STATUS QUO

Потерпевшая сторона по делу о смерти Е.Кушнарева не согласна с формулировкой следствия о "неосторожном убийстве" - адвокат потерпевшей стороны В.Стовба

"Потерпевшая сторона по делу о смерти Евгения Кушнарева не согласна с формулировкой следствия о "неосторожном убийстве", - заявил 27 июля в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" адвокат потерпевших по делу об убийстве Е.Кушнарева Вячеслав Стовба.

По его словам, необходимо квалифицировать это дело, как "убийство с косвенным умыслом". При этом адвокат не озвучил, чем будет отличаться мера наказания обвиняемого, если формулировка дела будет изменена. По словам В.Стовбы, следствие еще не закончено и озвученные прокурором Харьковской области Василием Синчуком временные рамки окончания дела (2-3 недели) были заявлены очень приблизительно.

Адвокат сообщил, что в адрес Генеральной прокуратуры, прокуратуры Харьковской области и начальника следственной группы направил ходатайство, в котором попросил рассмотреть вопросы доверия прокурору Харьковской области (относительно расследования по делу обвиняемого Дмитрия Завального), неустановления действительных обстоятельств дела, о намеренном создании таких условий проведения следствия, при которых пострадавшая сторона лишена возможности обжаловать действия следствия, квалифицировавшего преступление  Д.Завального как неумышленное. Кроме того, адвокат обратился с просьбой безотлагательно завершить мониторинг местности убийства, при котором, возможно, будут установлены иные участники тех событий. В.Стовба отметил, что его ходатайство удовлетворено.

Он также сообщил, что в конце июня ездил в с.Червоный Шахтар Изюмского р-на, где узнал, что некоторые жители села слышали выстрелы в другое время, чем указанно в версии следствия. "Потом, как мне стало известно, по моим следам прошлись другие люди, которые расспрашивали, какая информация интересовала меня", - отметил В.Стовба. При этом он подчеркнул, что никакого давления на него и на людей, которых он опросил, никто не производил.

По словам адвоката, ему также стало известно, что расстояние между Д.Завальным и Е.Кушнаревым во время убийства было "несопоставимым" с убойной силой карабина, которая составляет около 3 км. Кроме того, стаж охоты у Д.Завального - 25 лет, и поэтому, по мнению В Стовбы, он должен был адекватно оценивать ситуацию на месте.

Справка "SQ". 16 января 2007 г. народный депутат Е.Кушнарев был доставлен в Изюмскую горбольницу с огнестрельным ранением брюшной полости, которое привело к повреждению почки, печени и кишечника. 17 января после ряда операций Е.Кушнарев скончался. Ранение было им получено на территории охотничьих угодий ООО "Гай" возле с.Червоный Шахтар Изюмского р-на Харьковской обл. Прокуратура Харьковской области вынесла постановление о предъявлении обвинения в убийстве Е.Кушнарева по неосторожности Д.Завальному, помощнику-консультанту народного депутата Дмитрия Шенцева.

comments powered by Disqus