STATUS QUO

За 10 лет число доноров в Украине сократилось в два раза - главврач Харьковской станции переливания крови

Количество доноров в Украине за последние 10 лет  сократилось в два раза. Об этом 14 июня в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил главный врач Харьковской областной станции переливания крови Вадим Яворский. По его словам, чтобы не началась острая нехватка крови, медикам и чиновникам приходится вести постоянную разъяснительную работу.

В.Яворский отметил, что еще несколько лет назад кровь в основном сдавали люди старшего поколения - от 40 до 60 лет, сейчас же среднестатистический донор - это здоровый человек 30-35 лет, который работает, имеет прописку и семью. "Большая категория доноров - это студенты, которым от 20 до 30 лет. В Харьковской юридической академии даже создана Ассоциация доноров. В ряде вузов мы проводим лекции на тему донорства", - сообщил главврач станции.

По его словам, сейчас во всем мире пропагандируется безвозмездное донорство, только в США донорство платное. "Но в Украине донору предусмотрена компенсация на питание. В частности, за одну сдачу крови (450 миллилитров)  платят 18,5 грн. Если донор сдаст 1 литр крови, ему заплатят 160 грн.", - подчеркнул В.Яворский. Он сообщил, что человек, который безвозмездно сдает кровь, зачисляется в определенный реестр, после чего может стать Почетным донором. "А это 10% надбавки к пенсии", - добавил врач.


Справка "SQ". 14 июня отмечается Всемирный день донора крови. Он учрежден в мае 2005 г. по инициативе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, Международного союза переливания крови при поддержке Всемирной организации здравоохранения.

Всемирный день донора отмечается 14 июня, поскольку именно в этот день в 1868 г. родился австрийский врач, лауреат Нобелевской премии Карл Ландштейнер. В 1900 г. он сделал гениальное открытие - выявил группы крови А, В, О, а два года спустя его ученики открыли четвертую группу - АВ. С тех пор стало возможным путем переливания крови спасать жизнь и возвращать здоровье тяжело больным пациентам.

В 35 лечебных заведениях Харьковской области заготавливается кровь. За первые пять месяцев текущего года областная станция крови заготовила по 3,8 миллилитров крови на одного жителя области. До конца года врачи планируют получить 8,5 миллилитров на каждого человека при потребности в 12-15 миллилитров (по нормам ВОЗ).

Автор: Юлия Тарасова