Сейчас не существует однозначного мнения о вреде продуктов, содержащих ГМО (генно-модифицированные организмы - "SQ"), но, как заявила 24 марта в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" начальник лаборатории пищевой и сельхозпродукции ГП "Харьковстандартметрология" Елена Дулина, отвечая на вопрос о вреде генномодифицированных продуктов, она покупала бы продукты питания без ГМО.
"Надо проводить соответствующие испытания. Пока же никто однозначно не знает, насколько это вредно. Но вот если, как пишут в интернете, внести в помидор ДНК камбалы? Как вы считаете, как дальше изменится помидор, в какую сторону? То есть, как после этого помидор будет накапливать пестициды, фосфор-органику? Например, фосфор-органика, которая разлагалась на солнце, чем, собственно, пользуются огородники и садоводы, не будет ли после этого накапливаться в помидоре? Здесь много вопросов. Но информация о ГМО на продукте нанесена, а дальше каждый для себя выбирает сам", - отметила Е.Дулина.
По ее словам, в 2000 г. 130 стран подписали Картахенский протокол, в котором засвидетельствовали желание контролировать процесс производства продукции с ГМО. "Украина поддержала этот протокол в 2002 г. А страны, которые не подписали протокол, - это те страны, которые производят работы по генной модификации. Например, США. У них нет соответствующих маркировок на продуктах. В Европе подход более осторожен, там законодательство предполагает нанесение на этикетку информации о том, что продукция содержит ГМО. Украина тоже пошла по этому пути, потому что украинская продукция перемещается в рамках участия во Всемирной торговой организации", - отметила Е.Дулина.
Справка "SQ". Лаборатория по выявлению ГМО в продуктах питания и продовольственном сырье открылась 24 сентября 2009 г. на базе ГП "Харьковстандартметрология". Стоимость оборудования лаборатории составила 1 млн.грн., основную часть этой суммы "Харьковстандартметрологии" предоставили харьковские компании - производители продуктов питания.
Постановление Кабмина №468 от 13 мая 2009 г. требует, чтобы на этикетках продукции была нанесена информация о том, что продукция содержит ГМО. Госпотребстандарт получил задание создать лаборатории по проверке продукции на наличие ГМО. До этого 3 таких лаборатории действовали в Киеве, 1 - в Виннице. По заданию Кабмина было создано еще 7 лабораторий или отделений.
В соответствии с постановлением Кабмина, с 1 июля 2009 г. государственные органы власти начали проверку продуктов на предмет содержания ГМО и соответствующей маркировки упаковки. Уровень допустимого содержания ГМО в продуктах в Украине составляет 0,9%, что является общеевропейской нормой. Все прочие товары, в составе которых ГМО превышает этот показатель, обязаны иметь уведомление об этом на упаковке.