STATUS QUO

Жертвами урагана "Сидр" в Бангладеш стали, по меньшей мере, 242 чел.

 
В результате урагана "Сидр" в Бангладеш погибли, по меньшей мере, 242 чел. Об этом 16 ноября сообщил "Associated Press" со ссылкой на заявление представителей местных властей, передало информагентство "РБК-Украина"

Как сообщил "Корреспондент", циклон пришел со стороны Бенгальского залива и достиг побережья вечером 15 ноября, направившись в сторону бангладешской столицы - г.Дакки. В результате урагана разрушены  дома -  вырванные с корнем деревья падали на дома, в частности, построенные из бамбука и жести. Некоторые здания унесло ветром. На юге страны повреждены  линии телефонной связи и электроснабжения, потеряна связь с некоторыми удаленными районами, что не позволяет оценить точные размеры ущерба. Местные власти эвакуировали более 650 тыс.чел.  Скорость урагана "Сидр" достигала 240 км/ч, сотни тысяч людей покинули свои дома и укрылись в специальных убежищах. Ожидается, что число жертв существенно возрастет. Сейчас ураган ослабел до тропического шторма, сила ветра снизилась до 80 км/ч.

Справка "SQ". Предполагается, что циклон должен потерять силу 17 ноября, приблизившись к королевству Бутан, до Индии он не дойдет. Однако в индийском штате Западная Бенгалия, граничащем с Бангладеш, тоже были приняты меры безопасности, сообщил министр по чрезвычайным ситуациям штата Мортаза Хусейн. В частности, по его словам, в повышенную готовность приведены военные, было запасено продовольствие. Шторм аналогичной силы в 1991 г. привел к возникновению цунами, в результате погибло около 138 тыс.чел. В 1970 г. жертвами циклона стали полмиллиона жителей Бангладеш, после чего по всей стране были построены противоциклонные убежища и система раннего оповещения.    

Автор: Сергей Тарасенко