STATUS QUO

Три паспорта изъяли правоохранители у задержанного С. Михайличенко

Три паспорта изъяли правоохранители у задержанного С. Михайличенко

 

У задержанного Сергея Михайличенко правоохранители изъяли три паспорта с разными именами и фотографиями задержанного в очках и без очков. Об этом 16 февраля сообщил журналистам начальник ГУ МВД Украины в Харьковской обл. Виктор Развадовский.

По его словам, подъезд дома, в котором жил С.Михайличенко, указала жительница Харькова. Правоохранители 7 дней следили за местом, где мог скрываться подозреваемый. 15 февраля в 14.00 правоохранители задержали С.Михайличенко в квартире, которую он снимал вместе с женщиной. Сейчас С.Михайличенко находится в СИЗО в Киеве.

Как сообщил В.Развадовский, С.Михайличенко является "одним из организаторов инцидента на ул.Клочковской в Харькове" и подозревается в совершении преступления в отношении Олега Медведева "вместе с подозреваемыми в убийствах в Близнюковском р-не Харьковской обл".

Харьковчанка, которая помогла следствию, получила 5 тыс. грн.
 


Справка "SQ". Михайличенко Сергей Петрович, 1971 г.р., уроженец г.Харькова. Как сообщил 26 декабря 2008 г. журналистам В.Развадовский, С.Михайличенко подозревается в причастности к нанесению тяжких телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова О. Медведеву. По его словам, о его причастности к этому преступлению сообщили задержанные по делу об убийстве генерального директора агрофирмы "Им. газеты "Известия" (Близнюковский р-н) Юрия Игнатенко. Кроме того, С.Михайличенко причастен к массовым беспорядкам на ул.Клочковской, 197.

Депутат Московского райсовета Харькова, член Партии регионов О.Медведев в начале июля 2006 г. был доставлен в отделение челюстно-лицевой хирургии Харьковской больницы скорой и неотложной помощи с травмами ушных раковин, носа и ягодиц. Состояние больного оценивалось как средней тяжести. Как отметил главврач больницы скорой помощи Богдан Федак, судя по характеру травм, они были нанесены пострадавшему намеренно. В декабре 2007 г. О.Медведев был задержан по подозрению в организации покушения на убийство секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.115 УК ("Умышленное убийство"). Как сообщил В.Развадовский 18 декабря, подозреваемые в нанесении О.Медведеву телесных повреждений задержаны, а также установлены заказчики этого преступления.

Митинг против строительства супермаркета "Таргет" на ул.Клочковской, 197, прошедший 16 декабря 2006 г., закончился массовыми беспорядками. В митинге принимали участие представители Харьковской облорганизации Партии зеленых Украины, а также харьковский городской голова Михаил Добкин, секретарь горсовета Г.Кернес, ряд депутатов местных советов. В ходе митинга прозвучали призывы к сносу забора вокруг стройплощадки, после чего приехал кран, и ряд участников митинга силой захватили участок и демонтировали забор. После того как противники строительства супермаркета проникли на территорию участка, между ними и охранниками стройки (сотрудниками "Таргета") завязалась драка, в результате которой ряд ее участников получил травмы и был госпитализирован. По результатам этого происшествия следственное управление СБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по факту массовых беспорядков, ГУ МВД Украины в Харьковской области - уголовное дело по факту хулиганства, прокуратура Харьковской области - по факту служебной халатности работников милиции, присутствовавших на митинге. Дзержинский районный суд Харькова 23 апреля признал виновными 7 чел., участвовавших в массовых беспорядках, по ч.1 ст.122 ("Умышленное средней тяжести телесное повреждение, которое не является опасным для жизни") и ч.2 ст. 296 ("Хулиганство") УК и назначил наказание в виде условного лишения свободы с различными испытательными сроками.


Директор агрофирмы "Им. газеты "Известия" (Близнюковский р-н Харьковской обл.) Ю.Игнатенко был похищен вечером 3 июля с поля агрофирмы. При попытке спасти директора был убит охранник агрофирмы. Подозреваемые в совершении этих преступлений задержаны.

Автор: Андрей Войницкий