STATUS QUO

В Харькове нет стратегического запаса крови из-за отсутствия необходимого оборудования - главврач станции переливания крови

Чтобы создать стратегический запас крови для переливания, Харькову необходимо оборудование для криоконсервирования эритроцитов. Об этом 14 июня сообщил в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" главный врач областной станции переливания крови Вадим Яворский.

Он объяснил такую необходимость. "Давайте кровь разделим на плазму, эритроциты и другие клеточные элементы. Плазма может храниться вечно при температуре минус 45-50 град. При необходимости она размораживается, при этом сохраняются все  ее биологические свойства. Эритроциты - это такой шарик с водой. При его заморозке образуется кристалл, и эритроцит разрывается. Поэтому хранение эритроцитов при низкой температуре требует специальной технологии, специального оборудования, которое должно быть зарегистрировано в Украине", - отметил главврач станции.

Он подчеркнул, что запас криоконсервированных эритроцитов иметь необходимо. "С плазмой вопрос решен полностью - у нас есть холодильное оборудование, содержим около 6 тыс. л плазмы, а запасы эритроцитов мы сегодня можем поддерживать только систематической сдачей крови. Но нужно иметь около 1-2 тыс. л замороженных эритроцитов для неотложных случаев. Бывает, что в больницы попадает одновременно несколько больных с редкой группой крови. В таком случае эритроциты необходимы", - добавил В.Яворский.

Он сообщил, что харьковские специалисты Института проблем криобиологии и криомедицины Национальной академии наук Украины уже разработали технологию криоконсервирования эритроцитов, вся проблема - в специальном оборудовании. "То есть технология существует, но мы ее не можем внедрить без оборудования. Такую технологию разработали только наши и японские специалисты. Но необходимое оборудование в Украине не производится", - подчеркнул главврач.

Поэтому, по его словам, сейчас этот вопрос решается на уровне государства. "Займемся ли мы производством оборудования или закупим его у иностранного производителя, пока неизвестно. Но к Евро-2012 система криоконсервирования эритроцитов должна заработать", - добавил В.Яворский.


Справка "SQ". За 4-5 ч. после получения крови от донора кровь проходит лабораторные исследования и первичную переработку. Заготовленная кровь делится на компоненты (плазму, эритроциты, другие клеточные элементы). Плазма замораживается (при минус 45-50 град), 6 месяцев проходит карантинизацию, после чего может храниться несколько лет. 

За первые пять месяцев текущего года областная станция крови заготовила по 3,8 миллилитров крови на одного жителя области. До конца года врачи планируют получить 8,5 миллилитров на каждого человека при потребности в 12-15 миллилитров (по нормам ВОЗ).

Автор: Юлия Тарасова