STATUS QUO

На Южном вокзале искали бомбу

Сообщение о том, что на платформе 1А Южного вокзала Харькова находится предмет, похожий на взрывное устройство, поступило в милицию 1 июня (в 00:15). Как сообщил сайт управления МВД на Южной железной дороге, с территории железнодорожного вокзала были эвакуированы более 350 пассажиров и работников железной дороги. Взрывотехники и кинологи со служебными собаками обследовали вокзал и прилегающую территорию, взрывных устройств они не обнаружили. Задержки в графике движения поездов не было, работа вокзала была восстановлена  в 2:30.

Сотрудники транспортной милиции установили и задержали подозреваемого. Им оказался 27-летний житель Золочевского района Харьковской области, который будучи нетрезвым из хулиганских побуждений сообщил по телефону о заминировании. Начато уголовное производство по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение о подготовке взрыва, поджога или иных действий, угрожающих гибелью людей или другими тяжкими последствиями) Уголовного кодекса.

Как отметил начальник управления Андрей Мельниченко, по этой статье с июня прошлого года была усилена ответственность, сейчас предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. В мае этого года за заведомо ложное сообщение о минировании Южного вокзала станции осудили двоих жителей Харьковской области. 28-летний житель Дергачевского района - был приговорен к пяти годам и пяти месяцам лишения свободы, а 53-летний житель Харьковского района получил два года лишения свободы.

Автор: Владислав Ксенз