STATUS QUO

Емкости, в которых произошла химическая реакция на складе в с.Катериновка Харьковской обл., засыпают песком

Емкости, в которых произошла химическая реакция на складе в с.Катериновка Харьковской обл., засыпают песком

 

Склад частного предприятия горел днем 9 февраля в с.Катериновка (Лозовской р-н Харьковской обл.). Как сообщили "SQ" в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, площадь склада - 2 тыс.кв.м, стены кирпичные, перегородки и крыша - бетонные. В отсеке, где возник пожар, хранились 15 т сыпучих фунгицидов (были предназначены для утилизации) в полиэтиленовых бочках. Бочки с веществом, а также деревянные поддоны загорелись в результате химической реакции. Вокруг отсека распространилось облако дыма размером 50 м на 2 тыс.м. Пожар был локализован в 11.00, а ликвидирован в 13.00. Дым развеялся в 13.30. В отсеке продолжаются работы: бочки, в которых произошла химическая реакция, засыпают песком.


Справка "SQ". Самовозгорание пестицидов, хранящихся более 30 лет на складе в с.Катериновка, могло возникнуть под воздействием влаги. Помещение для хранения ядохимикатов имело поврежденную кровлю. Об этом сообщил "SQ" заведующий токсикологической лабораторией СЭС Харьковской области Александр Кошеленко. По его словам, угрозы здоровью людей нет.

Утром 9 февраля администрация района приняла решение об эвакуации 30 детей из Катериновского детского сада и приблизительно 400 детей из Катериновской школы. По данным помощника начальника управления МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, сообщение в управление направила местная жительница, которая заметила, что со склада идет дым. Жителям села предложили закрыть окна и форточки и без необходимости не выходить на улицу.

Автор: Александр Зархин