STATUS QUO

В Керченский пролив попало около 7 тыс.т серы - данные МЧС России

 
Около 6,8 тыс. т серы попало в воду в результате шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря, сообщило 12 ноября управление информации МЧС России, передал "Корреспондент".

По данным МЧС России, во время шторма в Черном и Азовском морях 11 ноября затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, два танкера получили повреждения, одна баржа находится в дрейфе. "В море вылилось  около 1,3 тыс. т мазута. Сохраняется угроза загрязнения береговой линии украинской и российской территории Керченского пролива", - сообщили в МЧС России. 

По данным министерства, в ходе спасательной операции удалось спасти 35 членов экипажей, поиск еще восьми членов экипажа сухогруза "Нахичевань" продолжается.  

Заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь назвал инцидент в Керченском проливе серьезным экологическим происшествием. "Для восстановления экологического состояния пролива потребуется не один месяц", - отметил О.Митволь. Президент российского общества  "Зеленый Крест" Сергей Барановский подчеркнул, что затонувший груз серы в двух погибших из-за шторма сухогрузах более вреден для экологии, чем разлив нефти.  По его словам, масштабы возможного экологического ущерба зависят от оперативных действий МЧС и спасательных служб.
Автор: Сергей Тарасенко