SQ", что причина задержки движения составов - в погодных условиях. "Завтра планируется провести брифинг, на котором корейские специалисты прокомментируют ситуацию с задержками движения поездов. Причина одна – погодные условия. Поэтому речь о компенсациях для пассажиров не идет. Компенсации положены в том случае, если пассажиров пересаживали в поезд ниже классом. В данной ситуации поезд не менялся", - отметили в компании.

Как сообщили "SQ" на ЮЖД, поезд действительно буксировал электровоз "ВЛ-82". Опоздание на ст. "Огульцы"  составило 32 минуты. При этом железнодорожники заявили, что никаких проблем с контактной сетью не было.

Отметим, что на харьковском железнодорожном узле электропитание осуществляется постоянным током до Огульцов, после этой станции действует питание переменным током. Скоростные поезда ходят с использованием двойного питания.

По прибытию поезда пассажиров на вокзале встретили извинениями по громкой связи и сообщением, что поезд "Интерсити" по маршруту Днепропетровск-Киев опаздывает на час, а Донецк-Киев - на три часа.