STATUS QUO

Гражданка США подозревается в попытке незаконного вывоза из Украины младенца

Сотрудники органов МВД Украины по обращению представителя посольства США задержали 56-летнюю гражданку США, которая пыталась незаконно вывезти из Украины младенца. Об этом сообщило "РБК-Украина" со ссылкой на МВД.

Во время оформления визовых документов для выезда из Украины американка предоставила свидетельство о рождении девочки (родилась в Украине 10 октября), в котором она и ее муж, гражданин США, значились родителями ребенка. Как сообщила женщина, в 2006 г. она заключила с киевским медицинским учреждением контракт, по условиям которого суррогатная мать должна была родить для нее ребенка, а биологический материал для искусственного оплодотворения должны были предоставить анонимные доноры. Когда 10 октября в клинике родилась девочка "на заказ" (дала жизнь ребенку 25-летняя жительница Полтавской обл.), гражданка США срочно (12 октября) прибыла в Украину. После того как за младенца было заплачено 14 тыс.долл., при содействии адвоката, который сотрудничает с этим медицинским заведением, одним из РАГСов было оформлено свидетельство о рождении ребенка, в котором гражданка США и ее муж были указаны родителями. По словам 56-летней гражданки США, у нее есть копии всех документов и контракта с клиникой, однако предоставить их украинским стражам порядка она не смогла, сообщив, что бумаги находятся в США.

Работники милиции тщательным образом проверили документы, предоставленные посольством, в частности, оригинал свидетельства о рождении ребенка. В отношении иностранной гражданки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.149 УК. Американка задержана. Ведется следствие.
Автор: Александр Зархин