STATUS QUO

Сыну харьковского судьи отрезали голову, когда он был еще жив

Правоохранители установили хронологию убийства судьи Фрунзенского районного суда Харькова Владимира Трофимова и его семьи, которое было совершено с особой жестокостью вчера, 15 декабря. Об этом сообщил журналистам в Харькове министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.  

По его словам, убийство произошло в период с 8.30 до 10.30 утра (по данным источника "SQ", соседи видели, как Трофимов с 8.00 до 8.30 выгуливал во дворе собаку). Зарезанных людей обнаружил сын жены Трофимова от первого брака. По его словам, дверь в квартиру была открыта. Замки с двери сняты, явных следов взлома на них нет.  

Министр внутренних  дел подтвердил, что головы убитых преступники (скорее всего, их было двое) унесли с собой.  Предварительный  вывод медиков - на момент отсечения головы сына судьи тот был еще жив, возможно, находился без сознания. Трем остальным членам семьи головы отрезали после их смерти. На телах обнаружены следы ранений, но какого рода, Захарченко не уточнил. Милиция сняла в квартире отпечатки  пальцев и изъяла вещественные доказательства, а также получила показания соседей и свидетелей, которые "вызывают интерес".  

По словам Захарченко, милиция продолжает опрос соседей и проверяет алиби тех, кто общался с убитым перед  смертью. Он отметил, что на подъезде дома судьи установлены камеры видеонаблюдения. Имеются ли  видеозаписи, которые помогут раскрыть преступление, он не уточнил.  

Министр МВД обратился ко всем, кто что-либо знает об обстоятельствах случившегося, с просьбой сообщить в милицию любым удобным способом.


Справка "SQ". 15 декабря, в День работников суда, была убита семья судьи Владимира Трофимова. В квартире в доме на Московском проспекте были обнаружены тела самого судьи, его супруги, их сына и подруги сына. Все тела обезглавлены, при этом голов на месте происшествия не было. По факту убийства возбуждено уголовное дело по по признакам ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

В деле об убийстве судьи следствие рассматривает три версии: профессиональная деятельность погибшего, убийство с целью завладения принадлежавшей ему коллекции антиквариата, фарфора и монет, а также убийство по заказу.

Согласно Единому государственному реестру судебных решений, погибший судья Трофимов рассматривал гражданские и уголовные дела. Последнее решение он вынес 12 декабря – это было дело о назначении алиментов на ребенка.